ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
25220         21:11 | 16.08.2014    

По дорогам АТО. Часть 3. Окопная правда. Посвящается комбату Александру Гуменюку, погибшему в боях под Луганском.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ: ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

Но, случилось не поправимое. Из Славянска, где мы в последний раз встречались с Александром, батальон выдвинулся на Дебальцево, а дальше подошел к Фащевке, это самый опасный участок, т. к. с трех сторон у батальона находится противник: со стороны Красного Луча, Перевальского р-на и Горловки.

Долго не мог подойти к написанию третьей части, причины были разные, но самая основная – это отвлечение на имитацию общественной деятельности. Это, когда ты думаешь, что выдаешь на гора общественно полезный труд, а на самом деле получается, что ты создаешь пустой звук, потому что твои идеи и борьба с пособниками сепаратистов абсолютно никого не интересует, ни Президента, ни премьер-министра, ни тем более депутатов. Видя, всю бесперспективность игры по правилам с нашими чиновниками, с нетерпением жду аккредитации, как журналиста в зону АТО, там я буду намного полезней, да и в кругу единомышленников быть приятнее, чем в обществе гламурных «борцов» за народное счастье.

Мне хотелось, чтобы эта часть была итоговой, итоговой, в смысле приговорной для нашей власти, для наших политиков, но подводить итог должен не я, это должен был сделать мой старинный друг, командир 11 батальона ВСУ «Киевская Русь» – Гуменюк Александр Леонидович. 





      Александр Гуменюк,  командир 11 батальона «Киевская Русь».

Но, случилось не поправимое.

Из Славянска, где мы в последний раз встречались с Александром, батальон выдвинулся на Дебальцево, а дальше подошел к Фащевке, это самый опасный участок, т. к. с трех сторон у батальона находится противник: со стороны Красного Луча, Перевальского р-на и Горловки.

В ночь с 14 на 15 августа российские наемники крупнокалиберной артиллерией отрабатывали позиции «Киевской Руси», а утром произошло прямое боестолкновение с противником. В ходе боя боевики были отброшены, но за это пришлось заплатить жизнью трех воинов, среди которых оказался и командир 11 батальона Александр Гуменюк, сраженный пулей снайпера.

Мне об этом вчера рано утром сообщил один из офицеров батальона, мой товарищ Валерий Шашкин..., словами не передать боль утраты, война забирает в первую очередь самых лучших сынов Украины, а Александр как раз и был тем ярким представителем офицерства для которого слова: честь и долг – это не пустой звук.

Мы с ним плечо к плечу прошли весь Майдан от начала и до конца, он принимал активное участие во всех знаковых событиях, происходивших на Грушевского и Институтской, он один из не многих, кто понимал, что новая власть – это жалкая карикатура на старую и что примитивно меняя политиков народ не выигрывает, а проиграет, потому как необходима кардинальная реформа всей прогнившей государственно-политической систмы.

                              Майдан, декабрь 2013 года.

Александр вопреки чиновничьим капризам, все-таки создал батальон «Киевская Русь», у которого уже есть немалая история побед, но самое ценное то, что он смог сплотить вокруг себя, вокруг идеи очищения власти от казнокрадов и воров боевых офицеров, готовых в любой момент включится в борьбу с олигархами и их приспешниками.

У Александра осталась семья и совсем еще маленькие сыновья, которые по праву будут гордиться своим отцом, а для нас, его друзей, он всегда останется в нашей памяти, как пример мужества и самоотверженности.

Светлая ему память, светлая память всем погибшим за свободу и независимость нашей Родины. Наперед только скажу, что не смотря ни на что, командир 11 батальона Александр Гуменюк все таки подведет итог и вынесет приговор системе. Будучи на Карачун-горе, мне удалось записать с ним интервью, наверняка последнее интервью в его жизни, в котором он очень доступно высказал свое мнение о новой власти и ее отношении к тем кто воюет.

И так по порядку.

Из расположения батальона «Донбасс» выехали в сумерках, настроение было натянуто бодрое, потому как из головы не выходили подсолнухи, где имоверно могли находиться сепары. Поэтому зеленку и остальной участок проскочили на самой возможно высокой скорости и с огромным облегчением вздохнули, когда впереди замаячил флаг на блок-посту наших друзей из Полтавы.

Следующий пункт назначения была Карачун-гора, где собственно и дислоцировался 11 батальон под командованием Александра Гуменюка. Непосредственно в расположение батальона попали на следующий день, ближе к вечеру. Очень долго искали проезд на гору, нужно отметить – местные жители, во всяком случае те три женщины, у которых я пытался уточнить маршрут, особого расположения к нам не высказывали, наоборот чувствовалась раздражительность и нетерпимость.

Этот факт заставил задуматься, поскольку с людьми, сыновья и мужья, которых воевали против украинской государственности, нам всем придется жить. И никакие рассказы о независимой Украине их не тронут. Они смогут забыть о войне и поверить в Украину, только если сама Украина изменится, если в их города придет справедливость, а не уродливые воры и казнокрады от новой власти. Но, к глубочайшему сожалению новая власть демонстрирует, как раз не нравственный подход к решению задач на территории уничтоженного Донбасса, а подход позволяющий в полном объеме реанимировать ефремовских и компартийных ублюдков, рассчитывающих и дальше жировать за счет шахтерского края.

Перед въездом в часть, солдаты встретили нас мягко говоря не приветливо, потому что сопровождавший меня Михаил забылся и не смотря на команду отключить камеру продолжал снимать блок-пост, после выяснения цели нашего приезда один из бойцов признался, что в такой нервной обстановке за не подчинение могли и стрельнуть по машине.

Но, к нам уже спешил комбат и мы с ним как добрые друзья, на глазах у изумленных солдат долго тискали друг друга в объятьях, после чего Александр пригласил нас прогуляться по расположению. Было видно, что он гордится своим детищем, батальоном «Киевская Русь». Кругом царил порядок, территория была убрана и посыпана песком, одни солдаты несли службу, другие отдыхал.



                            г. Дебальцево. Комбат за картой.

Первое, что бросилось в глаза – эта лежащая на боку ретрансляционная вышка, которую подорвали боевики, позже мы узнали что огромное количество тел сепаратистов пришлось хоронить прямо здесь, непосредственно на территории части.

Одной из достопримечательностей батальона была самодельная, сделанная руками волонтеров установка крупнокалиберного пулемета, закрепленного на шасси УаЗа и обшитая самодельной броней. Вообще-то, весь быт и обслуживание боевой техники исключительно держался на пожертвованиях людей, инициативе самих бойцов и офицеров.





                                г. Дебальцево. Работа штаба.

Батальон несколько раз подвергался нападению со стороны боевиков, последняя попытка была совершенна со стороны кадыровцев, Александр очень подробно нам поведал о том как все происходило и указал место, где нашли свое последнее пристанище российские наемники.



               пос. Фащевка. Комбат, замполит, начштаба.

После, у лежащей на боку вышки я записал последнее интервью с Александром Гуменюком, теперь уже бывшим командиром 11 батальона ВСУ «Киевская Русь». В словах командира звучала уверенность в своей правоте, он очень аргументированно говорил о проблемах в армии и о том, что нам всем мешает быть победителями в этой войне.

Ну, и конечно же в заключении нашей недолгой встречи Александр повел нас на полевую кухню, где мы все поужинали и уже в не принужденной беседе продолжили наш разговор, пытаясь найти ответ на извечный вопрос: что делать?

Прощались долго, уже стоя у машины мы никак не могли договорить то накипевшее, что разрывало душу, как будто чувствовали что видимся в последний раз и больше такой возможности у нас уже не будет никогда.

Покидали батальон с неприкрытым внутренним подъемом, потому что дух бойцов и офицеров вселил в нас не надежду, а уверенность в том, что нет и не может быть сомнения в нашей победе, потому что с такими воинами, как Александр Гуменюк, его бойцами и офицерами, по другому быть и не может.



https://www.youtube.com/watch?v=Pwmw2xE73QA&feature=youtu.be







 
Loading...
загрузка...
Loading...
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
 
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины

загрузка...
 
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Пташата гнізда «Чайки». Біля Первомайська випустили курсантів школи диверсантів 30.07.2016 | 17:01

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Московський патріархат – в Москву! 27.07.2016 | 00:01

Наталя Грудініна,громадський діяч

Благіє наміри та дорога в пекло 24.07.2016 | 20:27

Наталя Грудініна,громадський діяч

Враг нє дрємлєт! 22.07.2016 | 17:09

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Трагедія MH17. Пасивність української влади на користь агресору. 20.07.2016 | 19:04

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

У "ЛНР" готують фізичну ліквідацію Плотницького 18.07.2016 | 21:57

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Ялинка Януковича як шибениця Майдану 18.07.2016 | 21:43

Наталя Грудініна,громадський діяч

Вы люди или бездушные твари? 17.07.2016 | 16:26

Наталя Грудініна,громадський діяч

Інформаційні війни. Хто й навіщо воює проти України. 15.07.2016 | 17:24

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Ave vita! 13.07.2016 | 19:37

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

РОЗКОПКИ У БАТУРИНІ 2015 РОКУ.[br][br]РЕКОНСТРУКЦІЇ КІМНАТ ПАЛАЦУ МАЗЕПИ 12.07.2016 | 16:12

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Тимчук "зробив" Плотницького паливним магнатом 12.07.2016 | 15:00

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Сергія Нігояна? 12.07.2016 | 13:11

Наталя Грудініна,громадський діяч

В Музеї гетьманства Ю.Нерослік і Л.Дорошенко 06.07.2016 | 00:15

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Потрійна перевірка, або Чому «Інформаційний опір» запускає фейки. 05.07.2016 | 16:17

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Україна – не Ісландія 04.07.2016 | 19:28

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Виправленому (не) вірити, або Чому українська розвідка знову видає фейки 30.06.2016 | 13:54

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена