ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        22:08 | 18.05.2014    

70 лет депортации крымских татар, законы для безвизового режима с ЕС, Кубок Украины по футболу

Итоги политической недели 12-18 мая.
крымские татары, годовщина депортации крымские татары, годовщина депортации крымские татары, годовщина депортации
// Фото: Елена Вечеровская, НБН
Автор: Галина Яливец, НБН
     

На прошлой неделе Верховная Рада приняла законы, необходимые для либерализации визового режима Украины с ЕС, Киев и Крым почтили память крымских татар в 70-ю годовщину депортации, «Динамо» выиграло Кубок Украины по футболу, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что на него напали неизвестные и снял свою кандидатуру с президентских выборов.

Годовщина депортации крымских татар

18 мая в Киеве прошел траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар.



Колонна крымских татар и украинцев, которые решили их поддержать, прошла от Михайловской площади к парку Шевченко. В акции приняли участие около тысячи человек. Митингующие держали в руках флаги Украины и крымскотатарского народа, а также плакаты с лозунгами: «Крым – это Украина!», «Нет депортации». К присутствующим с речью обратился лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.



Как сообщал НБН, в этом году самопровозглашенный и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ, запрещающий все массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Позднее он разрешил провести траурные мероприятия в районе мусульманского кладбища Абдал.

В связи с этим, Меджлис крымскотатарского народа решил не проводить никаких массовых акций в центре Симферополя. Только в 13:00 в микрорайоне Акмечеть (возле мечети Джами) прошел Всекрымский траурный молебен, посвященный памяти жертв депортации.



Также траурный митинг в память о жертвах депортации состоялся в Харькове.

Напомним, 18-20 мая 1944 года сотрудники НКВД провели депортацию коренного населения Крыма по решению Государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным. Причинами выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.

Массовое возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х. В 1989 году Верховный совет СССР принял декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав».

С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.

Законы для либерализации визового режима с ЕС

13 мая Верховная Рада Украины приняла все законы, необходимые для либерализации визового режима с Европейским Союзом.

В частности, народные депутаты приняли законопроект №4556 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной антикоррупционной политики для дальнейшего выполнения плана по либерализации визового режима Украины с ЕС».



Также Верховная Рада проголосовала за законопроект №4629-1 «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», и за законопроект №4551 «О внесении изменений в некоторые законы, связанные с деятельностью уполномоченного ВР по правам человека». Со второй попытки был принят законопроект №4581 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения и противодействия дискриминации».

12 мая на совместном брифинге с президентом Евросовета Германом Ван Ромпеем премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду поддержать законопроекты, которые позволят перейти ко второй фазе либерализации визового режима с Европейским Союзом.

По словам г-на Яценюка, это будет последняя стадия выполнения условий, и после принятия этих законопроектов украинцы смогут ездить в Европейский Союз без виз.

Кубок Украины по футболу

15 мая киевское «Динамо» обыграло донецкий «Шахтер» в финале Кубка Украины по футболу. Матч проходил в Полтаве и закончился со счетом 2:1.

На 40-й минуте после подачи углового защитник «Динамо» Домагой Вида пробил по воротам с отскоком от газона, а защитник «Шахтера» Александр Кучер, пытаясь отбить мяч, головой подправил его в ворота. Через три минуты тот же Вида точно пробил головой после подачи со штрафного.



Горняки отыграли один мяч на 57-й минуте усилиями полузащитника Дугласа Косты.

Больше голов в этой встрече не было, зато в концовке команды устроили потасовку, в результате которой с поля были удалены нападающий «Динамо» Андрей Ярмоленко и защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий.



После этой победы команда «Динамо» вышла на первое место по количеству побед в Кубке Украины – у столичного клуба их 10. В активе «Шахтера» – 9 побед, при этом он владел титулом последние три года подряд. Киевляне в последний раз завоевывали Кубок в 2007 году, когда обыграли горняков также со счетом 2:1.

Нападение на Петра Симоненко

16 мая на главу Коммунистической партии Украины Петра Симоненко напали неизвестные после теледебатов между кандидатами в президенты. Об этом заявил сам политик. Также, по его словам, люди разбили битами стекло в его машине.

Коммунистическая партия утверждает, что нападение на г-на Симоненко было борьбой с инакомыслием, а не попыткой его задержать за нарушение правил дорожного движения.

Согласно сообщению пресс-службы КПУ, «бандомайдановцы» с «озверевшими лицами» и битами заблокировали авто, в котором находился г-н Симоненко с помощниками, пытались проникнуть внутрь и угрожали физической расправой.

По версии активистов, машина лидера КПУ чуть не раздавила людей возле телецентра и поехала по тротуару. На дороге машина попала в небольшую пробку, где активисты ее догнали. Один из них попытался подойти к авто, но из салона начали стрелять из травматического оружия.



Как сообщал НБН, 16 мая во время теледебатов лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента. Однако Центральная избирательная комиссия оставит имя г-на Симоненко в избирательном бюллетене, так как после 1 мая любые заявления кандидатов на пот президента Украины относительно «снятия с выборов» не имеют никаких правовых последствий.



Напомним, на теледебатах 10 мая кандидат в президенты Зорян Шкиряк снял свою кандидатуру с выборов. Еще раньше от участия в выборах отказались Наталия Королевская и Олег Царев. Также кандидат на пост президента от Украинской народной партии Александр Клименко отказался от дальнейшего участия в выборах и призвал поддержать Петра Порошенко как единственного представителя национально-демократических сил.

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

У Чехії заборонили збирати кошти для бойовиків "ЛДНР" 16.01.2018 | 21:45

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Як Росія і бойовики ЛДНР можуть зірвати обмін полоненими 12.01.2018 | 20:23

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Німецький гамбіт для України 10.01.2018 | 20:40

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Тихе життя "Музеїв України" 31.12.2017 | 12:36

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Візантійська практика Москви, або Чому Кремль погодився на обмін полоненими 29.12.2017 | 20:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Миротворча місія - це замороження конфлікту на Сході України, а не його вирішення. 24.12.2017 | 14:00

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Гравитация побеждена! - К.Стасюк 23.12.2017 | 20:56

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Костянтин Стасюк готує презентацію 23.12.2017 | 04:24

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Виділення США військової допомоги Україні – піррова перемога 18.12.2017 | 17:37

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Вбивство Ципкалова, або секрет Полішинеля від МДБ ЛНР 13.12.2017 | 14:55

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чи об'єднаються "ЛНР" і "ДНР" 08.12.2017 | 19:29

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

"Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова 04.12.2017 | 21:13

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Ю.Ярошенко: Минная проблема Донбасса 03.12.2017 | 07:07

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Об'єднання ЛНР та ДНР не буде, або Як нове керівництво ЛНР кинуло Захарченка 02.12.2017 | 15:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чому несподівану зміну влади в Луганську важко назвати заколотом 30.11.2017 | 14:43

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Гра престолів в "ЛНР". 26.11.2017 | 16:18

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена