ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        12:02 | 11.12.2011    

Итоги политической недели: российские митинги, земельная реформа и второй арест Юли

8 декабря в камере Лукьяновского СИЗО, где содержится Юлия Тимошенко, прошло заседание суда по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). "Камерный суд" приговорил ее к мере пресечения в виде содержания под стражей, чтобы Тимошенко не могла препятствовать следственным действиям. // Фото: Леонид Алексеев, НБН
Автор: Анна Долгарева, НБН
     

Тема номер один минувшей политической недели в мире – акции протеста, казалось бы, настолько невозможные в путинской России. В Украине спокойнее: во второй раз арестована заключенная в СИЗО экс-премьер Юлия Тимошенко, а в ее команде произошли кадровые перестановки.

Российские митинги

На прошедших 4 декабря выборах в Государственную Думу России свыше 49% голосов россиян получила правящая партия «Единая Россия». Цифру эту, однако, большинство экспертов да и простых россиян ставят под сомнение. Дело в том, что на выборах были зафиксированы многочисленные нарушения и подтасовки. Это спровоцировало многотысячные акции протеста по всей стране.

Российская власть не собирается участовать в диалоге с обществом. По мнению премьер-министра Владимира Путина, все эти акции протеста проплачены западными правительствами. Похожая точка зрения неоднократно высказывалась властью во время украинской «Оранжевой революции» 2004 года.

Правда, будет ли повторение украинской революции в России – спорный вопрос. Владимир Путин, прошедший суровую школу работы в спецслужбе, отличается от экс-президента Украины Леонида Кучмы жесткостью и готовностью идти на силовые методы решения вопроса. Российская оппозиция раздроблена и не имеет четкой идеологической платформы, кроме осознания того, что выборы должны проходить честно.

Многие эксперты считают, что неуспех российской правящей партии на выборах должен подстегнуть Владимира Путина «закручивать гайки» перед президентскими выборами в марте 2012 года. В частности – повышать свой рейтинг за счет «покорения» соседних государств. В первую очередь, это касается Украины.



Кадровые перестановки в команде Тимошенко


На прошлой неделе члены фракции «БЮТ-Батькивщина» блокировали трибуну Верховной Рады, требуя освободить своего лидера – заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко. Глава фракции Иван Кириленко даже выступил с шокирующим заявлением: мол, БЮТ готов голосовать вместе в властью за непопулярные законопроекты, только ради того, чтобы Тимошенко была отпущена на свободу. То есть – сдавать интересы избирателей ради одного человека. Впрочем, уже через полчаса это было названо личной позицией Ивана Кириленко, и он оперативно был замещен на посту главы фракции Андреем Кожемякиным.

Политолог Виктор Небоженко считает такое назначение шокирующим: генерал СБУ во главе крупнейшей оппозиционной фракции – до такого, по его мнению, даже Путин не додумался бы. С другой стороны, подобное замещение легко объясняется внутрипартийными интригами: поговаривают, что Кожемякин – человек команды первгого замглавы «Батькивщины» Александра Турчинова, «правой руки» Тимошенко, который решил централизовать власть в БЮТ под своим руководством.

Удастся ли ему это – вопрос. Ведь теперь Кириленко, как говорят, пойдет на выборы отдельно, и за ним последуют многие другие.

Второй арест Юли

8 декабря в камере Лукьяновского СИЗО, где содержится Юлия Тимошенко, прошло заседание суда по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую возглавляла госпожа Тимошенко. «Камерный суд» приговорил ее к мере пресечения в виде содержания под стражей, чтобы Тимошенко не могла препятствовать следственным действиям.

Происходящее напоминало театр абсурда еще более, чем выступление Кириленко. Дело в том, что Тимошенко находится под стражей еще с лета, а в настоящее время уже осуждена к 7 годам заключения за подписание «газовых контрактов» в 2009 году.

Земельная реформа

9 декабря Верховная Рада Украины проголосовала за скандальный законопроект земельной реформы в первом чтении, согласно которому предусматривается отмена моратория на продажу земли.

245 народных депутатов проголосовали за начало торговли украинской землей: фракция ПР отдала 189 голосов, НУ-НС – 5, Народная партия – 20, группа «Реформы ради будущего» – 18, внефракционные – 13.

Депутаты от БЮТ покинули зал во время голосования, депутаты от КПУ выступили с резкой критикой законопроекта. Однако их голоса ничего не решили: парламентскому большинству хватает голосов для принятия непопулярных законопроектов и без Компартии. Благодарить за это стоит, в том числе, и приведенных в парламент по спискам БЮТ, а после покинувших фракцию депутатов-бизнесменов, в просторечии – «тушек».

Любопытно, что, согласно наблюдениям, в зале во время голосования физически присутствовало около 40 человек.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

У Чехії заборонили збирати кошти для бойовиків "ЛДНР" 16.01.2018 | 21:45

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Як Росія і бойовики ЛДНР можуть зірвати обмін полоненими 12.01.2018 | 20:23

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Німецький гамбіт для України 10.01.2018 | 20:40

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Тихе життя "Музеїв України" 31.12.2017 | 12:36

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Візантійська практика Москви, або Чому Кремль погодився на обмін полоненими 29.12.2017 | 20:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Миротворча місія - це замороження конфлікту на Сході України, а не його вирішення. 24.12.2017 | 14:00

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Гравитация побеждена! - К.Стасюк 23.12.2017 | 20:56

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Костянтин Стасюк готує презентацію 23.12.2017 | 04:24

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Виділення США військової допомоги Україні – піррова перемога 18.12.2017 | 17:37

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Вбивство Ципкалова, або секрет Полішинеля від МДБ ЛНР 13.12.2017 | 14:55

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чи об'єднаються "ЛНР" і "ДНР" 08.12.2017 | 19:29

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

"Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова 04.12.2017 | 21:13

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Ю.Ярошенко: Минная проблема Донбасса 03.12.2017 | 07:07

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Об'єднання ЛНР та ДНР не буде, або Як нове керівництво ЛНР кинуло Захарченка 02.12.2017 | 15:02

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чому несподівану зміну влади в Луганську важко назвати заколотом 30.11.2017 | 14:43

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Гра престолів в "ЛНР". 26.11.2017 | 16:18

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена