ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        12:55 | 09.11.2011    

Сокращение квот на украинский язык в телерадиоэфире: «регионалы» за, остальные против?

О процентном соотношении национального продукта в украинском медиапространстве как предмете для политических манипуляций
Автор закона Елена Бондаренко (Партия регионов) считает предыдущую квоту в 50% "драконовской нормой", когда "у радио не было ни малейшей возможности формировать плэй-листы на вкус собственного слушателя". // Фото: Пресс-служба Партии регионов
Автор: Александр Недайвода, НБН
     

Закон о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», принятый 3 ноября Верховной Радой, вызвал вполне ожидаемый резонанс в украинском медиапространстве. Мнения разделились в зависимости от партийной и цеховой принадлежности политиков и участников медиарынка, а также представлений о том, что такое есть «национальный продукт».

Текст закона, поместившегося на одном листке бумаги, практически сводится к одному пункту, в котором указано, что «в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 25% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт».

Автор закона, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко оправдывает эту норму как спасительную для телерадиоорганизаций.

«В действительности те, кто называет эту норму дискриминационной, вовсе не знают, что было до принятия данного закона. А была же еще более «драконовская» норма – 50% квоты на украинскую музыку. То есть в данном случае фактически душили радио. У радио не было ни малейшей возможности формировать плэй-листы на вкус собственного слушателя. То есть страдал и слушатель, и радиостанция. Тем более радиостанции, к сожалению, эту квоту выполнить никак не могли. Максимально, что они могли – 20-25% песен украинских авторов», – сказала она.

Позицию автора закона разделяет народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. Он считает, что старая норма квотирования тормозила развитие как вещателей, так и наносила ущерб вкусам слушателей, тормозила развитие украинской национальной культуры.

«Старая норма в 50% приводила к тому, что, во-первых, страдали радиостанции, так как обеспечить эфир украинским продуктом было нереально, потому что в таком количестве его попросту не существует. Появился простор для различных манипуляций, давления и ущемления вещателей, новых коррупционных схем. К тому же стало падать качество, в эфир хлынула низкопробная музыка, стал страдать и радиослушатель», – отметил г-н Колесниченко.

Также народный депутат сообщил, что специальным пунктом вводится обязательная квота и на весь европейский продукт. «Я уверен, что, учитывая это и то, что за украинским продуктом остаются гарантированные 25 %, новый закон даст импульс оздоровлению отрасли. Появится конкурентность в рекламе, а это – главный источник дохода для телерадиокомпаний», – подчеркнул он.

Закон о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» жестко раскритиковал народный депутат Украины, член фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. С его слов, этот закон вреден как с мировоззренческой точки зрения, так и с экономической.

«Кругом на радио и телевидении нашего отечественного, независимо от языка, будет не более 25%. Возможно, это удовлетворит кого-то из иностранных собственников украинских радиостанций и телеканалов. Этот закон порадует лоббистов интересов других стран, которые и являются его инициаторами. Этот закон мил всей «пятой колонне», которая спит и видит Украину декоративной, ненастоящей и впоследствии полностью подкремлёвской. Все отчисления, все авторские права, все налоги будут уплачиваться в стране-производителе. То есть, не в Украине, а в России и других странах. Украинская же экономика будет от этого только страдать», – заявил г-н Кириленко.

Писатель и политолог Владимир Цыбулько считает, что данный закон номинально соответствует европейской языковой практике трансграничного телевидения, так как он формально приводит законодательство Украины в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении.

«Как мы видим, украинские продюсеры большого шума не подняли. По крайней мере, никто из серьезных продюсеров не вышел под Верховную Раду с плакатами. Очевидно, что когда проводились консультации, были какие-то заверения, что государство будет компенсировать украинским вещателям. Но, с другой стороны, мы хорошо знаем, что когда появляется какое-то государственное распределение, тут же возникает коррупция. По принципу – «этому дам, а тому не дам"», – заметил г-н Цыбулько.

Квоты на украинском телевидении нужны для укрепления национальной культуры, однако вопрос о них уже много лет не является принципиальным, отметил генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий. «Квота 50% хоть и была прописана в законе раньше, однако она, в сущности, никогда не соблюдалась. У меня есть подозрение, что и эти 25% тоже никто выполнять не будет. Тем не менее, с моей точки зрения, на данном этапе развития Украины квота все-таки существовать должна. При этом было бы неплохо, если бы регулирующие органы следили за ее исполнением, а не просто закрывали на это глаза», – заметил генеральный директор ТВі.

До образования ЕС размер квот составлял порядка 30% в каждой отдельно взятой европейской стране, но сегодня их нет, за исключением квот для европейского продукта. «И если бы Украина сегодня стала членом Европейского Союза, то нам тоже пришлось бы от них отказаться. Однако мы можем говорить об этом лишь как о далеком будущем, поскольку все страны, ставшие потом членами ЕС, до того, как в него вступить, также имели квоты. Это делалось для того, чтобы укрепить свою собственную национальную культуру, а уже после того, когда она стала крепкой и независимой, либерализовали законодательство в соответствии с нормами ЕС. Я не думаю, что этот закон так уж опасен для украинского информационного пространства. Однако считаю, что с популистской точки зрения, люди, которые его выносили, действительно настроены антиукраински. Тем не менее, несмотря ни на что, существенно он ни на что не повлияет», – подытожил г-н Княжицкий.

Закон явно лоббистский, создан для укрепления статус-кво в украинском эфире и шоу-бизнесе, и является антиукраинским, а понижение и без того неисполняемой квоты приведет к окончательному банкротству современной украинской музыкальной культуры, уверен продюсер, композитор Василий Ткач.

«Молодым украинским исполнителям и без того очень трудно попасть в эфиры радио и телевидения. Я бы сказал, сегодня без коррупционного фактора и весомых финансовых вливаний в шоу-бизнес лучше не потыкаться. С новым законом эфир еще больше заполнится теперь «шансоном» и разного рода низкопробной попсой. Тем более, нигде не говорится о собственно украинской музыке, песне или кино, а употребляется понятие «национальный аудиовизуальный продукт». А это понятие весьма растяжимо и, при желании, на практике может означать что угодно. Я считаю, что сокращение квоты на украинский продукт попросту обрекает украинскую культуру на гибель», – подчеркнул он.

Хочется верить, что слова композитора всего лишь горькая эмоция, а вопрос квотирования украинского продукта со временем отпадет за ненадобностью, в силу самоочевидности его высокого качества и безусловной конкурентоспособности. Правда, это может произойти при условии единого мнения о том, что такое образцы высокой, а что – низкопробной продукции, а также единого толкования понятия «национальный продукт». Что, при полярно противоположном представлении о месте и роли украинского языка в медиапространстве Украины, пока что весьма проблематично.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Як в Європі працюють російські спецслужби 22.07.2017 | 14:08

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Росія загрожує розширити масштаби воєнних дій 21.07.2017 | 17:53

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Італійці на Донбасі: чому італійські найманці воюють у лавах терористів "ЛДНР"? 20.07.2017 | 23:06

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Мистецтво добровольця Юрія Неросліка 20.07.2017 | 03:00

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Про Малоросію: Кремль вкидає пробний камінчик і дивиться на реакцію Заходу 19.07.2017 | 15:20

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Італійці на окупованих територіях чому бездіє СБУ? 18.07.2017 | 18:34

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

З Днем народження Олега Ольжича. 08.07.2017 | 18:40

Наталя Грудініна,громадський діяч

Італійські неофашисти хочуть провести в Римі антиукраїнську конференцію 07.07.2017 | 20:50

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Італійські ліваки в Луганську. Що депутат Європарламенту забула в "ЛНР"? 06.07.2017 | 19:57

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Аліна Певна: Українська Донеччина святкує! 01.07.2017 | 20:45

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Реалії ЛНР загиблих і полонених бойовиків звільняють заднім числом 30.06.2017 | 07:08

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Командування бойовиків "ЛНР" не виплачує зарплати особовому складу 29.06.2017 | 19:15

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

О.Ягольник: УААСП і Кубів як приклад класичної української #ЗРАДА 28.06.2017 | 18:04

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Терористи ЛДНР понесли великі втрати 27.06.2017 | 17:44

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

ЗСУ ліквідували російського найманця випускника диверсійної школи Чайка 26.06.2017 | 14:06

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Луганська ахінея, або Як авіація НАТО впливає на екологію Донбасу 24.06.2017 | 10:26

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Згадати те, чого не було: як заїжджий "варяг" ніс ахінею в Луганську 23.06.2017 | 10:54

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Мокрий Путін. Вінок майже впав… 23.06.2017 | 00:11

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Заручники політичних ігор. Чому позбавили води український Лисичанськ, а не "ЛНР" 22.06.2017 | 11:30

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена