Юные и зеленые: правительство Украины – самое молодое в Европе

Со средним возрастом в 39 лет новое украинское правительство на данный момент является самым молодым в Европе. Впрочем, восторг от молодого энтузиазма чиновников разделяют не все.

Когда старожилы немецкого правительства уже начали партийную карьеру или даже работали в Бундестаге или на госслужбе, новый украинский премьер еще даже не родился. 35-летний Алексей Гончарук ровно на 30 лет моложе канцлера Ангелы Меркель и на четыре года моложе “юного дарования” ее правительства – 39-летнего министра здравоохранения Йенса Шпана. Именно 39 лет – средний возраст украинского правительства, что почти на 14 лет меньше, чем у немецких коллег.

 

Моложе Алексея Гончарука главой правительства в новейшей европейской истории был только австриец Себастьян Курц. Однако правительство Курца в результате политического кризиса развалилось, и сейчас страной руководит переходное правительство.

На 20 лет моложе испанцев или португальцев

Проанализировав состав правительств десятков европейских стран, DW пришла к выводу, что новое правительство Украины – самое молодое на континенте. Похожий по среднему возрасту – около 40 лет – состав действующего правительства в Армении. Но украинские чиновники на шесть – десять лет моложе своих коллег из стран Балтии, Финляндии и Беларуси и в среднем на 20 лет моложе, чем министры в Испании или Португалии. Во Франции средний возраст – 56 лет. Это вдвое больше, чем возраст самого молодого украинского чиновника – вице-премьера, министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Вместе с ровесником, эстонским министром экономики Виргиниусом Синкевичусом, 28-летний Федоров является самым молодым министром Европы.

Без всякого политического и управленческого опыта молодому цифровом министру придется не только управлять государственным правительственным ведомством. Для начала его надо будет создать. При этом максимум, чем до сих пор руководил в своей жизни Федоров – цифровое направление предвыборной кампании Владимира Зеленского. До того юный министр занимался рекламой в соцсетях и был “студенческим мэром” Запорожья.

32-летний министр инфраструктуры Владислав Криклий еще несколько лет назад занимался развитием платформы по продаже билетов в кино. Зато министр образования и науки Анна Новосад в свои 29 уже успела поработать на госслужбе – с 2017 года она возглавляла в Минобразования директорат стратегического планирования и европейской интеграции. Таким образом Новосад является одной из самых опытных в нынешнем правительстве государственных служащих.

“Такой запрос общества, но”…

Немецкий политолог Андре Гертель в беседе с DW констатировал, что такое омоложение власти соответствует запросу украинского общества и дает шансы на новую динамику реформ. Впрочем, доцент Национального университета “Киево-Могилянская академия” смотрит на кадровую революцию в правительстве скептически. “В команде Зеленского все делается преимущественно для внешнего эффекта. Значение имеет не столько то, что знают или умеют вновь избранные правительства, какой у них опыт, а прежде всего эффектное омоложение власти, новые лица”, – констатирует политолог.

По убеждению Гертеля, в составе правительства важно бы иметь по крайней мере нескольких опытных “государственных мужей” со значительным административным опытом. “Существует достаточно высокий риск, что анонсированные быстрые реформы будут внедряться непрофессионально”, – предостерег политолог в беседе с DW.

34-летняя руководительница Министерства социальной политики Юлия Соколовская (в центре) уже несколько лет успела поработать в Минфине и Минэкономики

Всем обязаны Зеленскому

Немецкий эксперт отмечает, что своими министерскими портфелями нынешние чиновники обязаны не собственной политической карьере, а исключительно популярности президента Зеленского. “Собственно, и сам премьер Гончарук предстает прежде всего слугой президента, не имея собственной харизмы, собственной позиции и придерживается предписаний главы государства”, – говорит политический обозреватель. И добавляет: Гончарук, так же как и его предшественник Владимир Гройсман, впоследствии имеет шанс выйти из тени президента, если ему удастся сформировать из молодых чиновников самодостаточную команду и построить систему эффективных политических коммуникаций.

Коллега Гертеля из “Киево-Могилянской академии” Алексей Гарань, комментируя на днях в интервью “Укринформу” состав нового правительства, одобрительно отозвался о “технократах”, таких как министр финансов Оксана Маркарова, а также министр экономики Тимофей Милованов, который до недавнего времени возглавлял Киевскую школу экономики. “Вопрос только, удастся ли Милованову работать в таких бюрократических структурах как министерство и правительство. Мы помним, что после Майдана на этой должности был Павел Шеремета, но бюрократическая машина быстро “съела” его …”, – напомнил Гарань .

Эйфория скоро пройдет?

Андре Гертель прогнозирует, что эйфория в рядах “Слуги народа” вскоре может остаться в прошлом и “эта масса неизвестных людей, эта партия без идеологии и с поверхностными структурами” может столкнуться с первыми трудностями уже в конце этого года.

Такой прогноз совпадает и с ожиданиями социолога Ирины Бекешкиной. “Уже осенью, ближе к зиме, люди получат первые платежки за газ. Даже если цену несколько снизят, они все равно вспомнят Юлию Владимировну (Тимошенко), которая обещала снизить цену вдвое”, – констатировала в августе Бекешкина в интервью “Новому времени”.

Гертель прогнозирует, что несмотря на достаточно высокий уровень образования и профессиональной квалификации новых чиновников некоторые из них вскоре уйдут, не сумев к своим экспертным знаниям добавить ловкость в политических коммуникациях.

Источник – DW

Exit mobile version