В Украине нет законодательной рамки, которая регламентирует предоставление субсидий – депутат

Экономика

В Украине нет законодательной рамки, которая регламентирует предоставление субсидий – депутат

В Украине нет  законодательной рамки относительно того, когда и кому мы предоставляем субсидии.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщила народный депутат Украины Алена Бабак.

«Если эта инициатива действительно такая (проверка Минфином законности получения субсидий), то это давно нужно было делать. Законность предоставления субсидий в принципе есть сейчас с законами, однако субсидии у нас назначаются всегда Кабмином. И здесь есть всегда вопросы, связанные именно с администрированием этих процедур. Потому что они постоянно меняются самим Кабмином. То есть, у нас нет какой-то законодательной рамки относительно того, когда и кому мы предоставляем субсидии. Есть ли ограничение по доходам у семьи. Поэтому возможно такие огромные суммы бюджета, которые сегодня направляются на субсидии, действительно должны были бы регламентироваться какими-то рамочными нормами закона», – заявила депутат.

Читайте также:  НБУ не исключает возможность увольнения Ирины Князевой

По словам А. Бабак, с другой стороны регулирование этого вопроса на уровне Кабмина упрощает ситуацию и как будто бы позволяет реагировать на всевозможные вызовы, которые существуют.

«Однако и приводит к таким решениям, как последние постановление Кабмина о назначении субсидий, когда ввели единые правила, которые просто искажают реальное состояние доходов и возможности людей платить за коммунальные услуги. Речь идет например о той норме, которая была недавно введена говорящая о том, что например если живет один пенсионер, у него дети выехали даже на постоянное место жительства за границу но они еще остались прописанными как граждане Украины, то, например, эта женщина уже не получает субсидию. Или супруги в разных отношениях, живящих по разным адресам, вдруг их доходы начинают учитываться при оплате коммунальных услуг каждым в отдельности в разных местах. То есть я думаю, что нужно провести такую экспертизу и анализ вообще того, что происходит с субсидиями. И может в какой-то момент даже рамочные нормы записывать в законе для того, чтобы не было такого, что правила назначения меняются каждый отопительный сезон, колотят людей, и есть неопределенность в этом вопросе», – отметила она.

Читайте также:  Певица Камалия показала себя в юности (ФОТО)

Напомним, верификация получателей субсидий поможет четко идентифицировать тех, кто нуждается в государственной помощи, и исключит злоупотребление средствами налогоплательщиков. Об этом рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко в интервью Укринформу, передает пресс-служба Минфина.

По словам Марченко, проверки будут проходить в несколько этапов.

Во-первых, на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики.

Во-вторых, на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества), банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок).

Читайте также:  В коробке с обувью нашли редкий голубой карбункул, украденный из хранилища одной из компаний в ОАЭ

Вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о