ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        19:48 | 27.02.2014    

Крым бунтует. Референдум назначен на 25 мая

Верховный Совет АРК распустил Совет министров.
Крым, референдум Крым, референдум Крым, референдум
Крым поделился на сторонников Украины и России. // Фото: reuters.com
Автор: Лилия Дворецкая, НБН
     

27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым захватили вооруженные неизвестные. Несмотря на это, депутаты провели заседание, на котором приняли решение распустить Совет министров АРК и назначить на 25 мая референдум о статусе автономии. В то же время, в Севастополе избрали нового мэра с российским паспортом, в Ялте российские военные приехали защищать санаторий, под Симферополем целый день стояла колонна российских БТРов, а в Феодосии казаки требовали не признавать новую власть.

Парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии на 25 мая. За это решение проголосовал 61 из 64 депутатов. Референдум состоится 25 мая 2014 года. На него будет вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет).

Хроника событий


26 февраля волна всеукраинской революции докатилась до Крыма. Протестные акции начались в Симферополе у здания Верховного Совета Крыма. На митинг собрались около 10 тысяч крымских татар, которые поддерживают смену власти в Украине и были активными участниками Евромайдана.





Их идеологическими противниками стали те жители полуострова, которые выступали за присоединение Крыма к Российской Федерации. По информации Минздрава автономии, в потасовках между сторонниками и противниками присоединения полуострова к России пострадали 30 человек, из них шестеро – госпитализированы.

В ночь на 27 февраля вооруженные пулеметами и автоматами неизвестные, назвавшиеся «самообороной русскоязычных граждан Крыма», захватили в Симферополе Верховный Совет и Совет министров АРК. Над зданием Совмина вывесили российский флаг вместо украинского.

Захватчики впустили в Верховный Совет российских журналистов, в украинских – бросили светошумовую гранату, когда те попытались войти в здание и узнать их требования.

Позже те, кто захватил здание, встретились с председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым, но переговоры с ним вести отказались. Депутатов Верховного Совета и спикера парламента Владимира Константинова в здание пустили для проведения заседания президиума.

В сторону Симферополя утром двигались российские БТРы, однако позже они развернулись назад в направлении места постоянной дислокации, к поселку Гвардейское.



Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ утверждает, что бронетраспортеры перемещались на законных основаниях.

После того, как поступило сообщение о захвате здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в Симферополе, по тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

«Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе. По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции. Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма», – сообщил и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков.

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев обратился к жителям Симферополя с просьбой не выходить в этот день на улицы, пока не будет разрешен конфликт.



Тем временем в Киеве Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по ст. 258 УК Украины «Террористический акт» по факту захвата административных зданий в Симферополе.

Новый порядок Севастополя

Основные протесы происходили в Симферополе, однако другие города Крыма тоже отреагировали на нестабильную политическую ситуацию в стране. Так, в Севастополе 23 февраля собрался многотысячный «митинг народной воли», результатом которого стало назначение нового мэра Алексея Чалого.



Люди, собравшиеся на площади, поддерживали г-на Чалого, скандируя «Чалый!» и «Россия!».



Однако вскоре выяснилось, что у новоизбранного главы города российское гражданство. Чтобы обойти эту формальность, городской Совет Севастополя проголосовал за создание нового органа власти – Управления по обеспечению жизнедеятельности города, возглавлять которое и поручили г-ну Чалому. Стоит отметить, что данная процедура не имеет под собой законных оснований, так как городского главу Севастополя должен назначать непосредственно президент Украины. Кроме того, 24 февраля заявивший об отставке глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба формально продолжает исполнять свои обязанности.



25 февраля на въезде в Севастополь были установлены блокпосты во избежание неконтролируемого въезда в город. Их работа координируется как милицией, так и общественностью. Новый глава города Алексей Чалый заявил, что любых посланцев из Киева будут пропускать в город только по согласованию с исполкомом.



26 февраля с самого утра в Севастополе была организована запись в отряды охраны общественного порядка. Вступить туда мог каждый желающий, достаточно было лишь иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Также был создан координационный антитерростический центр, который и должен будет управлять отрядами самообороны.

Российские военные в Ялте

На фоне массовых протестов в Крыму, грозящих перерасти в серьезное противостояние, кажется подозрительным прибытие в Ялту российских военнослужащих. Официальная версия введения солдат-срочников в Ялту – охрана находящегося там санатория Черноморского флота РФ и обеспечение безопасности отдыхающих там россиян.



«Задача прибывших – не допустить возможных актов вандализма и, прежде всего, служить залогом спокойствия гостей санатория. Срочники не располагают оружием и напрямую подчиняются руководству санатория – руководство здравницы взяло на себя полную ответственность за их действия на территории Ялты», – заявил в официальном обращении на сайте города директор здравницы Владимир Клемешев

Казаки в Феодосии

Не обошлось без протестов и в Феодосии. 25 февраля там собралось местное казачество с требованием к депутатам городского совета не признавать новую власть в Украине. Ведущий казачьего митинга Юрий Миних выразил недоверие заместителям мэра Игорю Авруцкому и Василию Ганышу и потребовал их отставки и признания нынешней украинской власти нелегитимной.

26 февраля в Феодосии открылась внеочередная сессия, на которую пригласили представителя казачества Юрия Миниха. Однако мирного диалога не получилось – г-н Миних обратился к мэру города с претензиями в весьма агрессивной форме.



Также была информация, что казаки стали набирать добровольцев в отряды народного ополчения.

Гарантии территориальной целостности 

Согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному в 1994 году, Россия, США и Великобритания являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций», – говорится в тексте Меморандума.

Кроме того, согласно договору Россия, США и Великобритания обязуются «воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества».

27 февраля Министерство иностранных дел Великобритании выразило беспокойство ситуацией в Крыму: «Мы очень обеспокоены ситуацией в Крыму. Мы получаем сообщения о том, что вооруженные люди сегодня утром взяли под контроль здания администрации в украинском Крыму. Мы пристально следим за ситуацией».

С призывом не обострять ситуацию в Крыму к России обратился  генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 "Я обеспокоен развитием событий в Крыму. Я призываю Россию не предпринимать действий, которые могут обострить трения и вызвать непонимание», – сообщил г-н Расмуссен на своей странице в Twitter.

В то же время глава Пентагона Чак Хейгел по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО заявил, что США пристально следят за военными учениями российской армии возле границы Украины.

«Мы внимательно наблюдаем за ведением российских военных учений, которые начались вчера возле украинской границы... Я намерен в ближайшие дни обсудить ситуацию с министром Шойгу (Сергей Шойгу – министр обороны РФ – НБН), также у нас проходят консультации наших министров иностранных дел, мы с Россией находимся в контакте с другими каналами... Пока мы не поняли, что там произошло, кто за это отвечает, необходимо действовать очень осторожно, не допуская эскалации со всех сторон», – сказал министр обороны США.


Государственный секретарь США Джон Керри также сообщил, что президент Российской Федерации Владимир Путин лично пообещал президенту США Бараку Обаме уважать территориальную целостность Украины:

«Президент Путин в телефонном разговоре с президентом Обамой буквально на днях обязался уважать территориальную целостность Украины. И я считаю, что это невероятно важно. Мне было бы очень трудно понять, как Россия может совмещать свою позицию в отношении Ливии, свою позицию в отношении Сирии, свои оговорки относительно вмешательства в дела другой страны и одновременно неуважение к суверенитету Украины и воле ее народа», – сказал г-н Керри.

И самое главное: референдум в Крыму может и не состояться. Эксперты говорят, что в украинском законодательстве сейчас существуют разночтения в этом вопросе. Согласно п. 20 1 ч. статьи 92 Конституции Украины, организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины. Но в настоящее время закон, который должен определять организацию и порядок проведения местного референдума, отсутствует. Закон Украины «О всеукраинском и местных референдумах» п. 4 раздела XIII «Заключительные положения» закона Украины «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 № 5475-VI признан утратившим силу.

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

У Чехії заборонили збирати кошти для бойовиків "ЛДНР" 16.01.2018 | 21:45

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Як Росія і бойовики ЛДНР можуть зірвати обмін полоненими 12.01.2018 | 20:23

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Німецький гамбіт для України 10.01.2018 | 20:40

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Тихе життя "Музеїв України" 31.12.2017 | 12:36

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Візантійська практика Москви, або Чому Кремль погодився на обмін полоненими 29.12.2017 | 20:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Миротворча місія - це замороження конфлікту на Сході України, а не його вирішення. 24.12.2017 | 14:00

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Гравитация побеждена! - К.Стасюк 23.12.2017 | 20:56

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Костянтин Стасюк готує презентацію 23.12.2017 | 04:24

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Виділення США військової допомоги Україні – піррова перемога 18.12.2017 | 17:37

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Вбивство Ципкалова, або секрет Полішинеля від МДБ ЛНР 13.12.2017 | 14:55

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чи об'єднаються "ЛНР" і "ДНР" 08.12.2017 | 19:29

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

"Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова 04.12.2017 | 21:13

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Ю.Ярошенко: Минная проблема Донбасса 03.12.2017 | 07:07

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Об'єднання ЛНР та ДНР не буде, або Як нове керівництво ЛНР кинуло Захарченка 02.12.2017 | 15:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чому несподівану зміну влади в Луганську важко назвати заколотом 30.11.2017 | 14:43

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена