ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
1688         20:21 | 31.08.2017    

Битва за Запоріжжя. Хто за сепарів?

 

Я лично был свидетелем того, как призывы к спецстатусу заканчиваются АТО. Тогда я работал в Луганске по линии СБУ и убедился: ничто не делается просто так и «мелочей» не бывает.

Председатель облгосадминистрации разъяснил причину заявления о преступлении против нацбезопасности и том, что лучше проявить излишнюю бдительность, чем ее недостаток. Также Константин Брыль рассказал о своем видении нынешней политики, рейтингах, бюджете и важных проектах региона

- В последнее время в СМИ было опубликовано немало статей с обвинениями в ваш адрес. Слушать только одну сторону неинтересно. Хотелось бы узнать, с чем вы связываете эти нападки и негатив?



На самом деле обвинения звучат одни и те же. Так что давайте снова пошагово разберемся в этих вопросах.

Одно из главных направлений, которыми меня пытаются очернить – подсчет рейтингов. Последним ярким примером стали показатели от «Комитета избирателей Украины». Именно им везде и «козыряют» политически ангажированные СМИ, так как в этом рейтинге Запорожская область опустилась на 16 место. Хочу напомнить, что в экспертной оценке каждой области принимают участие от 5 до 15 жителей региона, которые отбираются из заявок политических экспертов, представителей СМИ, общественного мнения и неправительственных организаций. И в этот раз запорожские «эксперты» просто оказались менее патриотичными, нежели представители других областей Украины. Понять, насколько компетентны отобранные эксперты несложно.

- То есть существуют другие рейтинги, на которые опирается облгосадминистрация?

Если говорить о важных для области показателях, можно сказать следующее. В текущем году в области возобновлен процесс экономического роста и развития промышленного производства, что в свою очередь закладывает основу для дальнейшего повышения социальных стандартов. Так в промышленном комплексе области, который является основой региональной экономики, индекс промышленного производства за январь-июнь 2017 составил 108,8% (5-7 место среди регионов). Значительный рост достигнут в таких ведущих отраслях, как энергетика (на 20,8%), машиностроение (11,1%), пищевая промышленность (на 5,7%), а также металлургия (на 1,3%), что существенно повлияло на общий индекс промышленной продукции. По объему реализованной промышленной продукции (91,8 миллиард гривен), область занимает 3 место среди других регионов Украины – 9% в общем объеме.

Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь-июль 2017 составляет более 5,3 миллиарда гривен – это 5 место среди регионов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство валовой продукции возросло на 2,7% (8 место среди регионов).

Аграрии собрали более 2,8 миллиона тонн зерна – это второй результат среди регионов Украины (после Одесской области) и один из самых больших за годы независимости.

Показательным является рост финансовых показателей. Так, за январь-июль текущего года поступления в общий фонд госбюджета составили 10,2 миллиарда гривен. Что на 8,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года; в местный бюджет поступили – 5,1 миллиарда гривен или на 25,5% больше.

Есть положительная динамика роста экспорта (+381,9 миллиона долларов США или на 33,4%), в том числе со странами-членами Европейского союза. На сегодня их часть в общем объеме экспортной торговли Запорожского края с разными странами мира увеличилась до 29,7%. Также выросли импортные поставки (116,3 миллиона долларов США или на 19,7%). Сальдо традиционно положительное – 849,7 миллиона долларов США и достаточно высокий коэффициент покрытия экспортом импорта – 2,48.

Среднемесячная заработная плата по области за январь-июнь 2017 составляет 6397 гривен (5 место среди регионов Украины). По сравнению с январем-июнем 2016 она увеличилась на 34,2%.

Еще один пример позитива – в рамках всеукраинского форума «Децентрализация – основа формирования эффективной системы управления и местного развития», который прошел под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, были подведены промежуточные итоги реализации реформы в регионах страны. Собственно Запорожская область вошла в тройку лидеров – регионов по внедрению реформы децентрализации.

- Публиковать рейтинги из разряда «все пропало» СМИ начали в аккурат после скандальной сессии. Складывается впечатление, что вы что-то не поделили с депутатами…

Действительно, очередной наплыв негатива произошел, когда наши оппозиционеры поняли, что они не имеют реального давления на власть. Ведь не все политики «болеют» за свой регион. Больше используется элементарный шантаж: хотите чтобы депутаты поддержали предложения – помогите в решении личных вопросов или в проблемах с правоохранителями. Единственное, что мне оставалось – сделать официальное заявление о преступлении против национальной безопасности и действующей конституционной власти.

Я лично был свидетелем того, как призывы к спецстатусу заканчиваются АТО. Тогда я работал в Луганске по линии СБУ и убедился: ничто не делается просто так и «мелочей» не бывает. Так что считаю: в подобных вопросах лучше проявить излишнюю бдительность, чем ее недостаток. Главное, чтобы в результате подрывной деятельности Украина не получила очередную ЗНР или ее подобие. Что именно происходит в нашей области, совпадение это или нет – скажут наши правоохранители. И в интересах следствия я не стану разглашать информацию по данному вопросу.

- Запорожская оппозиция обвиняет власть в преследованиях. Почему именно сейчас?

Когда оппозиции наступили на «хвост», все чаще начали звучать обвинения в политических преследованиях от Оппоблока. Так «преследованием» называют мероприятие «Урожай», которое в прошлом году принесло в бюджеты всех уровней дополнительно около 100 миллионов гривен. Также мы стали ближе к наведению порядка в земельных вопросах. Что же это за политические преследования? Это когда годами не платятся налоги, системно нарушается Закон Украины, и люди позволяют себе такие деяния, прикрываясь своим статусом депутата или чиновника? Но по выявлению этих нарушений, они пытаются свалить собственные грехи на преследования оппонентов. Возможно, политики просто привыкли к тому, что раньше партия власти прикрывала их злодеяния на местах и теперь хотят продолжения. Например, в Энергодаре судье городского суда вручили подозрение в совершении преступления. Ему инкриминируют принятие неправомерного решения в пользу мэра. Но даже такие примеры не останавливают политиков. Вот в Запорожье продолжают выигрывать тендеры предприятия с донецкой пропиской. И не понятно – кому это приносит благо? В Украине, да и любой другой стране, когда стороны не могут найти решение – выводы должны делать правоохранители и суды. Единственное, что я могу посоветовать, чтобы избежать подобных ситуаций – не воровать.

- Давайте вернемся от заявлений к действиям. В Запорожской области много проектов, которые нужны людям. Например, недавно запорожцы услышали, что строительство мостов снова откладывается. Неужели надежды нет?

Мостовые переходы через Днепр – вопрос давно наболевший. Мы сдвинули его с места в прошлом году. И было сделано немало. Продвигаясь в строительстве моста с Хортицы на правый берег Днепра, мы подошли к вопросу второго, более сложного мостового перехода. И там понадобился новый проект. В первую очередь он нужен для того, чтобы строить мост без крана, на который специалисты рассчитывали 10 лет назад. Теперь этого крана нет в нашем распоряжении. А вести строительство «на авось» нельзя – от этого зависят жизни людей.

Следующий, не менее важный проект – обновление международного аэропорта «Запорожье». Он является примером того, что политики могут работать вместе для блага региона. Так, согласно постановлению Кабмина запорожский аэропорт был включен в программу сметой в 611 миллионов гривен. Более того, сейчас мы прошли проверку государственной экспертизы и выходим на финишную прямую по строительству нового терминала. Благодаря Владимиру Буряку, в текущем году планируется выделить 200 миллионов гривен из бюджета города. В этом году запорожцы планируют начать заливку фундамента нового терминала, а также заказ всех необходимых металлоконструкций и оборудования, чтобы к началу 2019 люди увидели новый современный терминал, который является и моей личной мечтой.

Хочу подчеркнуть, что власть региона намерена делать все, чтобы достигнуть консенсуса с разными политическими партиями во благо жителей региона. Например, мы уже не впервые сталкиваемся с проблемой слишком позднего начала работ по важным строительным работам. Сначала затягивается принятие бюджета, потом средства начинают перераспределять. Так получилось с Кирилловским водоводом. Для того чтобы инвесторы профинансировали строительство – мы должны подготовить качественный проект, а деньги на него снова перераспределили. Чтобы избежать подобных «растягиваний», бюджет области на 2018 год будет разрабатываться уже осенью. Чтобы мы могли строить и чинить не в августе, а в марте. Как это делают, например, в Днепропетровске.

- Кроме политических распрей, СМИ все чаще говорят и о других нюансах. Например, законности вашего отпуска.

Негатив берется самых разных направлений. Радует, что самое яркое направление, выбранное журналистами – мой отпуск, который был согласован в Администрации Президента еще в начале года. Я всегда беру отпуск «из двух частей». Одну – на день рождения, вторую – в конце лета, чтобы побыть с семьей. В этом году я еще уделил время присяге сына. Моя бывшая жена немка, он – гражданин Германии и не смог бы вступить в ряды ВСУ. И пусть первым бросит камень тот, кто не ходил к своим детям на День знаний, выпускной и тому подобные праздники!

Не менее потрясающие претензии – во что одета моя семья. На День Независимости Украины я надел форму в знак солидарности с сотнями военнослужащих Украины. Я свои погоны заслужил и горжусь ими. Так же и моя жена, надев вышиванку, подаренную подругой, стала объектом преследований. Хотя она просто приехала на праздник в Запорожье. И что же еще, как ни вышиванку, надеть в День Независимости Украины?

Вообще одна из уловок журналистов и доморощенных политологов «заполнить эфир негативом». Так уж вышло, что сегодня в Запорожье Оппоблок является монополистом в некоторых местных СМИ. Мне же остается только личное общение с людьми на местах. Ведь у меня нет своего телеканала. Так что я занят делом, а не болтовней. А на заказные статьи, между прочим, тратятся просто немыслимые суммы, которые лучше было бы использовать на потребности жителей региона и модернизацию предприятий. Хочу подчеркнуть, что я снимаю шляпу перед простыми металлургами, которые ежедневно, не жалея времени и сил, трудятся на благо Запорожья и нашей страны. И тем больнее видеть политиков, которые прячутся за спинами простых трудяг. И устами журналистов пытаются запугать людей, настраивая их друг против друга.

Хочется задать вопрос таким СМИ: вы настолько ангажированы, чтобы не писать про экологию? Вам не нужны нормальные дороги, больницы, школы? Вас не интересует, что пока одни предприятия платят вам за заказную грязь, другие собирают деньги на «Фонд обороны области». Причем присоединяются к ним даже небольшие фермерские хозяйства и предприниматели. И пока идет борьба за целостность Украины, вы продолжаете говорить о «прекращении братоубийства». Так эти призывы нужно направлять не к Президенту и губернатору, а напрямую к Путину!

Очень прошу журналистов: не молчите! Говорите правду, даже когда она неприятна. Но ваши публикации должны содержать факты, а не перекрученную информацию. Ведь для того, чтобы решить проблемы Запорожской области мы должны действовать в одном направлении: на благо нашей страны, региона и людей. И поверьте, сенсации не иссякнут. Ведь всегда будет море спорных вопросов, которые нужно освещать и обсуждать. И журналисты должны выбирать не одну точку зрения, а равномерно показывать все стороны, чтобы запорожцы понимали: споры есть и в них рождается истина. Нельзя просто бездумно поддерживать любое решение. И глава региона, который соглашается со всеми, не нужен ни политикам, ни народу!
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Підводні камені миротворчої місії ООН 24.09.2017 | 10:46

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Кляті москалі і срібники Київської Русі. Знову продають! 24.09.2017 | 02:40

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Путін готує Україні "абхазький сценарій" 16.09.2017 | 15:26

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Вимагаю реабілітацію Максиму Бернацькому 11.09.2017 | 18:31

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

І.Артюшенко: хто встановлюватиме межу: яке законне рішення, яке ні? 11.09.2017 | 00:34

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Росія не піде з Донбасу в 2018 році 10.09.2017 | 11:04

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Вістря удару. Інформаційного... 08.09.2017 | 23:11

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Заява Путіна щодо миротворців. Диявол ховається в деталях 07.09.2017 | 19:05

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Про міфи Тимчука і американські ПТРК Javelin 05.09.2017 | 19:52

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Мінкульт України блискуче переграв ФСБ! 03.09.2017 | 17:13

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Герой “щасливого” плакату Роман Зіненко став письменником! 02.09.2017 | 16:16

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Контрабандні війни. Хто і чому ліквідував двох депутатів так званої “ЛНР” 31.08.2017 | 20:32

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Битва за Запоріжжя. Хто за сепарів? 31.08.2017 | 20:21

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

29 серпня – Всеукраїнська жалоба за Небесною тисячею Іловайська 29.08.2017 | 20:50

Наталя Грудініна,громадський діяч

РФ-в агресори! Біженцям-допомогу! - Микола Греков 25.08.2017 | 19:32

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Чарівна дівчина очолила козацький журнал 24.08.2017 | 14:27

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

З Днем Незалежності! 23.08.2017 | 20:10

Наталя Грудініна,громадський діяч

Крапку у Запоріжжі поставлять правоохоронці, а не політики!-К.Бриль 23.08.2017 | 11:06

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена