Депутат рассказал о последствиях ввода моратория на вывоз леса-кругляка

Экономика

Депутат рассказал о последствиях ввода моратория на вывоз леса-кругляка

Благодаря мораторию на вывоз леса-кругляка инвестиции в область выросли более чем в два раза и почти на 0,5 миллиарда гривен выросли поступления в бюджет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виктор Галасюк. 

«Парламент принял инициированный нами закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза леса-кругляка. Три главные инновации этого закона существенно повышают ответственность за нарушение моратория на вывоз леса-кругляка, устанавливает криминальную ответственность до 3-х лет за незаконный вывоз леса и до 10 или 12 лет в случае повторного совершения преступления или в случае, если это организованная преступность. Это в значительной мере более жесткая ответственность для нарушителей, которые уничтожают украинский лес и продают его незаконно за границу. Вторая чрезвычайно важная новация этого закона, это та, что мы запретили экспорт дров из Украины.  У нас есть мощности для их переработки», — заявил депутат.

По словам В. Галасюка, к сожалению, под видом дров за границу в Европу массово контрабандой вывозится лес кругляк. 

«По данным украинской таможни экспорт леса кругляка в Европу фактически не происходит, а по данным Еврокомиссии Евросоюз импортируют из Украины  почти 500 тысяч тонн леса в год. То есть безумные объемы незаконного вывоза леса кругляка из Украины, невзирая на мораторий. Поэтому мы приняли такие жесткие решения. Третья новация – мы провели в законе такие нормы, которые полностью гарантируют сохранение на мораторий экспорта леса кругляка, поскольку снимают все последние предостережения касательно соответствия моратория соглашению СОТ и соглашения про свободную торговлю с ЕС. Это урегулирование вопроса сохранения моратория, устранение каких-либо  претензий со стороны международных партнеров. То есть, это есть три ключевые новации закона. Это стратегически важный для Украины Закон, потому что речь идет о сохранении украинского леса, легких Украины, чтобы у украинцев был чистый воздух. Этот закон также важен с экономической точки зрения, потому что он позволит существенно повысить экономическую эффективность моратория на вывоз леса кругляка. Даже сегодня мы видим, что по прошлому году инвестиции в область благодаря мораторию возросли более чем в два раза, сырьевой экспорт вырос более, чем на 4 млрд гривен, и почти на 0,5 млрд гривен выросли поступления в бюджет, благодаря нашему закону.  Но когда мы преодолеем контрабанду, эти эффекты станут еще более масштабными, а это значит новые рабочие места по всей Украине, новые предприятия, развитие страны, социальная защита граждан. И я очень благодарен всем соавторам проекта и коллегам, за то, что было принято это Государственное решение, невзирая на то, что, безусловно, есть влияние и давление из-за границы на отмену моратория», — отметил он.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о