Диаспора не помогла: сборная Австралии не взяла украинца на Чемпионат мира в России

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Диаспора не помогла: сборная Австралии не взяла украинца на Чемпионат мира в России

Украина еще за несколько недель до старта ЧМ-2018 имела шанс быть представленной на турнире, который стартует в России 14 июня. Дело в том, что в расширенной заявке сборной Австралии присутствовал нападающий украинского происхождения Никита Рукавица, играющий за «Маккаби» из Хайфы. Но 30-летний уроженец Николаева был отцеплен от окончательной заявки по политическим мотивам. Как сообщили СМИ, руководство национальной сборной Австралии не захотело иметь проблем на турнире из-за форварда.

Но причина скорей в другом. Рукавица остался за бортом Мундиаля по мотивам как раз спортивным. Он не отличается большой результативностью, да и у «Соккеруз» количество нападающих просто неприличное, так что Никита уже не влазил никуда. Это явно видно из заявки, которую огласил главный тренер Берт ван Марвейк.

Вратари: Мэт Райан (Брайтон, Англия), Дэнни Вукович (Генк, Бельгия), Брэд Джонс (Фейеноорд, Голландия).

Защитники: Азиз Бехич (Бурсаспор, Турция), Милош Дегенек (Иокогама, Япония), Мэттью Юрман (Сувон, Корея), Джеймс Мередит (Миллуолл, Англия), Джош Рисдон (Вестерн Сидней), Трент Сэйнсбери (Грассхоппер, Швейцария).

Полузащитники: Миле Единак (Астон Вилла, Англия), Джэксон Ирвайн (Халл Сити, Англия), Робби Крус (Бохум, Германия), Массимо Луонго (КПР, Англия), Марк Миллиган (Аль-Ахли, Саудовская Аравия), Аарон Муй (Хаддерсфилд, Англия), Томми Рогич (Селтик, Шотландия).

Нападающие: Тим Кэйхилл (Миллуолл, Англия), Томи Юрич (Люцерн, Швейцария), Мэтью Леки (Герта, Германия), Эндрю Наббут (Урава, Япония), Димитри Петратос (Ньюкасл Джетс), Дэниел Арзани (Мельбурн Сити), Джейми Макларен (Хиберниан, Шотландия).

Место в воротах займет Мэт Райан – молодой кипер английского «Брайтона», пару лет назад пробившегося в Премьер-лигу. Там Райан – тоже основной вратарь, он отыграл все матчи сезона, из которых было всего 10 «сухарей», но и это нормальный показатель как для клуба с 15-й строчки и вратаря ростом в 184 см. В защите сыграет тройка Дегенек, Сейнсбери, Бехич.

Дальше начинается самое интересное. Австралия играет по дивной схеме, представляющей гибрид 3-4-3 с неким квадратом в центре поля со смещением центра на атаку. Берт ван Марвейк использует и 4-2-3-1, и 3-4-2-1, но в квалификации австралийцы играли по первой схеме. Поэтому если следовать ей, то ближе к защите сыграют полузащитники Марк Миллиган и Аарон Муй, а к нападению – Томи Юрич и Том Рогич. В атаке выйдут Мэтью Леки, Робби Крус и ветеран Тим Кэйхилл.

Оптимальный состав (3-4-3): Райан – Дегенек, Сейнсбери, Бехич – Миллиган (Единак), Муй (Луонго, Ирвайн), Рогич, Юрич – Леки, Кэйхилл, Крус.

Звезды. Марк Видука, Харри Кьюэлл, Марк Шварцер, Бретт Эмертон, Марк Брешиано… Это известные имена прошлых лет, но и сегодня они ассоциируются с австралийской сборной по футболу. Из того поколения остался лишь один Тим Кэйхилл. 38-летний форвард выступает нынче за английский «Миллуол» из Чемпионшипа, где начинал играть на взрослом уровне еще в 1998 году. Лучшие годы Тим провел в «Эвертоне», поиграл в МЛС за «Нью-Йорк Рэд Буллз», в Китае, на родине и вернулся в Англию. Кэйхилл является лучшим бомбардиром сборной Австралии за всю историю – 50 мячей. Его подвиги помогли победить сирийцев в первой серии стыковых матчей, что было важно для прохождения на Чемпионат мира. Наверняка Кэйхилл покажет себя и на самом Мундиале. Ведь в сборной он не в столь глубоком запасе, как нынче в клубе – всего 10 матчей и без голов. Также Кэйхилл может улучшить свой рекорд по количеству голов за австралийцев на чемпионатах мира. Сейчас этот показатель составляет 6 точных ударов.

Еще одно знаковое лицо в сборной Австралии – это тренер. 66-летний голландский специалист Берт ван Марвейк известен по работе со сборными. Самый большой его успех – это серебряные медали Чемпионата мира 2010 года в ЮАР со сборной Нидерландов. Австралийцев он взял недавно, в этом году. Его козырь – это огромный опыт выступлений на турнирах подобного уровня.

Потенциальные открытия. В сборной Австралии будет выступать самый молодой футболист на этом Чемпионате мира. Это вингер «Мельбурн Сити» Дэниел Арзани. На Мундиале ему будет 19 лет и 161 день. К слову сказать, все футболисты, которые будут выступать на первенстве планеты в России, достигли совершеннолетия. Так вот Арзани в свои юные годы уже показывает успехи в Высшей лиге Австралии. В этом сезоне он провел за клуб 18 игр (15 в старте) и забил 2 гола. Дэниел делает результативные передачи, создает моменты для партнеров, успешно идет в дриблинг и вступает в единоборства. В этом году он был признан лучшим молодым футболистом сезона в Австралии. Недурно.

Отметим также десятку «Хаддерсфилда» Аарона Муя. Он конечно не так молод, как Арзани, ему 27 лет, но без него стартовый состав Австралии представить невозможно. Аарон – классический боец центра поля, имеет хорошую тактическую выучку, умеет, как отдавать передачу, так и отбирать мяч (входит в десятку лучших футболистов АПЛ по отборам мяча). Муй уже признавался лучшим игроком своего нынешнего клуба и два года подряд становится игроком года у себя на родине. Возможно, после ЧМ-2018 Аарон Муй пойдет на повышение, показав свою лучшую игру.

Прогноз. В заявке сборной Австралии не просматривается большого баланса между группой атаки и обороны. Как-то получается, что игроков нападения заметно больше, чем в защите. А именно она, как известно, выигрывает крупные турниры. Плюс смещенный центр в игровой схеме. «Соккеруз» уже четвертый раз подряд участвуют в финальной части Мундиаля. На этот раз они выбирались туда очень тяжело, аж через две серии стыковых матчей с Сирией и Гондурасом, и легко там австралийцам не было. Не сулит им простой жизни и группа с Францией, Данией и Перу. Самое лучшее достижение сборной Австралии на чемпионатах мира – это 1/8 финала в 2006 году. На этот раз подобное достижение вряд ли им покорится. Прогнозируем Австралии просто достойную игру в группе без выхода в следующий раунд.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of