ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        10:11 | 24.11.2015    

Юрий Деревянко: «Воля Майдана до сих пор не выполнена – идет имитация реформ, борьба с коррупцией не ведется»

// Фото: Пресс-служба Юрия Деревянко
Автор: Елена Тимош, НБН
     

Одним из немногих народных депутатов, который во время Революции Достоинства находился и работал в основном вне сцены, рядом с людьми, был внефракционный прикарпатский нардеп Юрий Деревянко. Член Общественного сектора Евромайдана, он планировал массовые акции на Майдане и принимал в них участие, организовывал быт участников акции протеста, как депутат помогал освобождать из СИЗО задержанных. Сейчас Юрий Деревянко возглавляет партию «ВОЛЯ», созданную активистами Майдана. На вторую годовщину Революции Достоинства он ответил на вопросы корреспондента НБН.

- Юрий, прошло два года с начала Революции Достоинства, по вашему мнению, насколько власти удалось выполнить волю Майдана?

- Идеи Майдана до сих пор не реализованы. Если говорить о том, что Майдан сыграл огромную роль в изменении пути исторического развития, на котором страна находилась ранее – то это 100%, и без сомнения. Ведь украинский народ Майданом разрушил ту черную полосу, в которую нас тянули Янукович и Путин. Мы однозначно получили очень важную победу.

Но кроме того, чтобы не попасть под контроль к Путину, кроме того, чтобы не завязнуть в системе бандитизма Януковича, Майдан ставил и другие цели.

Идеи Майдана заключались в том, чтобы перестроить всю систему. Прежняя система достала всех, каждый из нас стремился чувствовать себя достойно в своей собственной стране. Для этого власть должна была быстро и последовательно воплощать идеи Майдана в жизнь.



- Какие ключевые требования Майдана не выполнены?

- Первое и основное – не проведена люстрация, не реформирована судебная система. До нынешнего времени идет имитация реформы правоохранительной системы, в частности, прокуратуры. Два года прошло, но до сих пор правоохранительная система осталась полностью карательной и взяточнической.

Борьба с коррупцией, реальная борьба не ведется. Круговая порука, которая существовала во времена Януковича, – тот, кто при высокой власти, покрывает своих подчиненных, позволяет им воровать и заставляет делиться, – происходит и сейчас, ничего не изменилось.

Есть, например, факты, обнародованные Гордиенко и Госфининспекцией (В апреле 2015 года экс-председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко заявил о многомиллиардной коррупции действующего правительства, дело получило огласку, но виновные так и не были наказаны – НБН). Но мы получили официальный ответ ГПУ, что нет состава преступления по всем фактам, где фигурируют более чем 8 млрд грн бюджетных средств! Такая же ситуация и с другими фактами. Ни по одному из чиновников, ни по одному из государственных предприятий сегодня нет уголовных дел, доведенных до конца (приговора суда – НБН).



- Ситуацию, которая сложилась с коррупцией в государстве, может решить Антикоррупционное бюро?

- Ситуацию с коррупцией может решить только наличие политической воли. Пока что ее в Украине нет, потому что политическая воля должна идти от самого верха – от большинства, которое есть в Верховной Раде, от президента, от премьер-министра в том числе. Но если ближайшее их окружение занимается коррупцией, то это означает, что правоохранительные органы, которые зависят напрямую от самых высоких должностных лиц, конечно же, не будут это расследовать.

- То есть, вы скептически оцениваете перспективы НАБ?

- Новые органы – это конечно хорошо, это лучше, чем старые. Но давайте посмотрим, кого выберут в эти все новые органы (НАБ, Национальное бюро расследований – НБН), и кого выберут в том числе на должность антикоррупционного прокурора. Если это будет человек абсолютно независимый, то еще можно было бы надеяться, что что-то пойдет вперед. Однако есть большие сомнения.

Я надеюсь, что это удастся сделать под публичным, общественным, гражданским, журналистским давлением: ведь чем больше публичности фактов коррупции, тем труднее их скрывать или закрывать уголовные дела.

Но до нынешнего времени, даже несмотря на журналистское и общественное давление, ни один чиновник, который разворовывал страну в прошлом или в нынешнем правительстве, до этого времени не наказан. Ни один. Это огромное свидетельство того, что система не изменилась.

А если система с этой точки зрения не изменится, то у нас нет никаких шансов добиться справедливости на уровне обычных людей, граждан, предпринимателей и т.д.

- Проведение децентрализации – это выполнение требований Майдана или «замыливание» глаз?

- Если мы говорим про сам Майдан, то там был тезис о том, что власть надо вернуть на места. Это требование в целом правильно, но его исполнение может быть очень сильно искажено.

Те шаги, которые начали осуществляться сейчас, как намек на децентрализацию, неплохие. Огромным и сомнительным является вопрос, который «подсовывают» под децентрализацию, – это особый статус Донбасса. Вопросы особого статуса Донбасса является неприемлемыми, потому что разделяют общество, а не объединяют. А вещи, которые разделяют общество, сейчас вообще нельзя выносить на повестку дня.

Если мы говорим сейчас о децентрализации – есть она или ее нет, – то по факту ее сейчас нет, хотя есть хорошие намерения ее провести.

Те объединенные громады, – а их 159, и в объединенных громадах уже состоялись выборы, – один из первых шагов к децентрализации. Но правительство и власти обещали, что громады будут иметь прямое финансирование из государственного бюджета. До начала года осталось меньше, чем 1,5 месяца, и пока что мы не видим ни одного действия ни Министерства финансов, ни Министерства здравоохранения, ни Министерства образования, направленного на то, чтобы громады имели прямые отношения с государственным бюджетом как полноценный район.

Сегодня мы слышим такую риторику: пусть эти объединенные громады и дальше финансируются через область, район, как это было в старой централизованной системе.

Поэтому, обобщая, сама идея децентрализации правильна, но пока что ее реализация выглядит очень странно.



Требованием Майдана в первую очередь была нормальная, честная власть, нормальные, честные чиновники, неотвратимость наказания, справедливый суд, власть, которую должны контролировать люди, в том числе на местах. А пока что олигархическая система, где чиновники сидят в кабинетах и думают: пусть они себе там попляшут, поговорят, а мы тут все «порешаем», сейчас «зарядим» несколько новых политических проектов, посоревнуемся, у кого больше денег, у кого больше возможностей запудрить мозг избирателю, а после этого в парламенте поделим власть, – такой принцип, к сожалению, сохраняется.

С другой стороны, два года назад на Майдане мы дали мощный сигнал как той, так и этой верхушке: украинцы – люди, которые могут выбросить любую власть, даже деспотическую, и ту, которая готова убивать.

Я бы очень хотел, чтобы украинцы остались с этим ощущением внутренней победы над собой, с ощущением, что они не рабы, а достойные люди и имеют право требовать от власти адекватных и правильных шагов, действий и прежде всего поведения.

- Выступая на акции партии «ВОЛЯ» на годовщину Революции Достоинства вы сказали, что борьба Майдана продолжается.

- Считаю, что борьба продолжается, потому что мы не должны мириться с тем, что все чиновники одинаковы, мириться с коррупцией, несамостоятельной судебной системой. Нашу борьбу, которую мы начали на Майдане, надо довести до конца. Ведь мы пока что не получили наилучших государственных чиновников, как оказалось. Политики обещают, а когда приходят к власти, их действия не соответствуют обещаниям.

- Каким образом борьбу Майдана можно довести до конца в ситуации, когда в стране война?

- Первое, мы не должны разочаровываться. Второе, мы должны объединяться. Лучший способ борьбы – это способ диалектический, эволюционный: когда проходят выборы, и с их помощью можно получить совсем другую власть – а всех негодяев повыбрасывать. Это – лучший способ.

Но необходимо еще до выборов требовать изменения правил, которые могут дать качественный результат. От того, что мы опять пойдем на выборы по старым законам и правилам, от того, что они (олигархи – НБН) соревнуются деньгами, а нас держат за идиотов, именно от этого ничего не изменится!

Третий, самый радикальный способ – очередные акции массового протеста. Если нас не слышат и не хотят понять, очевидно, что будет новый толчок к протестам.



- Могут ли состояться досрочные парламентские выборы и когда, ваш прогноз?

- Часто перезагружать власть – хорошо, но если мы ее перезагрузим без качественных изменений правил, то не получим ничего лучшего. Будет только хуже. «Благодаря» непрофессиональным действиям власти люди беднеют, становятся еще более зависимыми от подкупа, административного давления. И на фоне разочарования – можем иметь очень плохую реакцию и результат.

Считаю, что, если власть не слышит людей, нам надо в первую очередь просить и побуждать наших партнеров-европейцев и американцев, к которым она прислушивается, чтобы эти требования (изменения избирательного законодательства и законов о деятельности политических партий – НБН) были ключевыми для получения очередных кредитных траншей, финансовой помощи или для решения вопроса визовой либерализации. Эти требования должны быть четко сформулированы.

Необходимо ввести такие же правила, как в Европе, относительно ограничения финансирования политических партий, о прозрачности финансирования, о запрете политической рекламы, о запрете бордовой рекламы. Это то, что дает возможность к примеру немцам, выбирая их Бундестаг, тратить до 80 миллионов евро всеми политическими партиями на всю страну, где примерно 88 миллионов населения. А у нас сейчас при меньше, чем 45 млн населения, эти же расходы достигают более полумиллиарда долларов! Затратив столь колоссальные деньги на выборах, к власти приходят те, кто хочет эти деньги вернуть обратно, то есть украсть у собственного народа – и круг замыкается.

Я сторонник того, чтобы идти на перевыборы, существенно изменив правила. К тому же, надо очень жестко контролировать их выполнение. Тогда это даст хорошее качество выборов.

- Нынешний состав парламента сможет это сделать?

- Он вынужден это сделать. Мы должны на этом настаивать. Если это не дожать, то, осуществив следующую техническую перезагрузку власти, мы ничего лучшего не получим. Будет лишь увеличено количество представителей Оппоблока и появится еще множество неадекватных игроков – перекрашенных регионалов с деньгами, которые используют ранее награбленное, чтобы прийти к власти.

Только после качественных изменений правил игры есть смысл перезагружать власть.

В случае, если Верховная Рада отправит в отставку Яценюка, выборы в парламент могут быть проведены досрочно. Я этого не исключаю, учитывая шантаж коалиции «единственно незаменимой персоной» на посту премьера.

Однако, опять же, если выборы состоятся досрочно, то самое важное – изменение правил. Если они не изменятся, страна еще долго будет топтаться на месте.

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
Loading...
загрузка...
Loading...
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
 
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины

загрузка...
 
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Картини художника з АТО 25.08.2016 | 17:14

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Плакати вільної України 25.08.2016 | 13:47

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Гумконвой під прицілом, або Як "Права Справа" зірвала російську провокацію 25.08.2016 | 13:44

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Пенсійний туризм. Куди пішов мільярд, виплачений "вимушеним переселенцям" з Донбасу? 23.08.2016 | 19:14

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

І знову – прикрість! 23.08.2016 | 09:19

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Іван Вікован – повний кавалер ордену За заслуги! 22.08.2016 | 22:53

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

До Дня відновлення Української Державності 22.08.2016 | 20:51

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Бадеру Олександра Миколайовича 22 січня 2014 року? 21.08.2016 | 16:29

Наталя Грудініна,громадський діяч

Операція «Махінація», або Чому коханку Плотницького усунули з посади «міністра» 19.08.2016 | 12:49

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Попи, церкви, і рекорди мертвих душ 19.08.2016 | 10:23

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Конец Сербской Краины как пример конца ДНР-ЛНР 18.08.2016 | 11:58

Ігор Ляшенко,директор Центру проектних досліджень "Рівень життя"

Краса врятує світ? 17.08.2016 | 13:43

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Директорів музеїв треба вирощувати, а не розшукувати! 17.08.2016 | 08:51

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

"Права справа" стала на заваді планам ФСБ із дестабілізації ситуації на Луганщині 15.08.2016 | 13:32

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Путин делает ставку на Европу и США. 13.08.2016 | 11:49

Костянтин Ільченко,Голова Спілки об'єднань громадян "Трудовий рух "Солідарність"

Відкритий лист до побратима 10.08.2016 | 18:57

Наталя Грудініна,громадський діяч

Поле битви - Луганськ. Чому Плотницкий потрапив під жорна ФСБ і ГРУ 09.08.2016 | 15:38

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена