
Корпорация “Газпром” 20 апреля передала в Стокгольмский арбитраж пакет документов о расторжении контрактов с “Нафтогазом”. Говорится именно о соглашениях на поставу и транзит газа от 2009 года, – передает 112 Канал.
При этом представители “Газпрома” отмечают, что рассмотрение документов может затянуться, а потому от выплаты 2,6 млрд долларов штрафа и обеспечения 110 млрд кубометров транзита через территорию Украины в течение двух лет “Газпром” это не избавит.
На проведение переговоров для устранения разногласий по договорам отводилось более 40 дней, и этот срок завершился 19 апреля, отмечают представители российской компании. При этом переговоры с Украиной все-таки состоялись, однако носили чисто формальный характер.
Период рассмотрения “газового” спора в арбитраже, подчеркнул глава “Газпрома” Алексей Миллер, может достигать от 1,5 до 2 лет. При всем этом действие текущих контрактов завершается уже 31 декабря 2019 года.
Стоит отметить, что “Газпром” готов вести переговоры с “Нафтогазом” о транзите газа,но, после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность “перевозки” топлива через свою территория, утверждает Миллер.
Юлия Нагорная




