ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        22:24 | 02.03.2014    

Итоги недели: новый Кабмин, российская интервенция в Крыму, Янукович в Ростове

Итоги политической недели 24 февраля – 2 марта.
крым, путин, янукович, бтры крым, путин, янукович, бтры крым, путин, янукович, бтры
Россия угрожает ввести войска в Крым, хотя российские БТРы уже стоят под Симферополем. // Фото: crimea.vgorode.ua
Автор: Лилия Дворецкая, НБН
     

На этой неделе Верховная Рада Украины избрала новое правительство, которое возглавил Арсений Яценюк, Совет Федерации РФ принял постановление об использовании Вооруженных сил России на территории Украины на основании обращения президента Владимира Путина. Бежавший с Украины Виктор Янукович нашелся в Ростове-на-Дону, где пообщался с журналистами.

Новый состав Кабинета министров Украины

27 февраля Верховная Рады Украины проголосовала за состав нового Кабинета министров, который возглавил глава политсовета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. Первым вице-премьером, который отвечает за силовые структуры, избран бывший начальник Главного управления МВД Украины в Киеве и председатель Комитета Верховного Совета Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Виталий  Ярема (ВО «Батькивщина»).

Вице-премьер-министром Рада избрала народного депутата (ВО «Свобода») Александра Сыча, а вице-премьер-министром, министром регионального развития и ЖКХ – вице-президента Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства,  Владимира Гройсмана.



Шесть портфелей получили уроженцы Львовской области – министр экономики Павел Шеремета, министр здравоохранения Олег Мусий, министр Кабинета министров Остап Семерак, и.о. министра обороны Игорь Тенюх, и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. В общей сложности выходцы из Западной Украины получили 12 портфелей.

Четыре должности в правительстве заняли уроженцы Российской Федерации – министр социальной политики Людмила Денисова, министр аграрной политики Игорь Швайка, министр топлива и энергетики Юрий Продан и министр финансов Александр Шлапак.

Кресло министра внутренних дел получил Арсен Аваков («Батькивщина»), министра юстиции – Павел Петренко («Батькивщина»), министра экологии – Андрей Мохник («Свобода»), министра культуры – актер, «голос Майдана» Евгений Нищук, министра инфраструктуры – Максим Бульбак, министра образования – президент университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит, а министра молодежи и спорта – один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов.

Все министры имеют высшее образование, в основном юридическое и техническое. Из 21 членов парламента четверо имели опыт работы в составе других правительств. Так же как было и в предыдущих правительствах, в состав Кабмина Арсения Яценюка вошла только одна женщина. Зато правительство существенно помолодело. Средний возраст членов Кабинета министров – 44 года.

Военная интервенция России в Крыму

26 февраля волна всеукраинской революции докатилась до Крыма. Протестные акции начались в Симферополе у здания Верховного Совета Крыма. На митинг собрались около 10 тысяч крымских татар, которые поддерживают смену власти в Украине и были активными участниками Евромайдана.



27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым захватили вооруженные неизвестные. Несмотря на это, депутаты провели заседание, на котором приняли решение распустить Совет министров АРК и назначить на 25 мая референдум о статусе автономии.

Позже Верховная Рада АРК проголосовала за то, чтобы референдум о расширении полномочий автономии состоялся 30 марта. Предполагается, что на референдум будет вынесен следующий вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

1 марта новоизбранный председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия «в обеспечении мира и спокойствия» на территории полуострова.



После этого Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил России на территории Украины на основании обращения президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Ночью 2 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о мобилизации военнообязанных и о приведении в полную боевую готовность всех военных формирований Украины. Утром 2 марта военкоматы начали обзванивать военнообязанных украинцев, согласно плану мобилизации.

Внутренние войска МВД перевели на усиленный режим несения службы. При этом для предотвращения террористических проявлений усилена охрана АЭС и других важных государственных объектов, которые находятся под охраной МВД Украины. Кроме того, под усиленную охрану взяты дипломатические представительства и консульства иностранных государств.

Верховная Рада на экстренном закрытом заседании приняла решение обратиться к странам-гарантам  – США и Великобритании – с просьбой защитить территориальную целостность Украины.

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен в поддержке Запада:

«Состоялось заседание Совбеза ООН по поводу Украины и, заканчивая ОБСЕ в Европе, Советом Европы, НАТО, министрами иностранных дел ЕС, министром иностранных дел Канады и все западные страны, которые высказали одну-единственную позицию: Россия не имеет права на военную операцию на территории Украины и территории АР Крым, которая входит и будет входить в состав Украины, у РФ не было, нет и не будет», – рассказал Арсений Яценюк.

В Киеве, Одессе и других городах Украины прошли массовые митинги против интервенции России, в Анкаре (Турция) и Санкт-Петербурге (Россия) состоялись акции против военной агрессии РФ на территории Украины. При этом в северной российской столице многих протестующих сотрудники ОМОНа задержали.

Выступление Виктора Януковича в Ростове

В пятницу, 28 февраля, Виктор Янукович впервые после побега из Украины выступил перед журналистами. Пресс-конференция состоялась в Ростове-на-Дону (Россия). Экс-президент говорит, что остановился в этом городе «у старого друга».



Виктор Янукович заявил, что является легитимным президентом Украины, поскольку он жив и не подавал в отставку: «Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а это значит, что они не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я – действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку, если он живой (а я, как видите, живой) является действующим президентом», - заявил он. 

Вину за гибель людей на Майдане Янукович возложил на «безответственную политику Запада» и заявил, что не отдавал приказ силовикам стрелять по протестантам. В то же время он извинился перед сотрудниками «Беркута» и ветеранами, а также перед теми, кто «страдал и страдает» в Украине.

Виктор Янукович также заявил, что считает себя обманутым оппозицией и Западом, представители которого участвовали в подписании Соглашения об урегулировании политической ситуации 21 февраля:

«Меня не просто обманули, меня цинично обманули. Не только меня, а весь украинский народ. Я бы хотел услышать ответ от тех подписантов, которые выступали гарантами», – сказал он.

Относительно возможности военного вмешательства России, экс-президент сказал:

«Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Украина должна оставаться неделимой», а также: «Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержан, молчит... Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть на Украине. Но я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности».

События в Крыму г-н Янукович считает «естественной реакцией» на «бандеровцев»: «Это естественная реакция на тот военный переворот, который произошел в Киеве. Крымчане не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Как действующий президент Украины заявляю, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию».

Олигархи пошли в губернаторы

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов назначил руководителями Днепропетровской и Донецкой облгосадминистраций Игоря Коломойского и Сергея Таруту. Накануне назначения была информация, что г-н Турчинов рассматривает вопрос о назначении на должности губернаторов восточных областей крупных местных бизнесменов и олигархов, чтобы крупный бизнес максимально включился в защиту территориальной целостности Украины и использовал для этого не только государственные, но и частные ресурсы.

Также г-н Турчинов сменил губернаторов и в ряде других областей: главой Киевской ОГА назначен Владимир Шандра, Житомирской -  Сидор Кизин, Волынской – Григорий Пустовит, Закарпатской – Валерий Лунченко, Ивано-Франковской - Андрей Троценко, Кировоградской – Александр Петик, Луганской – Михаил Болотских, Львовской – Ирина Сех, Николаевской - Николай Романчук, Полтавской – Виктор Богайчук, Ровенской - Сергей Рыбачка, Сумской – Владимир Шульга, Тернопольской – Олег Сиротюк, Харьковской – Игорь Балута, Херсонской – Юрий Одарченко, Винницкой – Анатолий Олийнык.





Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

У Чехії заборонили збирати кошти для бойовиків "ЛДНР" 16.01.2018 | 21:45

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Як Росія і бойовики ЛДНР можуть зірвати обмін полоненими 12.01.2018 | 20:23

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Німецький гамбіт для України 10.01.2018 | 20:40

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Тихе життя "Музеїв України" 31.12.2017 | 12:36

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Візантійська практика Москви, або Чому Кремль погодився на обмін полоненими 29.12.2017 | 20:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Миротворча місія - це замороження конфлікту на Сході України, а не його вирішення. 24.12.2017 | 14:00

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Гравитация побеждена! - К.Стасюк 23.12.2017 | 20:56

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Костянтин Стасюк готує презентацію 23.12.2017 | 04:24

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Виділення США військової допомоги Україні – піррова перемога 18.12.2017 | 17:37

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Вбивство Ципкалова, або секрет Полішинеля від МДБ ЛНР 13.12.2017 | 14:55

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чи об'єднаються "ЛНР" і "ДНР" 08.12.2017 | 19:29

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

"Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова 04.12.2017 | 21:13

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Ю.Ярошенко: Минная проблема Донбасса 03.12.2017 | 07:07

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Об'єднання ЛНР та ДНР не буде, або Як нове керівництво ЛНР кинуло Захарченка 02.12.2017 | 15:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чому несподівану зміну влади в Луганську важко назвати заколотом 30.11.2017 | 14:43

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена