ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        10:24 | 15.06.2016    

Юрий Деревянко: «Выборы на оккупированном Донбассе приведут к катастрофе: бандитов признают властью, а Украина будет их финансировать»

Заседание согласительного совета Заседание согласительного совета Заседание согласительного совета
// Фото: Леонид Алексеев, НБН
Автор: Елена Тимош, НБН
     

На текущей сессионной неделе в кулуарах парламента продолжается дискуссия о том, решится ли Банковая поставить на голосование изменения в Конституцию относительно специального статуса Донбасса и вопрос проведения выборов на оккупированных Россией территориях региона. Успешное голосование за изменения в Конституцию в части правосудия в начале июня, когда президентский законопроект получил 335 голосов нардепов при необходимых 300 при почти единодушной поддержке экс-регионалов, дает основания ожидать, что в ближайшее время Петр Порошенко захочет повторить победный результат. Об угрозах подобного варианта развития событий корреспондент НБН пообщался с народным депутатом (внефракционный, партия «Воля») Юрием Деревянко.

- Юрий, на ваш взгляд, возможно ли на текущей сессии или даже текущей пленарной неделе внесение изменений в Конституцию в части предоставления особого статуса Донбассу?

- Конечно, возможно. Потому что соответствующий закон проголосован (31 августа 2015 года парламент поддержал в первом чтении законопроект №2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» – НБН). Он был неконституционным, но он есть.

- Найдется ли 300 голосов в зале для принятия такого решения?

- Партия «Воля», которую я представляю в парламенте, выступает против того, чтобы голосовать за такие изменения. Лично я не буду голосовать за это, проголосую против.

Будет ли в зале 300 голосов тех, кто будет голосовать за? Давайте посмотрим на судебную реформу, которую «протягивали» в интересах президента и в интересах узурпации власти над судебной независимой ветвью власти на два года. Если будет голосовать весь Опоблок, все регионалы двух групп («Возрождение» и «Воля народа» – НБН), плюс БПП и Народный фронт – есть риски что голосов хватит.



Но это опасно, этот вопрос раскалывает украинское общество. Не объединяет, а раскалывает. Поэтому это очень опасный шаг. Самое главное, что власть не хочет услышать, прислушаться к многим народным депутатам, которые высказывают свои предостережения.

- Возможно ли вообще проведение выборов на Донбассе, пока не будет украинского контроля над границей, пока не будут наказаны сепаратисты, не будут выведены российские войска и вооружение?

- Дискуссия относительно выборов, которая сейчас звучит, так же опасна. Партия «Воля» разработала законопроект – я его зарегистрировал, – «О запрете проведения выборов на оккупированных территориях».

Мы требуем запретить выборы: первое – до момента освобождения всех военнопленных и заложников, всех наших активистов и граждан Украины; второе – до полного восстановления контроля украинской власти над этими территориями; третье – до установления контроля над внешними границами между Украиной и страной-агрессором Россией. Плюс ряд других важных условий, которые обеспечат возможность подлинного волеизъявления во время этих выборов.

Я считаю, что этот законопроект является важным, его должны все поддержать. Потому что есть риски, что какие-то «горячие головы» будут под давлением различных аргументов проталкивать возможность проведения таких выборов. Для того, чтобы это было законодательно запрещено, и был создан данный законопроект, и я хочу, чтобы его поддержал парламент.

- Ваш законопроект уже прошел рассмотрение в комитете?

- Нет, он еще не прошел комитет. Вопрос скорости прохождения и приоритетов устанавливает председатель Верховной Рады. Хотелось бы, чтобы это стало приоритетным, если мы действительно хотим иметь такое законодательное ограничение.

Вы прекрасно понимаете, что произойдет, если такие выборы состоятся на территории, неподконтрольной Украине: это будет признанием того, что украинская власть распространяется даже на ту территорию, где сегодня находятся боевики и российские войска. Это будет означать, что не будет никаких препятствий проводить такие же выборы в Верховную Раду Украины, раз эти провели.

Это будет означать признание этих оккупированных территорий, и это катастрофа. Потому что все бандиты, которые там есть, будут в ВР ходить, и будут представлять украинский народ здесь. Поэтому это недопустимо. Мало того, будут обязательства Украины финансировать и содержать власть, которая избрана в такой позорный способ и которую Украина признает.

- Возможна ли поддержка такого законопроекта в случае, если контроль над границей будет установлен силами, к примеру, ОБСЕ?

- Давайте не очаровываться хорошими названиями «ОБСЕ» или «миротворцы», или что-то другое. Подобные миссии имеют очень локальное действие во времени. Следует говорить о властных полномочиях, которые должны обеспечить защиту конституционных прав, свобод каждого гражданина, который там проживает, а именно: право на жизнь, гарантии жизни и здоровья наших людей, которые имеют другие политические взгляды.

Сегодня люди на оккупированном Донбассе не защищены. Может ОБСЕ или какая-то локальная миссия защитить наших граждан, которые придут и проголосуют? Конечно, не может. Это может сделать только власть, которая имеет всестороннее и всепроникающее влияние на этой территории. До того, пока это не произойдет, никакие временные миротворцы или любые другие представители международных миссий этого сделать на этой территории не смогут. Никакие и никогда.

Должна работать правоохранительная система, судебная власть, должны работать другие государственные органы, которые гарантируют нашим гражданам основные права и свободы по Конституции.

Самое главное, что все военные формирования агрессора должны выйти из страны и, соответственно, наша правоохранительная система и ВСУ должны контролировать эту территорию. Только тогда мы можем говорить о волеизъявлении, о праве человека на другую мысль, чем та которая царит в т.н. ДНР, ЛНР. Тогда люди не будут бояться высказывать свое мнение во время голосования. Никакие миссии – временные, локальные, вооруженные – не обеспечат внутреннюю уверенность человека, что за такое волеизъявление ему ничего не будет завтра или послезавтра.

- Чем выгодно нынешней украинской власти проведения выборов на Донбассе именно сейчас? Почему этот вопрос педалируется?

- Украинская власть, если она не хочет быть выброшенной из своих кресел, должна думать о том, чтобы не раскалывать Украину и принимать адекватные решения.

Когда над этими территориями будет развеваться украинский флаг – так, как обещал Порошенко, – тогда и должны быть выборы. Другие форматы приведут к тому, что украинская власть еще больше потеряет доверие и получит еще больший шанс «вылететь».

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ
 

Весняно-польові роботи в "ЛНР": добрива і посівний матеріал з України 25.03.2017 | 12:30

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Олександра Царька? 24.03.2017 | 20:05

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Олександра Храпаченка? 23.03.2017 | 13:35

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Олега Ушневича? 22.03.2017 | 17:51

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто катував полонених українських розвідників 22.03.2017 | 11:05

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Журнал “Музеї України” повернуто до ефіру! 22.03.2017 | 06:53

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Хто вбив Романа Точина? 21.03.2017 | 18:57

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Ігора Ткачука? 21.03.2017 | 14:02

Наталя Грудініна,громадський діяч

На Луганському напрямку спостерігається передислокація бойовиків 20.03.2017 | 22:52

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Івана Тарасюка? 19.03.2017 | 14:38

Наталя Грудініна,громадський діяч

Образ Путіна у народній творчості 19.03.2017 | 13:46

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Навіщо Росії окуповані території Донбасу 19.03.2017 | 13:42

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Богдана Сольчаника? 18.03.2017 | 21:32

Наталя Грудініна,громадський діяч

Єдиний шлях вирішення проблеми Донбасу 18.03.2017 | 11:51

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Віталія Смоленського? 17.03.2017 | 18:16

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Андрія Саєнка? 17.03.2017 | 13:31

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Леоніда Полянського? 16.03.2017 | 16:54

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Ігора Пехенька? 15.03.2017 | 13:46

Наталя Грудініна,громадський діяч

Чому українська розвідка "забула" про мотострільців із Самари в "ЛНР" 15.03.2017 | 10:07

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Володимира Павлюка? 14.03.2017 | 21:02

Наталя Грудініна,громадський діяч
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена