Представители Еврокомиссии и власти Германии намерены обеспечить сохранение транзита газа через территорию Украины и после начала работы российского газопровода «Северный поток-2».
Об этом в понедельник, 16 апреля в Берлине заявили министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и вице-президент Европейской Комиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.
«Должен сказать, что Украина несмотря на сложные условия в последние годы, последние зимы смогла надлежащим образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом (транзита — Прим.Ред.). Это подтверждает, что транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет — сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит был сохранен», — заявил Шефчович.
По его словам, в Европейской комиссии «очень лестно» восприняли недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель в этом контексте.
Она 10 апреля заявила, что Германия приняла во внимание позицию Украины по строительству обходного газопровода «Северный поток-2» и считает важным сохранение транзита через ее территорию.
По словам Шефчовича, позиция Еврокомиссии по «Северному потоку-2» заключается в том — чтобы трубопровод строился по тем же правилам, что и все остальные в ЕС.
Он напомнил, что контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает в 2019 году, и этот срок приближается.
Европейский чиновник также заявил о необходимости дать политический импульс, чтобы стимулировать Украину, Россию, Еврокомиссию — начать интенсивную работу над тем, чтобы решить все спорные вопросы. Для этого, по его мнению, необходимы, в частности, встречи на высоком уровне.
Со своей стороны Альтмайер признал, что «Северный поток-2» является «проектом с высоким политическим контекстом». Министр экономики и энергетики Германии заверил, что Берлин сделал все возможное с помощью Еврокомиссии и под руководством ЕС, чтобы Украина в последние годы была обеспечена газом, причем речь шла не только о транзите, но и о реверсных поставках.
Комментируя заявление Меркель после переговоров в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко, он отметил, что желание немецкого правительства — чтобы оба момента были связаны: «с одной стороны, возможность и необходимость такого инфраструктурного проекта («Северный поток 2″ — Прим.Ред.), с другой — обеспечение законных интересов Украины в сфере безопасности и обеспеченности». По словам Альтмайера, здесь лежит европейская ответственность.
«Наша цель — чтобы государственный суверенитет Украины, конечно же, был сохранен и в будущем. К этому относится в том числе и безопасное и достаточное энергообеспечение», — подчеркнул министр экономики и энергетики Германии.
Напомним, правительство Финляндии выдало полный комплект разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2».
Сообщается, что Региональное административное агентство Южной Финляндии предоставило полный комплект разрешений на строительство «Северного потока-2» в своей исключительной экономической зоне.
По материалам: golos.ua