Украина теряет зерновые из-за отсутствия современной системы орошения полей — эксперт

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина теряет зерновые из-за отсутствия современной системы орошения полей - эксперт

Из-за засухи Украина в этом году рискует потерять ещё больше урожая зерновых чем в прошлом году, поскольку до сих пор нет денег на закупку оросительного оборудования для полей.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Леонид Козаченко.
 
«Действительно, в этом году мы имеем значительные проблемы по обеспечению урожая из-за климатических условий на юге страны, что может привести к значительной потере урожая», — считает эксперт.
 
Но при этом, Л. Козаченко не считает, что в процентном отношении потери урожая составят 50%, как сообщили ранее во Всеукраинском аграрном совете.
 
«Не могу утверждать точных цифр возможных потерь, но в этом году Украина точно потеряет больше зерновых, чем в прошлом году», — полагает собеседник.
 
В качестве решения данной проблемы, Л. Козаченко отметил, что Украина нуждается в системе орошения полей.
 
«В советское время существующая тогда система орошения покрывала более 2 миллионов гектаров посевных земель, — напомнил нардеп.
 
Но,  как добавил Л. Козаченко, тогда было больше осадков. Но даже при этом, 2 миллиона гектаров земли все равно оставались без орошения. Сейчас же объем земель сократился в три раза.
 
«Поэтому, для создания эффективной системы орошения, нужны большие деньги. А окупаемость такого оборудования составляет порядка пяти лет», — объяснил эксперт.
 
Как  считает нардеп, даже если теоретически предположить, что нашелся бы банк, который бы выдал деньги государству в кредит на пять лет под 20% годовых, то в итоге придется отдавать сумму в два раза большую.
 
«Поэтому, для решения данной проблемы нужны дешевые долгосрочные кредиты для закупки необходимого оборудования. Но поскольку денег для его покупки нет, то ситуация и далее будет оставаться такой же и ранее», — подытожил Л. Козаченко.
 
Напомним, что как сообщили ранее в пресс-службе Всеукраинского аграрного совета, в южных, центральных и восточных областях Украины прогнозируются потери до 50% урожая зерновых из-за засухи.
 
«Аграрии южных, центральных и восточных областей жалуются на засуху и прогнозируют потери до 50% урожая зерновых. В частности, больше всего жалоб поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей», — говорится в сообщении ВУАС.
 
По результатам проведенного опроса членов Всеукраинской Аграрной Совета, стало известно, что больше всего пострадали пшеница и ячмень, ведь в некоторых регионах нашей страны дождей почти не было уже на протяжении нескольких месяцев.
 
При этом сельхозпроизводители отмечают, что точные суммы убытков можно будет считать уже ближе к моменту сбора урожая.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of