ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        20:37 | 28.04.2013    

Итоги недели: Захват ТВі, оппозиционные марши продолжаются, допрос Кириченко снова перенесен, Януковичу не рекомендовали помиловать Тимошенко

Итоги политической недели 22-28 апреля.
суд по убийству Щербаня, Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Александр Плахотнюк суд по убийству Щербаня, Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Александр Плахотнюк суд по убийству Щербаня, Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Александр Плахотнюк
// Фото: Юлия Червинская, НБН
Автор: Денис Захаров, НБН
     

На прошедшей неделе произошел рейдерский захват оппозиционного телеканала ТВі, оппозиция продолжила «гастроли» по Украине, дело Щербаня затянулось из-за допроса Кириченко, Комиссия по помилованию отказала Тимошенко.

Захват ТВі

23 апреля в СМИ появилась информация, что новым инвестором канала ТВі вместо Константина Кагаловского стал бизнесмен Александр Альтман, а новым генеральным директором канала – Артем Шевченко, который сменил на этой должности Наталью Катеринчук. Позже Кагаловский заявил, что канал у него забрали рейдерским путем и пообещал «решить проблему за 24 часа», чего, увы, не произошло. В конфликт вмешался народный депутат от «Батькивщины» и экс-гендиректор канала Николай Княжицкий, поддержавший Альтмана, из-за чего коллектив телеканала раскололся.

После этого на канале была создана профсоюзная организация, а сам коллектив объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками телеканала. Переговоры между конфликтующими сторонами не увенчались успехом до сих пор.



Оппозиция продолжает «восстание»


25 апреля  в Черкассах состоялся очередной митинг в рамках всеукраинской акции «Вставай, Украина», на который, по данным оппозиции, собралось около 5 тысяч человек. Колонну возглавляли председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и  глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Завершилась акция митингом на Театральной площади, к которому присоединился лидер «УДАРа» Виталий Кличко.

Во время пешего шествия участники акции несли национальные флаги, флаги оппозиционных партий, а также портреты Юлии Тимошенко. Кроме того, в руках у них плакаты с лозунгами: «За Украину, за ее судьбу, за честь и свободу, за народ», «Украине волю, Юле волю», «Освободим Юлю», «За достойную пенсию», «За справедливую зарплату», «Работа для каждого!».



Следующую акцию оппозиционеры провели 26 апреля в Чернигове, причем на митинг в областном центре Черниговщины, как и в Черкассах, собралось около 5 тысяч человек. В МВД традиционно оценили число участников более скромно – 2 тысячи.

 Акция началась минутой молчания по погибшим в результате Чернобыльской трагедии, после чего председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отметил, что больше всего от Чернобыля пострадала именно Черниговская область, поэтому оппозиция требует от правительства и президента восстановить все социальные гарантии для чернобыльцев, как и социальные гарантии для «афганцев», которые существовали два года назад».

Яценюк сказал, что в отмене соцгарантий виновен президент Янукович, который «надиктовал соответствующее решение Конституционного суда».



Заключительная акция оппозиционеров на этой неделе прошла в Сумах, на митинг пришли более восьми тысяч человек.

На этот раз не обошлось без курьезов. Мэр Сум Геннадий Минаев заявил, что готов поставить бутылку виски на то, что акция оппозиции соберет не более 1200 человек. Судя по данным оппозиции и даже МВД, на акцию пришло значительно больше людей.



Заседание суда по делу Щербаня опять перенесли

В пятницу, 26 апреля, Печерский райсуд Киева перенес допрос Петра Кириченко, бывшего компаньона экс-премьера Павла Лазаренко – свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня на 15 мая. Перенос  видеоконференции с допросом в суде объяснили постановлением судьи Печерского районного суда Оксаны Царевич, принятом в связи с ходатайством генконсула Украины в Сан-Франциско.

Позже на брифинге защитник Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин заявил, что перенесение допроса обусловлено определением вопроса его легитимности, причем защита Тимошенко считает, что любые показания Петра Кириченко на публичном допросе не будут легитимными доказательствами по данному делу. Еще один защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что показания Петра Кириченко будут явкой с повинной в убийстве.

«Если Петр Кириченко хочет давать показания против себя, защита, конечно, протестовать не сможет и не будет. Но если Петр Кириченко считает, что это правда, то его последующие показания будут просто явкой с повинной», – сказал Власенко.

Примечательно, что после длительных переговоров с Юлией Тимошенко руководство Качановской исправительной колонии так и не получило ее согласия на вывоз из харьковской больницы «Укрзализныци» и этапирование в суд.



Комиссия по помилованию считает, что выпускать Тимошенко рано

В субботу, 27 апреля, состоялось заседание Комиссии по вопросам помилования при президенте Украины. Комиссия не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Решение Комиссии было мотивировано незавершенностью расследования уголовных дел по обвинению Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Председатель комиссии Геннадий Васильев прокомментировал это так: «Я считаю, что в данном случае принято единственно правильное решение Комиссии по вопросам помилования при президенте Украины, и мы будем ходатайствовать перед президентом о неприменении акта о помиловании в отношении Юлии Тимошенко».

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Хто вбив Олександра Гриценка? 23.04.2017 | 21:01

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Юрія Сидорчука? 23.04.2017 | 16:09

Наталя Грудініна,громадський діяч

Наталка Іванченко – директор Донецького художнього музею 23.04.2017 | 15:49

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Хто вбив Анатолія Нечипоренка? 22.04.2017 | 16:04

Наталя Грудініна,громадський діяч

Важка артилерія Москви - у мізках «рускаязичних» українців 22.04.2017 | 13:59

Тетяна Висоцька,головний редактор НБН

Навіщо терористам "ЛНР" 15-річні дівчата-снайпери 22.04.2017 | 12:29

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Петра Мироновича Гаджу? 21.04.2017 | 20:19

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Дмитра Чернявського? 19.04.2017 | 18:53

Наталя Грудініна,громадський діяч

В "ЛНР" випробовують російську техніку 18.04.2017 | 05:03

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Хто вбив Василя Аксенина? 17.04.2017 | 18:55

Наталя Грудініна,громадський діяч

Героїня Небесної Сотні Ольга Бура 16.04.2017 | 17:05

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Івана Максимовича Наконечного? 16.04.2017 | 11:36

Наталя Грудініна,громадський діяч

Садиба Бантиша: забута перлина Донеччини 15.04.2017 | 22:10

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Хто вбив Василя Шеремета? 15.04.2017 | 21:07

Наталя Грудініна,громадський діяч

Хто вбив Артема Мазура? 13.04.2017 | 20:14

Наталя Грудініна,громадський діяч

Як зірвали гру кураторів з ФСБ 13.04.2017 | 11:34

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

“Музеї України”: Цілком таємно на 2+2 11.04.2017 | 17:03

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Хто вбив Владислава Зубенка? 09.04.2017 | 21:03

Наталя Грудініна,громадський діяч
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена