Вопреки МВФ: Порошенко внес в  парламент законопроект о налоге на выведенный капитал

Экономика

Вопреки МВФ: Порошенко внес в  парламент законопроект о налоге на выведенный капитал

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду закон о налоге на выведенный капитал с учетом предложений о соответствующих бюджетных компенсациях.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

По словам Президента, «это честно по отношению к государству, честно по отношению к налогоплательщикам, тем более что при экономическом росте растут и показатели прибыли».

Порошенко также назвал закон о налоге на выведенный капитал «общим боем за экономическую свободу Украины» и отметил, что тема налога должна дискутироваться, а не популяризироваться.

Напомним, МВФ настоятельно рекомендовал Администрации Президента не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.  МВФ выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

Ранее уже сообщалось, что президент Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в парламент из-за позиции международных партнеров.

Ранее Порошенко неоднократно называл введение налога на выведенный капитал одним из главных приоритетов на 2018 год. Однако во время встречи с представителями бизнеса президент заявил, что внедрять налог на выведенный капитал еще рано.

Напомним, потери бюджета после введения налога на выведенный капитал могут превысить 80 миллиардов гривен. Об этом заявил начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

«Я бы осторожно подходил к вопросу введения налога на выведенный капитал. У нас в 2017 году были беспрецедентные темпы роста относительно декларирования налога на прибыль крупными налогоплательщиками. Объем декларирования вырос на 46% по сравнению с 2016 годом», — заявил Бамбизов.

«Что касается оплаты, то мы превысили уровень в 2016 году к 2017 на 30%. Это серьезные деньги. Поэтому расчеты, которые приводят некоторые эксперты, о том, что потери могут составить около 20-30 млрд гривен, не совсем правдоподобные», — добавил он.

«Если такие темпы роста относительно декларирования и уплаты налога на прибыль будут сохраняться, то потери могут быть около 80 млрд гривен, а то и больше», — заявил чиновник.

Кроме того, Бамбизов обратил внимание на то, что большинство экспертов забывают, что налогу на выведенный капитал придется заменить собой два других налога: на прибыль и на выплату доходов нерезидентам, так называемый налог на репатриацию.

«Сейчас крупный бизнес платит около 5 млрд гривен в год только налога на репатриацию», — подчеркнул руководитель офиса.

К тому же, по его словам, на сегодня вопросы двойного налогообложения четко регламентированы и закреплены в конвенциях об избежании двойного налогообложения, которые придется пересмотреть в случае внедрения изменений.

Между тем, это значительное количество документов, за каждым из которых – годы работы и переговоров с другими странами.

«Здесь необходимо принять взвешенное решение, — сказал Бамбизов. — Готовы ли мы идти на серьезные потери в наполнении госбюджета, есть ли компенсаторы и не лягут ли они дополнительной нагрузкой на плечи налогоплательщиков?».

Напомним, Президент Порошенко заявил о поддержке замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал и обещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Верховную Раду до 1 января 2018 года.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о