Пока должники не будут возвращать взятые ими кредиты, ни о каком росте ВВП говорить нельзя – депутат

Экономика

Пока должники не будут возвращать взятые ими кредиты, ни о каком росте ВВП говорить нельзя – депутат

Пока должники, сторону которых принимают суды, не будут возвращать взятые ими кредиты, ни о каком росте ВВП говорить нельзя.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Луценко.

«Этот закон про кредитование как мертвому припарка. Почему? Сейчас ситуация на рынке кредитования уничтожается одним единственным фактором. А именно: что ты можешь не отдавать кредиты. Кто будет сейчас одалживать крупным заемщикам, которые могут порешать с Фонда гарантирования вкладов? Потому что сейчас колоссальное количество кредитов продаются (например, миллиард продается за 8 миллионов гривен). Это рекорд, конечно, но есть там 20-30% дисконта. То есть, ситуация на рынке такова, что банковский бизнес может быть в любой момент противоправно закрытым Нацбанком. Эти все кредиты потом идут в Фонд гарантирования вкладов, и их продает за тот процент, который я говорил. От 0,8% до максимум 30%», — заявил депутат.

По словам И. Луценко, поэтому банкиры (я буквально вчера с ними общался) говорят, что именно из-за этого они не видят возможностей заниматься кредитованием на полную.

«То есть когда будет гарантия, что возвращаются деньги, тогда кредитование возродится. До этого никакого роста ВВП не может быть и так далее. Вот основной фактор », — отметил он.

Напомним, Закон о возобновлении кредитования был принят Верховной радой 3 июля.Согласно сообщению, закон поддержали 239 депутатов. Новый закон позволит защитить банки при кредитовании населения, уменьшить риски при уклонении от кредитных обязательств при наследовании имущества заемщика. В целом закон позволит населению брать кредиты в банках.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о