ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        09:15 | 19.03.2013    

Казус нардепов-совместителей. Парламенту не дадут работать регулярно взаимные обвинения оппозиционных и провластных депутатов

К чему приведет очередной виток противостояния между оппозицией и властью в украинском парламенте. Первые прецеденты изгнания депутатов из Верховной Рады через суд могут иметь далеко идущие последствия.
Верховная Рада Верховная Рада Верховная Рада
// Фото: Леонид Алексеев, НБН
Автор: Денис Захаров, НБН
     

С помощью запуганных оригинальными решениями Высшего Административного суда (ВАСУ) мажоритарщиков и новых «тушек» власть попытается завершить формирование большинства в Раде. Внутренняя и международная реакция на очередные новеллы украинского правосудия их организаторов явно не беспокоит. Блокирование работы ВР со стороны оппозиции грозит перерасти в перманентный процесс – но с периодическими перерывами на голосования по важным для власти законопроектам, как сегодня, 19 марта.

После аннулирования мандатов депутатов-мажоритарщиков Павла Балоги и Александра Домбровского, а затем и оппозиционера Сергея Власенко, в депутатском корпусе началась настоящая паника. Сразу же активизировалось внимание к депутатам-совместителям, которые либо «не успели» аннулировать свою адвокатскую лицензию, либо еще не переписали собственные «заводы-пароходы» на близких.

В то, что, пойдя на компромисс с персональным голосованием в Раде, власть прекратит свои выпады и давление на оппозицию, не верил практически никто из серьезных экспертов. Так оно и вышло – в Партии регионов, аннулировав мандат Сергея Власенко, по сути, «убили двух зайцев». Власть одновременно лишила иммунитета защитника Юлии Тимошенко и дала остальным депутатам, в том числе, и «своим» мажоритарщикам сигнал, что следующим может быть кто угодно.

Большинство любой ценой

Стимулом для создавшегося «сыр-бора» в парламенте стал недостаток депутатов-регионалов для  создания парламентского большинства. В состав фракции Партии регионов до сих пор входит всего 208 депутатов, а этого для большинства недостаточно.

Еще после выборов оппозиционеры делали заявления о попытках давления на отдельных депутатов. «Давление мощное и разнообразное. Сначала очень сильно пугают – через  налоговую администрацию и прокуратуру. Если такие методы не работают, стараются заманить «пряником» – называют конкретные суммы», – отмечал еще в конце минувшего года Виталий Кличко, лидер партии «УДАР». По его словам, под давлением находились депутаты из его фракции Сергей Каплин, Игорь Побер и Руслан Сольвар.

Сами же народные избранники рассказывали о прессинге неохотно. «Мне звонили, предлагали деньги, озвучивалась сумма в $5 млн. Я подал соответствующее заявление в прокуратуру», – сказал Сергей Каплин, не уточняя подробностей.

В свою очередь, заместитель главы фракции «Батькивщина» Николай Томенко сообщал ранее, что власти давят и на некоторых членов их фракции, в частности, на Ирину Купрейчик.

Сегодня эксперты выражают мнение, что, подавая иски в суды и лишая мандатов народных депутатов от оппозиции, власть пытается расширить круг «тушек» в Раде.

В частности, такого мнения придерживается научный директор школы политической аналитики НаУКМА, профессор Алексей Гарань.

«Попытки лишить депутатов-оппозиционеров мандатов могут продолжаться и дальше, их цель – запугать независимых мажоритарщиков и бизнесменов-оппозиционеров, причем в рядах оппозиции власть будет искать «новых Табаловых», – считает он.

По мнению Гараня, определенное количество оппозиционеров может оказаться в рядах провластной партии, хотя на данный момент число перебежчиков ограничивается отцом и сыном Табаловыми. «Новые «тушки» пока не появились из-за высокой поляризации политсил в парламенте, внимания общества к происходящему, в частности, к проблеме персонального голосования», – добавил эксперт, подтвердив общее мнение, что ситуация с лишением мандатов народных депутатов не имеет аналогов в истории Украины, так как эти действия полностью выходят за границы правового поля.

«То, что происходит сейчас, – это давление на отдельных депутатов, которых хотят таким образом заставить перейти в большинство, при этом для иска может не быть никаких формальных оснований, но это не влияет на намерения Банковой», – заключил политолог.

Коллега г-на Гараня, политический эксперт Константин Матвиенко считает, что атака власти направлена в первую очередь на спонсоров оппозиционных сил и политиков «средней руки» из того же лагеря. «В оппозиции есть довольно большая группа депутатов, за каждого из которых власть может взяться в ближайшее время. В основном, это политики средней величины, не очень публичные. Среди них есть и партийные спонсоры, которых в ближайшее время заставят договариваться», – заявил г-н Матвиенко, добавив, что известные политики «первой величины» позаботились о юридической стороне дела и своей защите еще до выборов. К тому же, власть просто не рискнет их трогать.

«Крупных политиков не тронут, «договариваться» власть заставит людей помельче – им непублично могут сделать некие предложения, от которых они не смогут отказаться, среди этой группы будут как явные «тушки», так и депутаты, которые будут выполнять задания власти негласно», – заключает Константин Матвиенко.

Слова эксперта фактически подтверждают депутаты – оппозиционеры, которые в неофициальных беседах утверждают, что уговаривают власти в первую очередь их коллег-бизнесменов - Рустама Раупова, Виталия Чугунникова и Андрея Путилова из «УДАРа», а также депутатов из «Батькивщины» Дениса Дзензерского, Игоря Скосара и Андрея Павелко. Тем не менее, лично они на давление не жалуются.

Большинство экспертов считают, что совместителей хватает как в оппозиции, так и в Партии регионов, причем депутатов из провластного большинства можно лишить мандата на том же основании, что и г-на Власенко, хоть это и абсолютно нереалистичный сценарий. Среди «регионалов», которых можно лишить мандатов за адвокатскую деятельность, политолог Валерий Дымов называет народных депутатов Сергея Кивалова и Владимира Олийныка.

«Господ Кивалова и Олийныка можно лишать мандатов так же, как и г-на Власенко. Тем не менее, мы видим, что г-н Кивалов все еще является депутатом, а также членом Венецианской комиссии, г-н Олийнык тоже остается действующим народным избранником, присутствует практически на всех телеэфирах», – сказал Валерий Дымов, подтверждая расхожую мысль, что лишиться мандатов рискует любой депутат, который «не идет в фарватере власти».

По словам эксперта, фамилии потенциальных «претендентов на вылет» не имеют значения. «Это может быть любой оппозиционный депутат или имеющий свою позицию мажоритарщик, запугиванием власть может добиться того, что некоторые оппозиционеры будут негласно выполнять задания власти, а другие – не станут протестовать и «делать резкие движения», – добавил Валерий Дымов.

Он также отметил, что народного депутата Андрея Веревского лишили мандата, чтобы в Европе и Америке убедились, что существует одинаковый подход и к депутатам от власти, и от оппозиции. «С Веревским просто договорились и лишили его мандата, чтобы показать непредвзятость, теперь в Партии регионов могут избавиться и от других депутатов по этой схеме. Среди них будут те, кто шел в Раду за неприкосновенностью, но не ходил в парламент на заседания. Им на замену власть приведет людей, которые будут ходить и дисциплинированно голосовать «за» или «против», – заявил эксперт.

Совместители тут, совместители там…

В отличие от экспертов, политики более открыто обвиняют оппонирующие партии в том, что в их списках присутствуют совместители, вне зависимости от рода их деятельности. Ярким примером этого может быть народный депутат от фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий, который  попросил спикера ВР Владимира Рыбака и главу регламентного комитета Владимира Макеенко подать в суд представление о лишении полномочий 11 депутатов из Партии регионов.

«Причиной обращения является то, что эти депутаты совмещают работу в парламенте с частным бизнесом, а ведь у нас нет выборочного правосудия! И эти депутаты не просто где-то там адвокатское удостоверение забыли, а конкретно и официально бизнесом занимаются», – написал в своем блоге Николай Княжицкий.

Он напомнил, что закон о статусе народного депутата не позволяет заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время. «Доступ к данным Единого государственного реестра (ЕГР) открыт для всех желающих. Как видно из данных ЕГР, среди депутатов, входящих во фракцию ПР, есть целый ряд действующих частных предпринимателей. По состоянию на 05.03.13 ЕГР подтверждает факты, что действующими частными предпринимателями являются такие народные депутаты: Александр Беловол, Виктор Бондарь, Александр Герега, Сергей Горохов, Виталий Грушевский, Валентин Ничипоренко, Таисия Повалий, Александр Рыженков, Артем Семенюк, Олег Шаблатович, Юрий Шаповалов», – отмечает эксперт.

Примечательно, что практически все перечисленные находятся «в процессе прекращения предпринимательской деятельности». Вскоре после заявления г-на Княжицкого девять народных депутатов из фракции Партии регионов, в том числе, и названные оппозиционером,  опровергли обвинения в том, что они сочетают деятельность народных депутатов с другой работой.

Они предоставили журналистам сведения, что в установленные законом сроки прекратили свою деловую и адвокатскую деятельность. Особого внимания главы фракции ПР удостоилась народная артистка, ныне депутат от ПР Таисия Повалий.

Отвечая на вопрос журналистов, что с ней будет, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал: «Это ее право, она должна принять решение, где быть».

Вопрос же депутатов-предпринимателей уже пообещал рассмотреть на следующем заседании регламентного комитета заместитель председателя комитета, «ударовец» Валерий Карпунцов.

«Мы будем  рассматривать на Комитете по регламенту каждый случай совместительства, происходить это будет абсолютно публично, в отличие от случая с Власенко», – сказал г-н Карпунцов.

Он также отметил, что законодательством не урегулирована ситуация с прекращением новоизбранными депутатами предпринимательской деятельности – «непонятно, как это рассматривать, и какие сроки».

«Среди депутатов провластной партии есть, по крайней мере, десяток предпринимателей, в данный момент некоторые из них находятся в стадии «прекращения предпринимательской деятельности», и этот процесс растягивается уже на полгода, ведь налоговая и другие органы могут  затягивать процесс, адвокат же просто подает заявление в областную коллегию, и от него больше ничего не требуется»,- добавил депутат.

Достойное похвалы рвение в выявлении совместителей в своем и чужом лагере выявил нардеп Владимир Олийнык из Партии регионов.

«Бизнесмены, в конце концов, не будут руководить, депутаты не будут находиться в судах как адвокаты…Нам нужно наводить порядок», – заявил г-н Олийнык на одном из телеэфиров.

По его словам, тема совместительства является такой же актуальной, как и тема персонального голосования. «Двадцать лет 84 статьи (личное голосование депутатов – НБН) политические силы не придерживались, наконец-то мы договорились, с божьей помощью, поддержкой прессы и экспертов, и даст Бог, будем  придерживаться. Но нужно наводить порядок и в статье 78 Конституции Украины. А что в ней написано? Депутат обязан выполнять свои обязательства на постоянной основе, и не имеет права совмещать деятельность с другой на оплатной основе, «кроме» прописано в законе  – это преподавательская деятельность, научная работа и медицинская практика, и точка», – отметил нардеп.

Продолжение следует

От вопроса депутатов-совместителей оппозиционеры перешли к вопросу о депутатах с двойным гражданством. Так, 5 марта на пресс-конференции в парламенте глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что оппозиция будет добиваться лишения депутатских полномочий не только парламентариев-совместителей, но и тех, кто имеет двойное гражданство. В «Свободе» таковых насчитали около 20. На заявление лидера «Свободы» ответил все тот же Владимир Олийнык, который отыскал бипатридов в оппозиции:

«Нужно поднимать вопрос о двойном гражданстве депутатов от оппозиции, хотя в некоторых случаях это и сложно будет доказать – например, Израиль не предоставляет информации о своих гражданах», – добавил нардеп, отметив, что для выяснения вопроса все равно стоит посылать запросы в страну, гражданином которой предположительно является тот или иной депутат». Таким образом, выхода из ситуации с блокированием парламента пока не видно, так как практически постоянно находятся «камни преткновения», из-за которых не могут договориться власть и оппозиция.

Впрочем, ситуация с неработающим парламентом по-своему выгодна даже президенту Януковичу. Ведь, имея неработающую Раду, на очередных переговорах в России, например, на тему Таможенного союза или газотранспортной системы, наш президент спокойно может ответить российскому визави: «Я бы, конечно, рад что-то сделать, но не могу, у нас не работает парламент«…

С другой стороны, некоторые аналитики считают, что тема ГТС – это повод для Партии регионов силой разблокировать парламент  и принять решение о сдаче ГТС в аренду голосами самой фракции ПР и мажоритарщиков. Прогнозировать же, когда именно Рада заработает в регулярном режиме, а не только для принятия единичных решений, подобно проведению выборов мэра Киева, и договорится ли власть с оппозицией, не берется сейчас практически никто.

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
Loading...
загрузка...
A  Размер шрифта  
Loading...
 
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины

загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Хто вбив Войтовича Назарчика? 19.02.2017 | 12:55

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Вареницю Романа Михайловича? 18.02.2017 | 21:36

Наталя Грудініна,громадський діяч

Як в "ЛНР" українських шпигунів ловлять 18.02.2017 | 08:06

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Махінація з вагонами. Чому Україна ремонтує рухомий склад бойовиків ЛНР 15.02.2017 | 11:51

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Майдан - Донбасу... 14.02.2017 | 15:56

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Націоналізація по-луганськи. Хто віддав бойовикам ЛНР 3400 вагонів Укрзалізниці 14.02.2017 | 11:04

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Микола Сядристий і комуно-мраксизм 12.02.2017 | 19:40

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Хто вбив Братушку Олексія Сергійовича? 11.02.2017 | 12:02

Наталя Грудініна,громадський діяч

Чи буде голодування Комітету порятунку музеїв під Мінкультом? 11.02.2017 | 09:19

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Хто вбив Бондарчука Сергія Михайловича? 10.02.2017 | 20:29

Наталя Грудініна,громадський діяч

Подробиці ліквідації «Гіві». Хто і для чого 09.02.2017 | 19:16

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Російські фейки: як окупанти гея-ополченця у "майора ЗСУ" перетворили 08.02.2017 | 22:25

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Щодо інститутів позбавлення громадянства та не громадянина 07.02.2017 | 19:30

Юрій Ноєвий,політолог, Голова профспілки "Свобода праці"

"Нашаманили"! Як у "ЛНР" полюють на українських диверсантів 07.02.2017 | 16:43

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Адепти "русского мира" масово тікають у Росію 06.02.2017 | 13:09

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Світ не забув: “Крим – це Україна!” 05.02.2017 | 21:30

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Хто вбив Балюка Олександра Олександровича? 05.02.2017 | 13:03

Наталя Грудініна,громадський діяч

Як сили АТО використали наступ терористів в Авдіївці 05.02.2017 | 12:44

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Байдовського Сергія Романовича? 04.02.2017 | 20:08

Наталя Грудініна,громадський діяч

В "ЛНР" підірвали ще одного лідера терористів: хто і чому? 04.02.2017 | 19:51

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена