Казус ЦИК поставил Раду на грань досрочных выборов

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Казус ЦИК поставил Раду на грань досрочных выборов

Из-за особенностей формирования нового  Центризбиркома коалиция может расколоться. Эксперты не исключают досрочных выборов, которые позволят правящим кругам сохранить власть. Альтернативой называют  военное положение, но сомневаются в решимости Банковой.

«Искусственный кризис»

В четверг, 5 июля в Верховной Раде впервые был принят закон без участия Блока Петра Порошенко. Эта крупнейшая фракция парламента отказалась участвовать в работе Рады, пока  не  будет назначено голосование за смену состава Центризбиркома.  Депутаты президентской фракции покинули заседание Рады. Однако,  на вечернем заседании удалось провести голосование, несмотря на бойкот.

Без участия БПП  депутаты поддержали в первом чтении законопроект  о публикации законов.  «За» проголосовало 240 парламентариев, при 226 необходимых. На следующий день депутаты БПП вернулись в зал, но эксперты полагают, что президентская политсила не выиграла, когда выяснилось, что Рада может обойтись без нее.

Следует отметить, что Блок Петра Порошенко и фракция «Народный фронт» составляют правящую коалицию, формируют конституционное большинство в парламенте,  реализуют коалиционное соглашение, назначают состав правительства, согласовывают свои позиции  и т.д. и т.п.

Однако, в четверг  «Народный фронт» не поддержал смену состава Центральной избирательной комиссии, предложенную Президентом и его блоком. При рейтинговом голосовании, НФ дал всего  десять голосов.  

Отметим, что в президентском списке членов будущего Центризбиркома,  поданном в парламент еще в феврале,  имеется 14 кандидатур. Все они прошли спецпроверку, поэтому каждый может претендовать на должность, хотя вакантных мест всего 13. Таким образом, один их кандидатов не пройдет в ЦИК, сформированный из представителей разных фракций. К тому же механизма «отсеивания» кандидата не существует — никогда ранее Президенты не подавали лишнего кандидата.

Политолог Сергей Быков написал в Facebook: «БПП создал искусственный кризис. Они хотят выбросить из ЦВК кандидата от НФ, поскольку выбросить кандидата от «Батькивщины» или «Самопомощи» страшно». Запад будет негодовать и может прижать за офшоры.  Ясное дело, что Народный Фронт «жмется».

Эксперт отмечает, что если БПП в пику «Народному фронту» выйдет из коалиции, то у Президента появится формальная причина распустить Верховную Раду. Ведь она может быть распущена, если в течение месяца нет коалиции. А такая возможность может использована Президентом до 30 сентября — по Конституции  роспуск возможен за полгода до выборов Рады или Президента, а выборы Главы государства намечены на 31 марта 2019 г.

По законодательству, досрочные выборы должны быть назначены через два месяца после роспуска Рады. И если он произойдет в сентябре, парламентские выборы будут в ноябре. То есть на три 4 месяца раньше президентских.

«Сами понимаете, что при действующем админресурсе и избирательном законодательстве пройти в Раду у БПП с НФ не будет проблем. Такой вариант будет попыткой создать трамплин для Порошенко, чтобы заскочить во второй тур президентских выборов», — рассудил  Сергей Быков.

Эксперт Александр Дубинский считает, что  досрочные выборы  для БПП-НФ имеют утилитарную цель: «не дать Тимошенко собрать большинство в 300 голосов после возможной победы на президентских выборах 19 года».

На что решиться: военное положение или досрочные выборы?

Александр Дубинский  отмечает,  что очередные парламентские пройдут после избрания Президента, и новый Глава государства получит админресурс, который окажет влияние на выборах Рады в октябре 2019 года.

«Победитель сможет легко запрессовать парламент под себя. Это не нужно ни Пете сотоварищи, ни Сене сотоварищи. Потому что тогда их точно разорвут в клочья. А сейчас ещё есть шанс пройти на досрочные выборы объединённой партией, собрать 5% и сохраниться в Раде от уголовного преследования», — рассудил он.  Эксперт считает, что  иных шансов  у ББП и НФ нет, «кроме озвученного военного положения».

Следует отметить, что накануне лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила Президента Петра Порошенко в планах срыва выборов путем провокации боевых действий на Донбассе и введения военного положения, при котором  выборы отменяются. «Он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе. Вот это сейчас является ключевым планом», — заявила Юлия  Тимошенко.

Заявление совпало по времени с неудавшейся попыткой президентской политсилы сменить состав Центризбиркома, который призван обеспечить качественное проведение президентских и парламентских выборов. Сама инициатива должна свидетельствовать о желании провести выборы, но в ней заложен камень преткновения -14 кандидатов на 13 мест.

Еще одним поводом к раздору  стал  состав  кандидатов, где подавляющее большинство  у власти: у  БПП 7 человек, у НФ – 5. Радикальная партия, «Самопомощь», «Батькивщина», группы «Видродження» и «Воля народа» получат по  одному месту. «Оппоблок» вообще не представлен.

Такое президентское представление поступило в парламент еще 5 февраля.  16 апреля была завершена проверка кандидатов. 18 апреля Комитет по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление Президента о назначении новых членов ЦИК.

Тогда  в кулуарах Рады  поговаривали о возможном недовольстве ПАСЕ в случае нарушения резолюции об избрании пропорционального состава ЦИК с представителями всех фракций Рады. 

Политолог Кирилл Молчанов прогнозировал, что реакция зарубежных партнеров будет отрицательной.  «Запад негативно отреагирует на карманный ЦИК Порошенко. Однако у него нет механизма давления на Украину, поэтому ЕС и США просто не будет поддерживать Президента на выборах»,- рассудил он.

Теперь политический обозреватель Руслан Бизяев отмечает, что Запад категорически не устраивает сама модальность утверждения нового состава ЦИК.  «11 из 14 членов ЦИК ориентированы на Президента, ситуация проста как угол дома», — сказал он, допустив, что состав Центризбиркома  до  парламентских каникул депутаты и примут, а все баталии с Западом оттянут на осень.

А причиной этих баталий, по его мнению, станет не только ЦИК, но и новый избирательный кодекс. Он подразумевает пропорциональную систему парламентских выборов с открытыми партийными списками взамен действующей системе, где половина парламента избирается по спискам партий и половина в мажоритарных округах.

«Запад будет давить на принятие избирательного кодекса по пропорциональной системе», — уверен Бизяев.  Но, по его словам, готовится некий компромиссный вариант, где будут открытые списки, близкие к мажоритарной системе.  «Мне кажется, выборы пройдут по старому избирательному  кодексу, мажоритарщики, бесспорно, также будут, поскольку это важная часть нашей политической системы», — считает эксперт.

Ежели Президент решится на досрочные выборы, то вопрос решается сам собой, и выборы  проходят с мажоритаркой. Это  позволит действующим политикам пройти в Раду.  Ведь по июньскому опросу группы «Рейтинг», за партию «Батькивщина» среди всех опрошенных проголосовали бы 9% граждан. По 5% набрали партии БПП, Оппоблок, «Гражданская позиция» и Радикальная партия.  У части политиков остается шанс пройти в Раду  на мажоритарных выборах, результаты которых установит старый ЦИК.

 

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о