Ассоциация с Евросоюзом: молоко второго сорта будут принимать до 1 января 2020 года

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ассоциация с Евросоюзом: молоко второго сорта будут принимать до 1 января 2020 года

До 1 января 2020 года молоко второго класса будет приниматься перерабатывающими предприятиями для любых целей.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«С 1 июля ничего не изменилось, молоко 2-го сорта не отменили. Крестьяне и все те, кто производит молоко, могут спокойно его сдавать на предприятия до 1 января 2020 года. То есть на основании действующего законодательства до 2020 года молоко абсолютно всех сортов, в том числе и второго, принимается и используется молокоперерабатывающими предприятиями для пищевых целей», — сказала заместитель министра Елена Ковалева.

С 1 января 2020 по 1 января 2022 года будет установлен переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет продолжать приниматься, но уже исключительно в технических целях для производства непищевых продуктов (например, кормов для животных или казеина).

Вместе с тем, с целью повышения качества молока и установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований по безопасности, качеству и гигиене при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов Минагрополитики разработало проект приказа «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов «.

Указанные требования имеют целью ввести надлежащую производственную практику производства, переработки, введения в оборот молока и молочных продуктов.

Как известно, в рамках записанных в Соглашении об ассоциации обязательств в сфере фитосанитарии был изменено стандарт, касающийся производства сырого коровьего молока. В новом ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» молоко делится на три сорта — экстра, высший и первый.

Исчез второй сорт, прописанный в старом стандарте от 1997 года и которому соответствует подавляющее большинство молока из домашних хозяйств. Попросту говоря — этот сорт допускает значительно большее загрязнение сырья, чем другие.

Напомним, по результатам лабораторных исследований молока за 6 месяцев 2018 года в Украине выявлено 13 случаев превышения содержания радиоактивного вещества (цезия-137) — в Житомирской области.

«С целью проверки обнародованной в масс-медиа информации Госпродпотребслужба провела анализ данных, полученных по результатам спектрометрических исследований молока в Украине за период с 1 января по 15 июня 2018 года. По информации территориальных органов Гопродпотребслужбы, за отчетный период в Украине было проведено всего 102 323 спектрометрических исследования, в том числе в рамках государственного контроля исследованы 101 178 образцов молока сырого и 1 145 молокоперерабатывающими предприятиями (производственный контроль). При этом всего исследованы на содержание стронция-90 — 19 726 образцов и цезия-137 — 84 469 образцов», — отметили в ведомстве.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о