Вареники с мясом в Украине за год подорожали на 27%. В 2017 году это блюдо стоило 89,5 грн, а в 2018-ом — 113,9 грн.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, за последний год вареники с мясом стали практически менее доступными для всех украинцев, отметил эксперт.
«Стоимость вареников с мясом за год выросла на 27%, а средняя зарплата только на 24%. Минимальная заработная плата прибавила за год 16%, а о пенсиях и социальных выплатах промолчим. Поэтому каждому украинцу сегодня достанется на вареник меньше, чем годом ранее», — подчеркнул А. Дорошенко.
Эксперт пояснил, что среднестатистической украинской семьи для приготовления вареников с мясом понадобятся такие продукты – для тест 800 г пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250 мл, 1 чайная ложка соли. Для начинки к вареникам нужно иметь 300 г свинины, 300 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 2 щепотка черного молотого перца. Для поджарки — по 150 г лука и украинского сала. В готовые вареники добавляем 250 г сметаны и поджарку.
«По данным Госслужбы статистики по состоянию на май этого года, 800 г муки стоило 7,9 грн, 300 г свинины — 34,6 грн, 300 г говядины — 37,3 грн, 50 г сливочного масла — 9,1 грн, 150 г лука и сала соответственно 1 грн и 10,8 грн, 250 г сметаны — 13,2 грн. По той же официальной статистике, в мае прошлого года 800 г муки стоило 7,6 грн, 300 г свинины — 26,3 грн, 300 г говядины — 29,9 грн, 50 г сливочного масла – 7 грн, 150 г лука и сала соответственно 1,4 грн и 6,3 грн, 250 г сметаны – 11 грн.
Таким образом украинские вареники с мясом, с поджаркой и сметаной за год подорожали на 24,4 грн, или на 27%. В 2017 году они стоили 89,5 грн, а в этом — 113,9 грн. Однако в январе этого года стоимость вареников с мясом была еще выше — 115,3 грн. Поэтому, по сравнению с началом года, добавим себе полвареника», — резюмировал А. Дорошенко.
По материалам: golos.ua