Эксперт: Проверка законности получения украинцами субсидий — ширма, скрывающая долги власти

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт: Проверка законности получения украинцами субсидий - ширма, скрывающая долги власти

В Украине масштабная проверка законности получения субсидий, анонсированная Министерством финансов, нужна для того, чтобы как-то подготовиться к сложному отопительному сезону. На сегодня местные власти, в частности, в Киеве нарастили огромные долги перед коммунальными предприятиями, и теперь чиновники пытаются урезать количество субсидиантов, чтобы не сокращать планируемые выплаты долгов коммунальщикам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк. 

 «В принципе, власть имеет миллиардную задолженность по субсидиям перед поставщиками услуг. Это – одна из причин, по которой нет горячей воды в Киеве. Это задолженность бюджета перед поставщиком тепла и горячей воды в столице. Поэтому в этом году и анонсировали сокращение социальных норм, на которые будет распространяться субсидия. Соответственно, заявления о проверках фактов незаконного получения субсидий – это вопрос политический. Сейчас это нужно, чтобы как-то объяснить людям, что сокращаются субсидии, мол, кто-то недобросовестный получал, а не должен был. Но считаю, что это, скорее, пиар-ход, чем реальная возможность проверки. Нужно проверить миллионы субсидиантов, а это в принципе невозможно», — описал ситуацию эксперт.

В.Степанюк также добавил, что урезание расходов госбюджета на субсидии это одно из требований МВФ.

«Требование урезать бюджетные расходы на субсидии это одно из требований Международного валютного фонда. Кроме того, в бюджет идет недовыполнение бюджета по доходам, и правительство будет пытаться всеми способами сократить расходную часть», — отметил он.

Напомним, Министерство финансов Украины проведет масштабную проверку законности получения субсидий. Об этом рассказал  заместитель министра финансов Сергей Марченко, передает пресс-служба ведомства. Верификация получателей субсидий поможет идентифицировать тех, кто действительно нуждается в помощи государственной помощи, и исключить злоупотребления средствами налогоплательщиков, подчеркнул Марченко. Ранее министр социальной политики Андрей Рева уже разоблачил богачей, которые получают субсидии.  По словам Марченко, масштабные проверки будут проходить в несколько этапов: на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики; на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества); через банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок).

Сообщается, что вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. По словам чиновника, это позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное положение которых сомнительно и нуждается в дополнительной проверке.

 

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of