Постоянная ссылка http://nbnews.com.ua/ru/blogs/133125/
15:41 | 30.09.2014    
Игорь Постнов: «в Беларуси применяются пытки. Самая изощренная из них- пытка «медициной»
Тематику подмен понятий можно продолжать долго, вскакивая во все новые сферы жизнедеятельности человека, дополняя трагизм общей ситуации новыми фактами и событиями из нашей с вами жизни…
Игорь Постнов

Направляя свое обращение в Совет Европы, Всемирную организацию здравоохранения, посольства зарубежных стран и правозащитным организациям, витебский врач Игорь Постнов прописывал жуткие по смыслу слова. Слова, звучащие более как приговор, нежели как констатация фактов: «в Беларуси применяются пытки. Самая изощренная из них- пытка «медициной» http://igorpostnov.livejournal.com/3740.html

Я не стану живописать весь тот кошмар, с которым пришлось столкнуться в кресле пыток мне http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1200693-e cho/, или последовавшую после заявления в следственный комитет врачебную расправу http://freeregion.info/2042-sergey-ryzhov-edinstven nym-vrachom-bezotkazno-soglasivshimsya-okazyvat-pom osch-yavlyaetsya-igor-postnov.html. Об этом сказано немало http://video.yandex.by//users/4611686019006322810/v iew/136130629/

Заголовки СМИ «Рыжов: «После избиения в вытрезвителе требуется операция» http://www.svaboda.org/content/article/25197177.htm l, «Сергея Рыжова будут судить за сопротивление милиции» http://news.vitebsk.cc/2013/12/12/sergeya-ryizhova- budut-sudit-za-soprotivlenie-militsii/ рассказали о произволе власти, бесправии ее политических оппонентов, которые давно воцарились в центре Европы.

Но речь сегодня об ином. Подав собственную руку злу единожды, мы становимся в будущем и настоящем соучастниками его преступлений. Задумывались ли вы над этим, господа?

К слову сказать, незадолго до этих событий, на 47-й сессии Комитета против пыток ООН, правозащитниками Беларуси был представлен очередной Доклад по соблюдению Беларусью Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказании  http://protivpytok.org/doklad-belorusskix-nep ravitelstvennyx-organizacij-i-pravozashhitnikov-po- soblyudeniyu-respublikoj-belarus-konvencii-protiv-p ytok-i-drugix-zhestokix-beschelovechnyx-ili-unizhay ushhix-dostoinstvo-vid. Как видим, ситуацию с соблюдением прав человека не решил и этот документ.

Врач, прозванный в народе «правдорубом», недавно сам чудом избегнув расправы в застенках лукашенковской карательной психиатрии, признаваемый международным правозащитным сообществом «узником совести» http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR49/016/2 013/en/3a50954f-3128-4db2-ab83-354b89dd0b94/eur4901 62013en.html, сегодня вынужден констатировать беспомощность системы международного и национального правозащитного движения в борьбе за эти права.

Подмена

Я не могу с точностью до сотых сказать, в какой конкретно период нашей современной истории произошла подмена понятий: «честь», «достоинство», «долг"… Могу сказать с уверенностью лишь то, что в неискаженном виде их практически не существует. И в этой констатации фактов не столь важна сфера применения данных выводов. Подмена понятий произошла повсеместно: в человеке, семье, обществе.

Возвращаясь к пережитому, могу сказать ответственно- единственным врачом, который безотказно согласился оказывать после экзекуции в застенках помощь, был доктор Игорь Постнов, которого коллеги впоследствии официально предупредили о возможном преследовании силовым ведомством http://news.vitebsk.cc/2013/11/27/doktora-postnova- predupredili-o-tom-chto-on-zanimaetsya-nelitsenizon noy-deyatelnostyu/ за осуществление деятельности без соответствующей лицензии. Более абсурдной ситуации трудно себе представить: человека, который исполнял врачебный долг и клятву- заочно обвинили в преступлении. А тех, кто совершил не только, на наш взгляд, должностное преступление- обелили и вывели из под удара.

Чем не подмена понятий? Подмена.

Или, взять иной срез общественного бытия...

То, что беларусские правозащитники не оказывают действенной помощи попавшим в беду людям, известно многим http://www.regnum.ru/news/1471938.html. Пребывающим все больше в заграничных вояжах, нежели по месту своей прописки, просто не хватает времени на ознакомление с ситуацией вокруг прав сограждан. Да, и подходят они к проблеме прав избирательно, копируя системные подходы президентского окружения по принципу: «свой-чужой». Как обвинительный вердикт выстроенной на нашей земле системе прозвучали слова врача-правдоруба: «Оказавшись в застенках лукашенковской карательной психиатрии, я вскоре осознал собственную беспомощность и бессилие» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1142802-e cho/.

Прошло менее года, 13 сентября в «Эўрапейскім клубе» Витебска состоялась встреча двух узников: Алеся Беляцкого и Игоря Постнова http://igorpostnov.livejournal.com/2451.html?view=2 195#t2195. Первый был осужден лукашенковской Фемидой к длительному заключению за финансовые нарушения, второй пострадал за правду, которую нес людям… В своей статье, так и не нашедшей места ни на одном «свободном» и «независимом» ресурсе Беларуси, Игорь дал оценку этой встрече: «Мне позорно за то, что я верил им, как некогда поверил и своему первому президенту» http://igorpostnov.livejournal.com/2451.html?view=2 195#t2195.

Тематику подмен понятий можно продолжать долго, вскакивая во все новые сферы жизнедеятельности человека, дополняя трагизм общей ситуации новыми фактами и событиями из нашей с вами жизни…

«Кривые зеркала"

В некоторых толкованиях религиозных конфессий существует такое понятие-  времена «кривых зеркал» http://95live.ru/cool-news/islam/signs-of-last-time .html. Иначе говоря- времена подмены ценностей, когда «.....слова лжеца будут приняты за правду, а слова честного – за ложь. Доверие будет оказано вероломному, а верный будет обвинен в обмане доверия».

Игорь Постнов столкнулся с этим миром воочию. Можно сказать, что это столкновение едва не стоило ему свободы, жизни, здоровья. Столкнулся с этим миром и я. Но так уж устроен человек, что он ожидает от жизни лучшего, живет надеждою на это лучшее, но в глубине естества- боится этих перемен. И не зря: смена мира вокруг имеет смысл лишь тогда, когда к переменам он оказывается готовым. И не важно, в каком значении эти перемены произошли: в бытовом, личном или геополитическом…

Если мы оказались к ним не готовы- они тщетны. В противном случае, они способны изменить лишь к худшему и нас, и окружающий мир, все более превращая его в мир «кривых зеркал». Трагизависимость ситуации обусловлена и тем, что даже если есть измененные к лучшему люди, их измененное состояние является заложником неизмененного в эту же сторону окружающего его сообщества. Произошедшее и со мною, и с доктором Постновым- тому прямое подтверждение.

30 сентября 2014 года.

Сергей Рыжов

Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного движения «ЗА новый мир! ЗА обновленного человека!». Председатель Всебеларусского славянского комитета национального спасения

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:"»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Georgia»,"serif»; mso-fareast-language:EN-US;}
© 2018 «Независимое Бюро Новостей».
Редакция НБН может не разделять точку зрения авторов статей и блоггеров,
и не несет ответственности за содержание авторских материалов.
Использование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на nbnews.com.ua