Визит Волкера: Ждем замораживания конфликта на Донбассе?

Визит Волкера: Ждем замораживания конфликта на Донбассе?

Власть не выполняет политическую часть минских соглашений, и на разрешение конфликта с помощью миротворцев  ООН  рассчитывать не приходится, — отмечают эксперты. Дескать, замораживание конфликта на Донбассе является максимумом,  на который можно рассчитывать.

«Нужно много времени»

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер посетит Украину 14 мая. «В понедельник мы ожидаем Курта Волкера – координатора со стороны Государственного департамента США», — сообщил Президент Петр Порошенко журналистам в немецком Аахене 10 мая после переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Примечательно, что после переговоров Меркель заявила, что для урегулирования конфликта в Украине потребуется длительное время. «Мы знаем, что для разрешения международных конфликтов часто нужно много времени», — сказала она.

Курт Волкер также заговорил о далеких перспективах урегулирования. Так, выступая 7 мая в  Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Волкер заявил, что Крым может вернуться в состав Украины подобно тому, как страны Балтии обрели независимость от СССР. «Балтийские страны были оккупированы Советским Союзом более 40 лет, и,  в конце концов, это изменилось», – сказал он.

Волкер напомнил, что США не признавали присоединение Прибалтики к СССР. А теперь, дескать, США наблюдают за ситуацией в Украине «и с восхищением вспоминают предшественников, обладавших мудростью для создания твердой политики непризнания аннексии балтийских государств».

Подобные слова не внушают оптимизма украинским экспертам.  Дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, решать конфликт на Донбассе будут уже следующие поколения украинцев. По мнению эксперта,  замораживание конфликта на Донбассе является максимумом,  на который можно рассчитывать.

«С моей точки зрения, замораживание конфликта без обременительных политических условий — это максимум, на который сегодня может рассчитывать наша страна. Нам нужно время на развитие и заживление ран войны. Продолжение боевых действий этому препятствует. Замораживание конфликта будет меньшей из проблем. Очевидно, будут решать этот конфликт уже следующие поколения украинцев», — заявил он в СМИ.

Эксперт напомнил, что Курт Волкер ведет переговоры относительно размещения на Донбассе миротворцев ООН.

Отметим, что США не являются участником Минского процесса по урегулированию конфликта на Донбассе. В нем участвуют Украина, РФ, Франция и Германия. Однако Америка проявляет собственную активность. Так, Курт Волкер периодически встречается с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Их переговоры проходили  21 августа 2017 года в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января 2018 г. в Дубае. Ведь без  согласия РФ, как постоянного члена Совета безопасности ООН, миротворческая миссия невозможна.

«Курт Волкер и украинская дипломатия, которая повторяет за ним, пытаются убедить то ли себя, то ли нас в том, что миротворческая миссия на Донбассе не только возможна, но и впервые в истории она приведет не к замораживанию, а к решению конфликта», — отмечает Богдан Яременко. Сам он  не столь оптимистичен.

«Если в результате активных посреднических усилий США в исполнении Курта Волкера на востоке Украины появится хоть какая-то миротворческая миссия, и это приведет хотя бы к прекращению огня, а, значит, и прекращению гибели украинских солдат, надо радоваться», — цитируют эксперта СМИ.

«Мы четко подчеркиваем, что россияне должны»

Визит Курта Волкера в Украину будет состоять из двух частей: общение в Киеве с высшим политическим руководством Украины, и выяснение деталей ситуации на месте в прифронтовой и фронтовой зоне.  Об этом сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США (в 2010-2015 гг.) Александр Моцик.

Обычно после визитов в Украину, Курт Волкер  через какое-то время встречается с Владиславом Сурковым. «Конечно, такая возможность есть. Но она будет зависеть от многих факторов. В том числе и от того, что он для себя выяснит здесь в Украине», — заявил в СМИ Александр Моцик. Он подчеркнул, что украинское руководство детально проинформирует Волкера о ситуации.

Что же может предъявить украинское руководство со своей стороны?

С начала мая был изменен формат военных действий в Донбассе — Антитеррористическую операцию АТО  заменили Операцией объединенных сил – ООС.  Управление перешло  от СБУ к Вооруженным силам. Это произошло в рамках принятого ранее закона о реинтеграции Донбасса.  По нему  неподконтрольные территории Донбасса признаны  оккупированными, а Россия названа страной-агрессором.

Но еще в январе Курт Волкер заявлял, что закон не изменит ситуацию. «Относительно закона о реинтеграции, то, знаете, я не думаю, что он что-то меняет в этом контексте. Ситуация – такая же, как и была», — говорил он.

Тем не менее, в Украине было принято  считать, что закон о реинтеграции Донбасса поможет введению в регион миротворцев ООН.  Мало кто обращает внимание на то, что Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил в СМИ, что миротворческая миссия не отменит необходимости выполнения минских соглашений.

«Если кто-то думает, что миротворческая операция внесет в этот тезис какие-то изменения, то это не так.  Миротворческая миссия может помочь вывести ситуацию из тупика, но тут важно понимать: решать имеющиеся сейчас проблемы, в том числе в плане имплементации минских соглашений, придется в любом случае», — заявил он.

 Напомним, что политическая часть  Минского соглашения от 12 февраля 2015 г. украинской стороной не выполняется. Ведь власть взяла на себя обязательства амнистировать участников вооруженного противостояния на Донбассе, провести там выборы и ввести особый порядок местного самоуправления. Также Минские соглашения предусматривают конституционную реформу в части децентрализации, после которой Украине должен вернуться контроль над границей.

Власть конституционную реформу не проводит, и заявляет, что контроль над участком российско-украинской границы, якобы,  помогут вернуть миротворцы.  Бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне советник Президента Украины  Андерс Фог Расмуссен представил план, суть которого  такова: на Донбасс должны быть введены 20 тысяч миротворцев-военнослужащих, 4 тысячи полицейских, миссию возглавит Швеция. 

Президент Петр Порошенко обсуждал украинский план на встрече в Аахене. Он заявил о согласовании и координации шагов Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. «Мы четко подчеркиваем, что россияне должны поддержать проект резолюции, где была бы четко имплементирована дорожная карта с учетом Минских договоренностей и миротворцев. Это должно быть включено в решение Совета безопасности ООН. Это для нас ключевая позиция, – заявил он.

Следует отметить, что Россия в переговорах не участвовала, а  российский проект резолюции Совбеза ООН предполагает размещение миротворцев на Донбассе лишь на линии соприкосновения.

Украинская сторона уповает на встречи Меркель и Макрона с Путиным 18 и 23 мая. А так же на проведении встречи в Нормандском формате в ближайшее время, скорее всего – в Париже.

 

 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version