ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        19:31 | 05.11.2012    

Митинг оппозиции под ЦИК: как выдвигались требования

Репортаж НБН с места событий.
// Фото: Сергей Харченко, НБН
1/8
m13521074843411 m13521074845309 m13521074844358 m13521074842587 m13521074840304 m13521074839155 m13521074835962 m13521074835203
             
Автор: Виктор Трегубов, НБН
     

Три основные оппозиционные силы страны собрали митинг под Центризбиркомом, чтобы передать комиссии свои требования относительно дальнейшего учета результатов парламентских выборов. Мероприятие посетил корреспондент НБН.

Бульвар Леси Украинки в Киеве – не самое лучшее место для митингов. Он хорошо продувается ветрами и стоять там долго в ноябрьскую погоду сложно – даже сквозь теплую одежду пробирает до костей. Тем не менее, по зову оппозиции уже в десять утра рабочего дня у здания ЦИК собрался довольно внушительный митинг.

Сколько человек его посетило – загадка. Дело в том, что осторожная Киевгорадминистрация заранее разместила перед входом в здание Центризбиркома импровизированный продуктовый рынок. Он стал для оппозиционеров кормовой базой, но он же заставил их переместиться поближе к памятнику Лесе Украинки. Из-за растянутости митинга и неравномерного расположения собравшихся, прикинуть на глаз количество собравшихся было очень сложно. Так, телеведущий Вахтанг Кипиани насчитал тысячу человек, корреспондент НБН – около двух-трех тысяч, а сами оппозиционеры поспешили заявить о десяти тысячах. Поначалу количество партийных флагов (примерно поровну от «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы») создало впечатление «партийного» мероприятия – обычно чем больше в митинге народной инициативы, тем меньше флагов и тем больше плакатов. Однако нахождение в гуще событий развеяло это впечатление. Большинство собравшихся не просто переминалось с ноги на ногу, но активно обсуждало происходящее.

«И вовсе не за деньги, а в защиту своих прав!» – гневно отвечал кто-то из митингующих на реплику, брошенную продавцом у одного из прилавков.



Трибуной стал постамент памятника. Подогнав к нему УДАРовскую машину-штаб с техническим оборудованием, оппозиционеры быстро установили колонки. Похоже, они учли ошибку митинга в защиту телеканала ТВі: если там звук колонок уже через несколько рядов человек растворялся в гаме Михайловской площади, то здесь речи выступающих слышал, пожалуй, весь Печерск. Особенно когда выступал Олег Тягнибок.

Лидер ВО «Свобода», взявший слово одним из первых, задал тон мероприятию. Он кричал в микрофон так, как будто тот не работал. Двухминутную речь он явно заготовил заранее: в ней говорилось о победе, которую оппозиция получила и которую у нее пытаются отобрать, и о власти, готовой на любые фальсификации. Несмотря на то, что ничего нового он, в принципе, не сказал, его речь явно нашла отклик в сердцах собравшихся сторонников всех партий: аплодировали ему довольно громко и искренне.

Выступавший после него Арсений Яценюк попробовал поддержать тон предыдущего оратора. К счастью, у него это не слишком вышло, и журналисты, стоявшие у постамента под колонками, смогли все-таки отнять руки от ушей и начать записывать. Лидер «Батькивщины» требовал возбуждения уголовных дел против ряда фальсификаторов. «Вы знаете эти имена. Это Засуха, это Домбровский, это Пилипишин!» – кричал он. Оппозиционеров всерьез возмутило контрнаступление власти по ряду округов: напомним, Александр Домбровский победил по результатам подсчета в 11-м округе, чей ОИК получил прямые обвинения в саботаже от Центризбиркома, а печально известная Татьяна Засуха решением ОИК не признавать протоколы с 28 участков «победила» в 94 округе, где изначально набрала 35% против 45% у оппозиционера Виктора Романюка. Виктор Пилипишин, в свою очередь, добивается победы на 223-м округе, уже неделю привлекая к защите своих прав молодых людей спортивной внешности.



После Арсения Яценюка слово взял Анатолий Гриценко, вспомнивший времена президентства Кучмы в контексте «даже тогда такого не было» и рассказавший об областях Юго-Востока, где учителей и воспитателей детсадов, не замеченных в поддержке власти на выборах, отправляют в неоплачиваемые отпуска. После него слово взял Вячеслав Кириленко. Все это время корреспондент «НБН» вертел головой, безуспешно пытаясь найти среди стоящих на постаменте нардепа Геннадия Москаля. Вот уж этот представитель Объединенной оппозиции на мероприятии был просто необходим: во-первых, толпа явно требовала горячих слов без лишней вежливости, которые он всегда умел говорить, а во-вторых, он мог бы многое рассказать о событиях в Первомайске как очевидец и участник последних. Увы, генерала Москаля на площади не оказалось.

Позже выступил действующий лидер партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев.

«Как только власть не допустит в парламент тех 12 людей, выборы на участках которых фальсифицируют, мы готовы к досрочным выборам на пропорциональной системе» – заявил он. Увы, не уточнив, каким образом выборы будут проведены именно на пропорциональной основе и какая Рада изменит закон о выборах.

К этому моменту еще ни разу не прозвучали слова о возможном отказе оппозиции от депутатских мандатов с целью «аннулирования» этих выборов. Стало ясно, что идея, озвученная Анатолием Гриценко, не нашла достаточной поддержки.

Следующим выступил Виталий Кличко. Овации, которыми его встретила площадь, превзошли приветствие Яценюку и сравнялись с приветствием Тягнибока. Вот ему-то кричать не пришлось: изначально зычный и уверенный голос лидера «УДАРа» и так покрывал всю площадь, причем в этом случае обычно русскоязычный Кличко выступал на неплохом украинском. Впечатление портили лишь частые запинки. «Следующие парламентские выборы пройдут по проп... пропорциональной системе. И я уверен, что эти выборы – досрочные выборы – пройдут параллельно с выборами президента. Зачем нам президент, не способный гарантировать законность?» – вопросил г-н Кличко.

Вопрос «куда подевался Виктор Янукович?» волновал многих выступавших. В частности, Александру Кужель. «Президент спрятался от страха!» – заявила она. «Ему сейчас остается только одно – освободить Тимошенко с Луценко и написать заявление об отставке. Разумеется, после назначения новых выборов. Виктор Федорович, я вам не завидую!» – вернула она президенту слова, сказанные тем в свое время журналисту Мустафе Найему. Вместе с нею выступила перед людьми и жена Юрия Луценко, кандидат в народные депутаты от «Батькивщины» Ирина, чье выступление можно было бы уместить в фразу «Юра держится и вы держитесь».

«Луценко почти два года находится в тюрьме, больной, усталый. Но он остается бойцом. Власть хотела ему закрыть рот, согнуть ему позвоночник – гнись, повинуйся, молчи и шей брезентовые рукавицы. Вы видите эти рукавицы. Мы на них поставили штамп – слова Юрия Луценко «Украина в твоих руках» и крепко сжатый кулак. Я обращаюсь к вам словами моего мужа: «Трудную работу человек делает в брезентовых рукавицах: или копает землю, или бьет камни, или пробивает стену ломом. Сегодня Украина делает свой выбор и каждому из нас остается тяжелая работа: забыть страх, соединиться в единый крепкий кулак сопротивления», – заявила собравшимся супруга экс-министра внутренних дел.

После этих выступлений лидеры оппозиции ушли со сцены, объявив десятиминутный перерыв на выработку общей позиции. Десятиминутный перерыв затянулся на полчаса, во время которых внимание публики удерживали Юрий Одарченко, Николай Княжицкий и Ирина Геращенко. Пользуясь случаем, корреспондент НБН прошел к постаменту памятника и убедился, что партийное представительство на этой акции далеко не ограничивалось выступавшими. Так, у памятника переговаривалась часть первой десятки «УДАР» – Виктор Пинзенык, Мария Матиос, Павел Розенко и Наталья Агафонова. Вокруг то и дело появлялись депутаты от «Батькивщины» и представители «Свободы». Немного неожиданным оказалось присутствие проигравшего округ кандидату от Объединенной оппозиции «ударника» Кирилла Куликова, а также известного адвоката и экс-кандидата в нардепы Татьяны Монтян. Поинтересовавшись мнением отдельных партийцев, корреспондент НБН быстро нашел подтверждение версии, что предложение делегитимизировать выборы сдачей мандатов не находит поддержки среди новых сил оппозиции.

«Ну и что это даст? Останется старая Рада со старым и стабильным большинством! Это именно то, что нужно Януковичу!» – заметил Павел Розенко, до этого увлеченно доказывающий лидеру общественной организации «Спільна Справа» Александру Данилюку, что в новом парламенте ситуация для регионалов складывается крайне нерадужная. «Да и Свобода, вряд ли, поддержит – они уже победили на выборах, чего им сейчас отказываться».

«Ну так в любом случае новые выборы назначает президент! Он их просто не назначит и останемся с тем, что есть» – сказал то же самое другими словами «свободовец» Игорь Мирошниченко.

Тем временем на сцену вернулись партийные лидеры. Они пришли к общему мнению: идти в ЦИК и передавать его главе Владимиру Шаповалу собственные требования о признании победы на одних округах и назначении выборов на других. Озвучив намерения, они сразу же приступили к их исполнению, оставив собравшихся на попечение делегатов из регионов. Благо, среди них попадались довольно харизматичные личности, умеющие расписать свои мечты об изменении статуса Виктора Януковича и его политической силы в понятных народу красках и выражениях. «Виктор Федорович! Слезайте с золотого унитаза! Готовьтесь пересесть на заготовленные нары! Дорогие судьи! Вам уже готовы полосатые робы» – вещала со сцены одна из них. Общество слушало с благоговением, сразу же простив ораторше то, что она первая вышла с русскоязычным выступлением.

Пройдясь по периметру мероприятия, корреспондент НБН полюбовался «другой стороной процесса». За елками у ЦИК, где во время выборов-2004 парковали БТРы, теперь расположились отряды «беркутовцев». Другие милицейские подразделения расположились со стороны проезжей части бульвара. Коллеги оценили количество милиционеров в 800 лиц. На скромный взгляд корреспондента НБН – все же раза в два меньше.

«Граждане! Решением окружного апелляционного суда ваше мирное собрание ограничено путем запрета! Убеждаем вас разойтись! В случае неповиновения милиция может применить установленные законом средства!..» – монотонно вещала запись из динамика, установленного на милицейском автомобиле.



Собравшаяся общественность даже не делала вид, что поверила. Люди фотографировались на фоне милицейских рядов то с плакатами «Имею право здесь стоять. Конституция», то просто с откровенно провоцирующими жестами. Милицейских сил явно недоставало для эффективного разгона собравшейся толпы. К тому же, «защитное средство» КГГА внезапно сработало на руку собравшимся: при милицейском штурме неизбежно пострадали бы прилавки у входа в ЦИК.

Еще через полчаса из ЦИК вернулись лидеры оппозиции. Результаты похода изложил Олег Тягнибок.

«У нас есть 13 округов, по которым мы имеем протоколы с мокрыми печатями, данные в которых расходятся с официальными», – сказал он. – «Мы потребовали зафиксировать победу оппозиции в этих округах. Хочу отметить, что речь идет не только о голосах, отданных за мажоритарщиков, но и о голосах пропорциональной части. На кону стоят не 13, а 15 или 16 мандатов». По словам лидера «Свободы», в ряде округов, где были зафиксированы масштабные фальсификации, потребуются перевыборы, которые оппозиция настроена выигрывать. Вместе с тем оппозиционеры потребовали наказания фальсификаторов. Это уже было не требование к г-ну Шаповалу (все-таки не его компетенция), но обещание народу.

«Нам тут говорят, что мы кому-то угрожаем», – заявил Тягнибок. «Мы никому не угрожаем. Мы обещаем, что будет соблюдена законность. И что, по закону, все, кто принимал участие в фальсификациях выборов – чиновники, главы облгосадминистраций, «Беркуты», судьи, понесут наказания. Суд, тюремный срок и запрет занимать соответствующие должности до конца жизни! Мы не помаранчевые, прощать не будем! Они что, думают, что они там вечные!?«

После этого Арсению Яценюку осталось лишь дополнить коллегу предложением ввести награду «Предателя Украины» и наградить ею некоторых личностей. В частности, по мнению лидера оппозиции, ее уже заслужили Татьяна Засуха, у которой предварительно стоило бы отобрать звание Героя Украины, а также действующий спикер Владимир Литвин. В мероприятии был объявлен перерыв до шести часов. Попросив собравшихся не расходиться, оппозиционеры, к сожалению, не уточнили, что же планируют на это время.

Что ж, следим за новостями.

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром! 26.05.2017 | 09:56

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Чи було життя в Україні до Потьомкіна? 23.05.2017 | 20:33

Наталя Грудініна,громадський діяч

Плотницький збільшив охорону 22.05.2017 | 22:25

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Сепари – вішайтесь! 22.05.2017 | 19:22

Наталя Грудініна,громадський діяч

Роман Шухевич та визвольний рух українців 20.05.2017 | 17:34

Наталя Грудініна,громадський діяч

Поет і Бунтар з Нової Одеси Анатолій Вітренко 17.05.2017 | 21:05

Наталя Грудініна,громадський діяч

Бойовики намагаються дискредитувати українську армію 16.05.2017 | 11:40

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Закохатися в Марину Порошенко? 16.05.2017 | 07:28

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

2+2: легенди про суперскарби 16.05.2017 | 03:47

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Це 2010 рік, щоб ти не казав, що Небесна Сотня загинула даремно... 15.05.2017 | 21:28

Наталя Грудініна,громадський діяч

«Снайперська війна» наберає обертів 11.05.2017 | 09:12

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Українофобські акції: провал політики пам'яті Порошенка 09.05.2017 | 20:17

Юрій Ноєвий,політолог, Голова профспілки "Свобода праці"

Бандити мають сидіти в тюрмах! 09.05.2017 | 17:29

Наталя Грудініна,громадський діяч

Прифронтове музейне село Олександро-Калинове 08.05.2017 | 21:26

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

В окупованому Луганську на 9 травня бойовики готують криваву провокацію 08.05.2017 | 20:13

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Не мир приніс Я вам, а меча! 08.05.2017 | 18:54

Наталя Грудініна,громадський діяч

В.Балчун, П.Жебрівський: треба врятувати садибу Бантиша! 07.05.2017 | 15:21

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

В зоні АТО ескалація снайперської війни. 06.05.2017 | 16:24

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена