Лесные грибы: польза или опасность

Лесные грибы: польза или опасность

Лесные грибы содержат огромное количество витаминов, но при этом довольно тяжелы для желудка и печени, а при неправильной обработке могут быть угрозой для жизни.

Вкусные и… низкокалорийные

Грибы по своему составу являются одним из самых полезных продуктов во всем мире, вот только большая часть из них нашим организмом не усваивается.

«При отсутствии проблем с органами ЖКТ,  грибы – отличное дополнение к любой диете, только употреблять их часто все равно не стоит.  Грибы быстро вызывают ощущение сытости и «наполненности» желудка, при этом они низкокалорийные», — рассказала диетолог Любовь Соколова.

В свежих белых грибах всего 34 калории, в маринованных белых в среднем — 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Впрочем, это касается только сырых, маринованных, соленых грибов. После жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий! К тому же большая часть полезных веществ под воздействием высоких температур разрушается.

Грибы содержат много белка — в 2 раза больше, чем куриные яйца.

В народной медицине многих стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Эти факты не доказаны, но зато доподлинно известно, что многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.

«Грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. В составе грибов есть также бета-глюканы, которые оказывают благотворное влияние  на иммунную систему человека.  

Аминокислоты, содержащиеся в грибах,  благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.  А еще в лесных дарах много  витаминов. К примеру, витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. «Женщинам они особенно необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи», — отметила диетолог.

По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки, а входящий в состав грибов витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов.  Кроме того, в грибах содержится меланин — самый сильный природный антиоксидант.

Не с мясом и не с алкоголем

«Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за так называемого  строительного материала, который входит в их состав,  – хитина. Он хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, но очень тяжело воспринимается желудком. Потому грибы  должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками — картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша.  В сочетании с мясом — это серьезнейший удар по печени, особенно если сочетать эти продукты регулярно. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, салаты с огурцами и горохом, майонезом», — рассказал специалист.

Грибы не подходят для праздничного стола, как закуска к спиртным напиткам сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, очень опасно и может стать причиной отравления, даже если продукты высшего качества и свежести. А все дело в том, что под воздействие алкоголя белок просто не переваривается и начинает буквально гнить в желудке. 

Детям до 12 — 14 лет, по мнению медиков,  грибы противопоказаны.

Трухлявый и заплесневелый гриб в корзинке «заражает» остальные

Грибы обладают  высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.

«Чаще всего в том, что в лесных деликатесах содержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хорошие грибы оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми.  Потому стоит изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты — всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой», — отметила врач.

Собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например корзинку или ведерко.

В сыром виде ядовиты все грибы

Употреблять  грибы можно только после термической обработки либо же после выдержки в специальных маринадах и рассолах

Перед тем как пожарить,  грибы нужно хорошенько отваривать, и желательно в трех водах, каждый раз сливая и заливая свежую. Это позволит избавиться от большей части токсических веществ.

Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы или же употреблять их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий.  Правило безопасности простое:  отварили, пожарили  и съели, а что недоели — выкинули!

Неправильное хранение – путь к отравлению

Еще один способ заполучить отравление – неправильно хранить собранные грибы. Даже если по приходу из леса, вы не собираетесь готовить свежие грибочки, их обязательно нужно перебрать и почистить. В ином случае есть риск заполучить серьезнейшее отравление.

Но даже в почищенном виде хранить грибы без обработки дольше суток нельзя. Чтобы сохранить, можно просто заморозить «добычу». Так в грибах сохраняется максимум полезных микроэлементов и витаминов. Заранее очистите грибы, порежьте на кусочки нужного размера, разложите на поднос в один слой и засуньте в морозилку.  Через несколько часов – переложите замороженные грибы в кулек или в лоточек. Плюс такого способа – грибы проходят обработку холодом, а значит – отваривать их перед приготовлением так тщательно уже не надо.    

 

 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version