ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        17:02 | 17.07.2013    

Демография Украины: Восток и Север вымирают, Запад и Киев оживают

Быстрее всего сокращается население Донецкой области.
дети, демография, рождаемость дети, демография, рождаемость дети, демография, рождаемость
ООН прогнозирует сокращение населения в Украине к 2050 году до 33 миллионов. // Фото: Юлия Червинская, НБН
Автор: Лилия Дворецкая, НБН
     

В 2012 году население в Украине увеличилось только в пяти западных областях и в столице. Все остальные регионы страны – вымирающие. Только по официальной статистике, в прошлом году в Киев приехали 35 тыс. иностранцев и 52 тыс. украинцев со всей страны.

Количество украинцев за годы независимости сократилось с 52 до 45,5 миллионов человек. Ежегодно население Украины сокращается на 500 тыс. человек.  По данным Государственный службы статистики, на 1 мая 2013 года численность населения Украины составила 45 млн 495 тыс., а уже на 1 июня – 45 млн 480 тыс.

С 1993 года в Украине был только один случай, когда население страны увеличилось – в сентябре 2012 года был зафиксирован прирост населения на 0,0002%, или на 1 тыс. человек по сравнению с предыдущим месяцем.



Коллаж: Надежда Ничипоренко.

Резкое падение рождаемости в Украине началось в начале 90-х годов и продолжалось больше десятилетия. С 2005 года стремительное сокращение рождаемости несколько замедлилось, а в некоторых областях возник даже небольшой «плюс», когда рождаемость наконец-то превысила показатели смертности.

Эксперты говорят, что в последние годы рождаемость поднялась до среднеевропейского уровня и стабилизировалась и объясняют это тем, что в средине 2000-х в детородный возраст вошло поколение 80-х, когда в Украинской СССР рождаемость была одна из самых высоких за все годы существования. Однако демографическая ситуация по-прежнему остается очень сложной.

«Ухудшаются показатели не только количества, но и качества населения: здоровье, уровень образования, степень активности жизненной позиции и удовлетворенности жизнью», – считает завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. Птухи Ирина Курило.

«Здоровье и продолжительность жизни сопряжены с оптимизмом и активной жизненной позицией. По прогнозам экономистов, период стагнации в Украине может затянуться на десятилетие. Это достаточно трагично для нас, так как украинцы традиционно очень пессимистично оценивают свою жизнь и возможности», – сказала в комментарии НБН завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. Птухи Людмила Черенько.

Возрождение западных областей


Медленное, но уверенное увеличение населения в Украине на конец 2012 года Государственная служба статистики зафиксировала в пяти областях: Закарпатской, Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской и Черновицкой. По данным Государственного комитета статистики Украины, в 2012 году в Закарпатской области родилось на 4,1 тыс. человек больше, чем умерло, в Ровенской – на 4 тыс., в Волынской – на 1,5 тыс., в Ивано-Франковской – на 300 человек, а в Черновицкой – на 217 человек.

«На Западе Украины действительно выше рождаемость. Во-первых, за счет сельского населения. Здесь играют роль не столько экономические факторы, ведь на Западе уровень безработицы гораздо выше, а зарплаты – ниже, столько факторы ментального характера. Высокий уровень религиозной активности формирует более здоровый образ жизни, ориентированный на семейные ценности», – пояснила в интервью НБН научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи Наталья Левчук.

Демограф отметила, что ментальный фактор вместе с экологическим и социально-экономическим обусловливают также большую продолжительность жизни на Западе Украины: «В западных областях живут на 4-5 лет дольше и показатели смертности среди мужчин трудоспособного возраста гораздо ниже, чем на Востоке».

Таким образом, в 2012 году наилучшей оказалась демографическая ситуация в Ровенской области, коэффициент  прироста населения в которой составил 3,5 на 1000 человек.

Самые депрессивные регионы

Наиболее острой демографическая ситуация является в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях. Уровень смертности в этих регионах  превышает уровень рождаемости в среднем в два раза. По данным Государственного комитета статистики, в 2012 году население Донецкой области сократилось более чем на 27 тыс. человек, Днепропетровской и Луганской  – более чем на  14 тыс., Харьковской – почти на 13 тыс., а Черниговской и Полтавской области – почти на 10 тыс. человек.

Критическое снижение количества населения в Восточных областях страны эксперты частично объясняют спецификой региона:  города  Донбасса возникли благодаря активному развитию промышленности, и теперь, когда шахты и заводы массово закрываются, люди уезжают оттуда.

«Вымирает даже такой большой город как Луганск, областной центр. Во время рабочей поездки в прошлом году мы увидели там кошмарную картину -  полупустые улицы и дома. Хотя Луганск даже не монофункциональный город, то есть, там развитая промышленность и много предприятий», -  сказала в интервью НБН Людмила Черенько.

«Демографическая ситуация обусловлена также неблагоприятной экологической ситуацией, тяжелыми условиями работы (к примеру, шахтеров), что негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни. К тому же уровень инфекционных заболеваний, в частности ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, количества убийств, смертей от травм и отравлений в Восточных областях значительно выше, чем в Западных», – пояснила Наталья Левчук.

Низкий уровень рождаемости на востоке Украины обусловлен также тем, что население региона – в основном городские жители, которые в силу ряда социально-экономических причин традиционно рожают меньше детей, чем сельские.

Отдельное место занимает Черниговская область. В прошлом году коэффициент прироста населения в ней составил минус 9,2 на 1000 человек и оказался самым низким по стране.

«Из северных областей Украины много людей мигрирует в Киев, пользуясь территориальной близостью к столице. В селах остаются только старики, инфраструктура приходит в упадок. В результате – сельское население фактически не получает удовлетворения базовых потребностей в образовании, медицине, социальной защите, оказывается в состоянии социальной изолированности и миграция усиливается», – полагает Людмила Черенько.

Переселение в столицу

Согласно результатам отчета ООН о состоянии городов мира за 2012 – 2013 год, обнародованному в октябре 2012 года, Киев – единственный украинский город с позитивным показателем динамики роста населения. Только по официальной статистике, в 2012 году в Киев приехали 35 тыс. иностранцев и 52 тыс. украинцев со всей страны.

Днепропетровск занял первое место в мире в рейтинге городов, в которых быстрее всего уменьшается количество населения. ООН прогнозирует, что количество жителей украинской столицы возрастет почти на 100 тыс. к 2025 году и составит 2,92 млн человек, а население Днепропетровска уже к 2025 году сократиться почти на 17% и составит 967 тысяч  человек (сейчас  1,16 млн). Кроме того, топ-28 городов мира с наибольшим темпом вымирания попали еще четыре украинских города: Донецк, Запорожье, Харьков и Одесса.

Общая беда СНГ

Прогнозы ООН относительно всей Украины также неутешительны. Отдел экономических и социальных исследований организации прогнозирует сокращение населения в Украине к 2050 году до 33 миллионов, а украинские эксперты – до 36 миллионов человек.

Однако сокращение населения – не только украинская проблема. «Тенденция к депопуляции характерна большинству стран СНГ и многим европейским странам. Она является частью объективного процесса, глобального явления», -  пояснил директор института философии, социологии и права Республики Армения Геворг Погонян во время видеоконференции «Демографическая ситуация  в странах СНГ. Общие вызовы и частные проблемы».

«У нас у всех одно демографическое прошлое. Огромные человеческие потери, которые понес Советский Союз во Второй мировой войне стали причиной низкой рождаемости в 60-х, что в свою очередь определило низкую рождаемость в 90-е годы», – считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, профессор Валерий Елизаров.

«В то же время, в 1981-1983 годах была проведена успешная демографическая политика, благодаря которой сегодня мы имеем рост рождаемости. Однако коротенький «золотой век» заканчивается. Мы достигли пика волны – теперь нас ждет спад», – отметил г-н Елизаров.

Всемирный банк также высказал обеспокоенность по поводу демографической ситуации в Украине. Согласно отчету ВБ, который был опубликован в октябре 2012 года, в Украине катастрофически сокращается количество налогоплательщиков и увеличивается количество пенсионеров. Эксперты банка отмечают, что, учитывая потерю трудоспособного украинского населения из-за низкой рождаемости, а также из-за массовой эмиграции в другие страны, скоро некому будет работать. Всемирный банк приводит данные о том, что из Украины ежегодно выезжают около 80 тысяч человек, а внутри Украины не хватает рабочей силы. Кроме того, продолжительность жизни украинцев за десять лет выросла почти на 2 года и продолжительность жизни украинских мужчин составляет около 60-65 лет, а женщин – 72-73 года.

Эксперты говорят, что для предотвращения демографического кризиса, необходимо, чтобы украинки рожали как минимум по 2-3 детей.

Следите за свежими новостями НБН на Facebook.
 
загрузка...
Loading...
A  Размер шрифта  
Loading...
 
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
ОПРОС НБН
Кому из этих людей вы доверяете больше всего?
Ринат Ахметов
Юрий Бойко
Виталий Кличко
Олег Ляшко
Петр Порошенко
Михеил Саакашвили
Андрей Садовый
Надежда Савченко
Юлия Тимошенко
Олег Тягнибок
Дмитрий Ярош
Арсений Яценюк
Никому из них
загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Бойовики ЛНР стягують сили до м.Попасна: женуть бронетехніку, "Гради" і САУ 29.05.2016 | 11:08

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Півроку після війни. Картини Юрія Неросліка 25.05.2016 | 07:18

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

«ЛНРівці» зібралися на антиукраїнську акцію у Відень 22.05.2016 | 09:59

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

В окупованих Ровеньках зафіксували 200 росіян, 7 Градів і 6 бронемашин 22.05.2016 | 09:48

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Самопорятунок, або Ніколи не здавайся! 18.05.2016 | 15:43

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Гранати не тієї системи, або Чому українська розвідка "ведеться" на фейки у Мережі 17.05.2016 | 16:03

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Браво! 15.05.2016 | 20:00

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Гламурки хочуть керувати Мистецьким Арсеналом вічно? 13.05.2016 | 17:16

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Мільярди на вітер, або Чому Григоришин безкоштовно постачає електроенергію в ЛНР 12.05.2016 | 19:23

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Мандрівний фронтовий Музей плакату України 12.05.2016 | 08:42

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Аліна Певна: «Донеччина UA. Перезавантаження» буде у Києві! 11.05.2016 | 13:33

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Морпіхи під Широкіно отримали плакати! 06.05.2016 | 16:30

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Конституція України не діє! 05.05.2016 | 14:34

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Незвідане кличе… 01.05.2016 | 17:04

Георгій Манчуленко,народний депутат України II, III, IV скликань

Брата символа Донбасу поранили в АТО... 01.05.2016 | 00:37

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Черговий підрозділ ЗС Росії зайшов на Луганщину 29.04.2016 | 18:36

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена



Загрузка...