Война вне расписания: что или кто угрожает восстановлению спокойствия в Сирии

Экономика

Война вне расписания: что или кто угрожает восстановлению спокойствия в Сирии

Накануне из восточного сирийского района Деръа поступила тревожная информация. Так называемые «передовые отряды оппозиции САР» (ССА, «Сирийская свободная армия») нарушили достигнутые договоренности о прекращении огня, и перешли в наступление по всему периметру одноименной провинции. Сообщается как о потерях среди правительственных войск, так и о жертвах среди мирного населения. Президент Сирии Башар аль-Асад был вынужден заявить, что Дамаск возобновит борьбу с вооруженными оппозиционерами. Фактически, это означает новый виток затянувшейся гражданской войны: по прогнозам аналитиков, обстановка в мятежном регионе будет обостряться в геометрической прогрессии.

Самое страшно заключается в том, что пресловутые пессимистические прогнозы могут оправдаться. На какое-то время Сирийская Арабская Республика в целом выпала из поля зрения целого ряда сверхдержав, заинтересованных в распространении своего влияния на Ближнем Востоке. Например, США сейчас заняты подготовкой встречи своего президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, Россия сосредоточила внимание на строительстве газопровода «Северный поток-2», а Иран решает судьбу «ядерной сделки». Кроме того, Турция приостановила антитеррористическую операцию за рубежом в преддверии предстоящих выборов, а Саудовская Аравия перебросила свой элитный контингент к границе с Йеменом.

Читайте также:  Если Украина проиграет суд по газу «РосУкрЭнерго» Фирташа, придется отдать часть имущества «Нафтогаза» - эксперт

Вероятно, почувствовав определенную свободу (или отсутствие поддержки извне – кому как больше нравится), ССА сначала подвергла массированному ракетному удару позиции правительственных сил в Хомсе, а затем частично вытеснили их из Деръа. В этот самый момент никем не контролируемые курдские повстанцы разделились на два лагеря. Первый ударил в спину Сирийской свободной армии на выходе из Хомса, второй – напал на президентские войска в районе Мембиджа (север Сирии). 

«Получается, определенная часть САР, буквально два месяца назад освобожденная от террористов «Исламского государства Ирака и Леванты», вновь погрузилась в хаос всеобщего противостояния, – сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Причем, это противостояние можно смело назвать «войной вне расписания». Никто не мог предположить, что уже сегодня боевые действия возобновятся между силами, которые вместе уничтожили инфраструктуру ИГИЛ».

Читайте также:  В отношении венгерского благотворительного фонда СБУ открыла дело о сепаратизме

И это действительно так. В данном контексте можно вспомнить, с каким трудом дались Международной контактной группе попытки усадить за стол переговоров официальный Дамаск и противостоящих ему оппозиционеров. Заседания «круглого стола», проходившие в Астане, Женеве и частично – Брюсселе, должны были дать реальную надежду на восстановление мира и спокойствия в Сирии, фактически ставшей заложницей «арабской весны» разлива 2011-го года.

«Только сейчас мирное сирийское население получило надежду на возобновление нормальной жизни, – отмечает европейский эксперт Мари Пьюдеба. – Благодаря международным усилиям, регионы этой страны начали получать не только гуманитарную помощь, но и гранты на возрождение инфраструктуры. Впервые за последние пять лет у разрушенного вандалами Алеппо появилась возможность «реанимировать» памятники архитектуры, составляющие мировое наследие ЮНЕСКО. Эти начинания могут быть – в лучшем случае – отложены на неопределенный срок».

Читайте также:  Украина и Франция согласовали поставку 55 вертолетов для МВД

На вопрос, чем действительно может обернуться нынешняя обстановка в Сирии, абсолютное большинство собеседников ГолосUA отвечают однозначно – трагедией.

«Равнодушие политиков, в том числе тех, кто собрался на заседание «Большой семерки» в Канаде. Глупость полевых командиров сирийской оппозиции, не нашедших законных средств для свержения аль-Асада. И, наконец, глобальный терроризм, адепты которого заинтересованы в восстановлении ИГИЛ: вот кто и что угрожает Дамаску», – резюмировал мнение своих коллег американский политический обозреватель Джереми Питтерс.

С этим общим мнением трудно не согласиться. В особенности учитывая тот факт, что очередной «войны вне расписания» Сирия может попросту не пережить.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о