ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ     УКР РУС
  КОНТАКТЫ | РЕКЛАМА НА НБН | КАК ОТКРЫТЬ БЛОГ НА НБН | РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ | RSS     
        10:11 | 23.01.2012    

Ренат Кузьмин: «Свою позицию я высказал, возбудив против Кучмы уголовное дело»

Эксклюзивное интервью. Часть третья.
Если суд принял решение в пользу Кучмы и посчитал, что дело мной было возбуждено незаконно, то это вовсе не означает, что завтра в отношении Кучмы не может быть возбуждено уголовное дело уже законно. Например, не за превышение власти, а по другой, более весомой статье. Закон такое право прокурору дает, уверен Ренат Кузьмин. // Фото: Александр Карпюк, НБН
Автор: Людмила Башкирова, НБН
     

20 января Апелляционный суд Киева принял решение о законности решения суда первой инстанции (Печерского райсуда Киева) об отмене постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы. Руководитель Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ренат Кузьмин считает, что уголовное дело против Кучмы может быть возбуждено снова. О «деле Кучмы» – в продолжении интервью г-на Кузьмина с обозревателем НБН.

Часть третья: дело «Кучмы-Гонгадзе»



- Ренат Равелиевич, 20 января Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по Кучме. Значит ли это, что в отношении экс-президента уголовное дело уже никогда не может быть возбуждено? Или по этим же фактам в отношении Кучмы прокуратура может возбудить другое дело?

- Если суд принял решение в пользу Кучмы и посчитал, что дело мной было возбуждено незаконно, то это вовсе не означает, что завтра в отношении Кучмы не может быть возбуждено уголовное дело уже законно.

Например, не за превышение власти, а по другой, более весомой статье. Закон такое право прокурору дает. Другими словами, если суд посчитал, что на момент возбуждения уголовного дела, т.е. на 21.03.2011, для этого было не достаточно оснований, то 20.01.2012 он отменил мое постановление. Оставив за прокуратурой право собрать достаточные основания и возбудить дело еще раз.

- Кроме решения Печерского суда, Генпрокуратура также возобновила следствие по делу Кучмы (21 ноября прошлого года). Несмотря на то, что вы его ранее закончили. Но ведь по закону подписанное вами постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы (21 марта прошлого года) обжалованию уже не подлежало? С чем тогда было связано возобновление следствия? И правда ли, что следствие возобновили втайне от Вас, когда Вы были в отпуске?

- Я находился в Брюсселе, и не в отпуске, а в командировке (выступал по делу Тимошенко перед европарламентариями), когда следователем было возобновлено следствие по Кучме. Поэтому я не знаю всех тонкостей.

Могу сказать только то, что по закону постановление о возбуждении уголовного дела можно обжаловать только на стадии следствия. Когда следствие окончено – обвиняемый начинает знакомиться с материалами дела, и обжаловать постановление уже нельзя. Так и было.

Мы дело по Кучме окончили, он начал с ним знакомиться и обжаловал в суде законность возбуждения дела. В Генеральную прокуратуру поступило несколько ходатайств от Кучмы и его адвокатов о необходимости провести дополнительные следственные действия. И расследование было возобновлено.

- Кем возобновлено следствие? Следователем или генеральным прокурором? И неужели втайне от Вас?

- Следователем, в производстве которого находилось дело. Что касается тайны, то следователь – процессуально самостоятельный субъект, и согласовывать такие решения ни с кем, в том числе со мной, не обязан.

- Как раз в этот период (решения суда и возобновление следствия) на телеканале зятя Кучмы – ICTV – вышел фильм «Заговор», который продемонстрировал итоги своего расследования «дела Кучмы». То есть, родственники Кучмы дают прокуратуре такую себе подсказку. Возможно, прокуратура и возобновила следствие, чтобы пойти по подсказке фильма?

- Я этот фильм не смотрел, и о чем он мне не известно.

- Там говорится о том, что это была спецоперация по дискредитации Кучмы «сильными и влиятельными».

- Давайте сразу определимся: спецоперация в нашем случае – это что?

- Разные действия – специальная операция – иностранных спецслужб, направленные на дискредитацию теперь уже экс-президента. Разве не так?

- Так. Но для дискредитации кого-то спецслужбы либо ищут, либо создают сами и потом используют имеющийся у них на человека компромат. Но компромат на Кучму они же где-то взяли, а не выдумали? То, что было в начале «дела Кучмы» – пленки Мельниченко и голос Кучмы на них, это – правда, и это было.

Тогда вопрос: если человек совершил какой-то поступок, его дискредитирующий, а потом этот поступок был использован спецслужбами для каких-то своих целей, то это вина спецслужб? Нет, это их работа. Всю жизнь во всех странах мира спецслужбы этим занимаются – разными «специальными операциями». Если бы у них не было такого факта, им нужно было бы что-то придумывать, делать.

Но там и делать ничего не надо было – вот они, факты – берите! А от того, что суд признал, что Мельниченко незаконно записывал  Кучму, голос на пленках не перестал принадлежать Кучме, ведь так?

- В отношении Кучмы – после суда первой инстанции он заявил, что заинтересован в справедливом расследовании: почему умер журналист Гонгадзе? А фильмом на ICTV он говорит о том, что к смерти Гонгадзе не причастен, что журналиста убили другие, фактически «под пленки Мельниченко». Кроме того, в СМИ озвучивается версия, что Георгий Гонгадзе вообще, возможно, жив. Вы рассматривали такие версии?

- Уж чью-чью жизнь, а жизнь Кучмы и украинской элиты в ходе расследования этого уголовного дела я изучил хорошо. Он считает, что не причастен к убийству? А я считаю, что у следствия достаточно оснований утверждать, что причастен.

В отношении того, что журналист жив – было проведено десятки экспертиз, генетических, в том числе. И на 99,999%, труп, который обнаружили в Тараще, – труп журналиста. Более того, есть приговор суда в отношении трех милиционеров – исполнителей убийства – Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича, и он вступил в законную силу (приговор Апелляционного суда Киева от 15 марта 2008 года – НБН.). Приговором суда установлено, что именно эти милиционеры убили Георгия Гонгадзе. Обращаю внимание, именно убили. Именно Георгия Гонгадзе.

Для нас приговор суда играет важную роль, потому что это документ, которым установлен юридический факт убийства журналиста. Мы не можем исходить от другого, что Гонгадзе жив, или что его убила не та компания милиционеров, а кто-то третий. Мы как следователи исходим только из документов, подтверждающих факты. А приговором суда эти факты установлены. Напомню, что неисполнение решения суда – уголовно наказуемое деяние, т.е. преступление. И что вы хотите, чтоб суд установил, что Гонгадзе убит, а я утверждал, что он жив?

Кучма хочет справедливого расследования? Очень хорошо. Весь мир этого хочет, и я, кстати, тоже этого хочу. Свою позицию по этому поводу я высказал, возбудив против Кучмы уголовное дело.

- А какая роль в деле, назовем его «Кучмы-Гонгадзе», Америки? И насколько правдивы слухи о том, что уже через несколько часов после исчезновения Георгия Гонгадзе его коллега Алена Притула, которая последняя видела Георгия, сообщила в Посольство США, что Георгий Гонгадзе исчез? Почему она была уверена, что Георгий исчез? И почему сообщила конкретно в Посольство США, а не, скажем, Франции или Швейцарии?

-  То, что Притула -  последний человек, который видел Георгия живым, делает ее одним из ключевых свидетелей по уголовному делу. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что она была неоднократно допрошена следователями ГПУ и дала развернутые показания, комментировать которые я не буду. Кстати, вы самостоятельно можете задать ей эти вопросы, как коллега коллеге.

- Расшифровку записей «пленок Мельниченко» читали многие. Там говорилось о вопиющих фактах. И когда вы возбудили дело, это не оставило равнодушным никого: для одних это стало приятным сюрпризом, для других – неприятным шоком. Но потом суд сказал, что дело вы возбудили незаконно. А представитель прокуратуры на суде первой инстанции все заседания отмалчивался. Как будто все было заранее решено «наверху». И сложилось мнение, что дело было возбуждено для того, чтобы Кучму обелить.

- У нас во всех сферах жизни, к сожалению, очень мало настоящих профессионалов, которые жизнь посвящают профессии. К примеру, в больнице – все врачи, но хороших, к большому сожалению, единицы. Так же и у юристов, и у журналистов. Но ответьте, а что было плохого в том, что прокурор на суде не кричал, как делают некоторые адвокаты, а вел себя спокойно? Он что, должен был в истерике биться? Ну, принял суд решение, которое прокурор посчитал незаконным, и что? Прокурор его обжаловал в вышестоящий суд. Такое требование закона и таковы полномочия прокурора в судебном процессе.

Что касается дела Кучмы, то вспомните, что писали журналисты до этого: Кучма такой-сякой, виноват в смерти человека, в Украине все плохо, дело против Кучмы так и не возбуждается, все боятся. Помните? И я помню. Вспоминайте дальше.

Возбудил я уголовное дело против Кучмы. Сколько тут было скандалов, всяких предупреждений, угроз! Что начали писать журналисты? Это самопиар Кузьмина, это он специально, чтобы его не выгнали из прокуратуры, это он действует под политиков, которые хотят отобрать у Кучмы или Пинчука телеканалы! Хоть один человек тогда написал что-то приличное? Типа, наконец-то дело возбуждено! Наконец-то будет проведено расследование! Нужно поддержать Генпрокуратуру, помочь… Никто…

Получается, дела не было – было плохо, возбудили – тоже плохо, начали расследовать – плохо! И началось… Пишут: того вызвали, а этого не вызвали, а надо было вызвать еще и вот того.

Предъявили обвинение: превышение власти. Плохо! Чего это «превышение власти», а не «заказ на убийство», а не «соучастие»? Значит, это специально, чтобы Кучму отмазать! Закончили дело. Надо знакомиться с материалами. Эти не знакомятся, те знакомятся медленно, другие тоже что-то выдумывают. И опять: надо Кузьмина уволить, потому что он не так расследовал, не тех свидетелей допрашивал, все было не так и все равно все плохо. Все им не так! У нас что, все кухарки – профессиональные юристы и следователи? Не имея ни образования, ни опыта все указывают, как работать следователю, дают свою оценку, трубят в прессе, что было не так?

Отменили постановление – теперь дела против Кучмы нет. Хочу спросить, в том числе и у некоторых журналистов, которые всегда все критикуют: теперь вам стало легче? Теперь счастливы все? А вы ведь способствовали этому, своими критическими статьями!

Думаете, теперь все стали довольны? Нет же – опять виноват Кузьмин! Оказывается, это он все сделал, по такой вот сложной комбинации, чтобы обелить Кучму и закрыть дело. Верх цинизма!

- Вы говорили, что вокруг «дела Гонгадзе» подозрительно много трупов. В деле действительно замешаны такие влиятельные люди, что всех, кто хоть что-то об этом знал или знает – убивают? Точнее, многие люди (свидетели) умирают не своей смертью или при странных обстоятельствах.

- Умирали все своей смертью, но при странных обстоятельствах. Кто смертельно отравился, кто смертельно заболел, даже мужчина, который нашел труп Гонгадзе в Таращанском  лесу – и тот умер. Живым остался Пукач. И еще Джига. Но суд ведь принял решение – дело возбужденно незаконно! Все! Надеюсь, больше никто умирать не будет! (отвечает неохотно, со злостью, видно, что эти вопросы ему неприятны, а тема – болезненна – НБН.).

- А странные обстоятельства смерти экс-министра МВД Юрия Кравченко будут дорасследоваться?

- По материалам дела, смерть Кравченко – самоубийство. Возможно, к этой теме мы еще вернемся. Сейчас говорить об этом преждевременно.

Продолжение следует…
 
A  Размер шрифта  
Loading...
Загрузка...
Загрузка...
Фильмы в кинотеатрах Украины
Загрузка...
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ

Солодкі секрети Катерини ІІ 18.11.2017 | 22:52

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

"ЛНР" і "ДНР" нарощують випуск "паленого" алкоголю, який продають по всій Україні 18.11.2017 | 12:09

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чого очікувати людству у найближчі роки? 16.11.2017 | 09:51

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Справа Корнета, або "Торгові війни" між "ЛНР" і "ДНР" 13.11.2017 | 20:19

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

У "ЛНР" готують фізичну ліквідацію міністра "МВС ЛНР" Корнета 09.11.2017 | 17:57

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Ю.Ярошенко о следующем Президенте Украины 09.11.2017 | 10:37

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Як ми шукали скарби і попередили теракт 07.11.2017 | 21:32

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

"Стріляти в спини заручників": Путін продовжує справу Леніна 07.11.2017 | 15:38

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Звільнення Чийгоза і Умерова, або Багатоходівка ФСБ 06.11.2017 | 20:49

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Бойовики "ЛНР" збільшили вивіз зерна на територію РФ 05.11.2017 | 11:56

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Кадрові чистки в ЛНР, або Черговий фейк від Тимчука 04.11.2017 | 11:01

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Біля окупованого Алчевська бойовики ЛНР проводять тактичні навчання 27.10.2017 | 16:52

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Махінації луганських чиновників 22.10.2017 | 11:12

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Чому Росія знову пішла на військову ескалацію 20.10.2017 | 21:49

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"

Подружка Влади Литовченко очолить Нацмузей у Пирогові? 17.10.2017 | 20:14

Віктор Тригуб,редактор журналу "Музеї України"

Послали! 15.10.2017 | 17:11

Наталя Грудініна,громадський діяч

Чеські ліваки в окупованому Луганську. Що громадянин Чехії забув в ЛНР 15.10.2017 | 15:26

Дмитро Снєгирьов,співголова ГІ "Права справа"
ДРУЗЬЯ ОНЛАЙН

 
 
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
Чтобы подписаться на рассылку новостей
и блог-постов портала НБН,
введите адрес электронной почты.
  
ОК
title
Text
Имя кнопки
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ
Не зарегистрированы?  Регистрация
ОШИБКА СОХРАНЕНИЯ ТЕКСТА
Произошла ошибка сессии.
Пожалуйста, введите Ваш логин и пароль.
 
СМЕНА ПАРОЛЯ
Старый пароль:
Новый пароль:
 Введите 6 и более символов
Новый пароль еще раз:
Отправить
 
Отмена
title
Отправить запрос
 
Отмена