СБУ изъяла у браконьеров 500 тонн незаконно выловленной рыбы (ФОТО, ВИДЕО)

Экономика

СБУ изъяла у браконьеров 500 тонн незаконно выловленной рыбы (ФОТО, ВИДЕО)

В Бердянске сотрудники СБУ совместно с полицией провели масштабную спецоперацию по пресечению незаконного вылова рыбы.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе управления СБУ в Запорожской области.

Оперативники СБУ установили, что руководители двух государственных учреждений из сферы рыбного хозяйства и экологии моря организовали схему незаконного вылова рыбы во время нерестового запрета в Азовском море.

Используя квоту на вылов биоресурсов, в том числе в нерестовый период, чиновники предоставляли разрешения частным структурам на вылов якобы образцов рыбы, необходимых для проведения соответствующих исследований. На самом деле злоумышленники браконьерским путем осуществляли незаконный промысел в особо крупных размерах. Во вторник и среду (3-4 июля), правоохранители провели 25 обысков на различных предприятиях, изъято почти 500 тонн рыбы и рыбной продукции.

Также в ходе спецоперации правоохранители задержали и арестовали в акватории Азовского моря два судна, на которых находилось почти 10 тонн рыбы, выловленной браконьерами. По предварительным выводам специалистов, сумма государственных убытков достигает 50 миллионов гривень.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия) и ч. 2 ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом, если оно совершено путем массового уничтожения) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к незаконному вылову. О том, задержан ли кто-либо из подозреваемых, на данный момент не сообщается.

Также, ранее мы сообщали, что в период с 11 по 25 июня Черноморским рыбоохранным патрулем было осуществлено 42 рыбоохранных мероприятия. В результате проведенных рейдов разоблачены 37 нарушений правил рыболовства. Из них 11 нарушений были грубыми, то есть с использованием запрещенных орудий лова — сетей. Также составлено 13 протоколов по ч.3 ст.85 КУоАП (нарушение правил рыболовства) и 13 актов обнаружения бесхозного имущества.

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о