Как выжить: тарифы будут повышаться, а число субсидиантов сокращаться

Экономика

Как выжить: тарифы будут повышаться, а число субсидиантов сокращаться

Верификация получателей субсидий поможет четко идентифицировать тех, кто нуждается в государственной помощи, и исключит злоупотребление средствами налогоплательщиков. Об этом рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко. За счет кого сократится количество субсидиантов, почему повысятся тарифы на ЖКХ, а также – насколько компетентен Минфин в такой проверке – ГолосUA с этими и другими вопросами обратился к экспертам и депутатам.

У кого отберут субсидии

По словам Марченко, данные проверки будут проходить в несколько этапов. Во-первых, на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики. Во-вторых, на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества), банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок). Вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине.

Люди в Украине вынуждены экономить на самом основном, в частности, на еде.  Количество субсидиантов в нашей стране очень большое, но никто не смеет заявлять, что на это нет причин. Ведь цена за коммунальные услуги зашкаливает. Так, согласно официальной политике, мы движемся в Европу, где стоимость коммунальных услуг достаточно высока. Но не высоки наши зарплаты и пенсии. Поэтому сокращение количества субсидиантов можно расценивать как геноцид украинского народа. Также стоит отметить, что проверять законность получения субсидий будет все та же власть, и неизвестно, кто окажется в списке тех, у кого есть средства на оплату ЖКХ.

«Это вынужденный шаг. Поскольку имеются две проблемы. Первая – это то, что много людей получают субсидии. Им необходимо первое – сократить количество получающих и второе – сократить размер получаемых субсидий. Иначе не хватит денег, выделенных в государственном бюджете. Поэтому были ужесточены требования (там их целый ряд). Если сравнить размер субсидий, получаемых в этом году, то, по меньшей мере, их на 30% меньше, чем в предыдущем. Но и из количества получаемых будут исключены практически все, кто официально не работает и не зарегистрирован на бирже.  А также те, у кого глава семьи работает где-то за границей. Ограничения также связаны с квадратурой жилья. Туда же попали студенты, которые учатся на платной основе, те, кто имеют  транспортные средства, купленные за ближайшие 5 лет и так далее», — заявляет эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

По словам Г. Рябцева, считается, что это сократит объемы затрат на оплату примерно  на 15-20%.

«Не количество людей сократится на 15-20%, а объем тех средств, которые будут выделяться из государственного бюджета на выплату субсидий. Еще одно ужесточение: сейчас нужно будет переоформлять субсидию дважды в год (раньше было 1 раз)», — отмечает эксперт.

В то же время экономист Борис Кушнирук является жестким сторонником того, чтобы была проведена реальная верификация.

«Вообще должен быть единый реестр получающих социальные трансферты. Речь идет не только о получающих субсидии, а и о других социальных выплатах.  Потому что то, что  у нас происходит – это просто анекдот. Наверное, нет только ветеранов Куликовской битвы, хотя внуки их точно есть. Условно говоря, социальные трансферты получают все, кто только может. Вопрос даже не в законности их получения, а  еще и в том, что есть огромное количество людей,  которые точно не должны рассчитывать на эти трансферты. Имеются неединичные случаи, когда помещение (квартиры) просто сдается в аренду и рекламируется, что платить придется мало, потому что по этому помещению даются субсидии. Необходима тщательная проверка социального статуса», — считает экономист.

Государство обязано помочь тем, кто в этом нуждается. Хотя бы приостановить, я уже не говорю о возврате того, что было за счет мошенничества получено, и раздать тем, кто в этом действительно нуждается, резюмирует он.

«Если эта инициатива действительно такая (проверка Минфином законности получения субсидий, – Авт.), то это давно нужно было делать. Законность предоставления субсидий, в принципе, есть сейчас с законами, однако субсидии у нас назначаются всегда Кабмином. И здесь есть всегда вопросы, связанные именно с администрированием этих процедур. Потому что они постоянно меняются самим Кабмином. То есть, у нас нет какой-то законодательной рамки относительно того, когда и кому мы предоставляем субсидии, есть ли ограничение по доходам у семьи. Поэтому, возможно, такие огромные суммы бюджета, которые сегодня направляются на субсидии, действительно должны были бы регламентироваться какими-то рамочными нормами закона», — заявила народный депутат Украины Алена Бабак.

С другой стороны, регулирование этого вопроса на уровне Кабмина упрощает ситуацию и как будто бы позволяет реагировать на всевозможные вызовы, которые существуют,  считает она

«Однако и приводит к таким решениям, как последнее постановление Кабмина о назначении субсидий, когда ввели единые правила, которые просто искажают реальное состояние доходов и возможности людей платить за коммунальные услуги. Речь идет, например, о той норме, которая была недавно введена, говорящая о том, что, например, если живет один пенсионер, у него дети выехали даже на постоянное место жительства за границу, но они еще остались прописанными, как граждане Украины, то, например, эта женщина уже не получает субсидию. Или супруги в разных отношениях, живущие по разным адресам, вдруг их доходы начинают учитываться при оплате коммунальных услуг каждым в отдельности в разных местах. То есть, я думаю, что нужно провести такую экспертизу и анализ вообще того, что происходит с субсидиями. И, может, в какой-то момент даже рамочные нормы записывать в законе для того, чтобы не было такого, что правила назначения меняются каждый отопительный сезон, колотят людей, и есть неопределенность в этом вопросе», — отметила депутат.

Компетентность проверяющих

«Проверяет не Минфин, а налоговая. Минфин руководит по старшинству. Сейчас, кстати, непонятно, если налоговая выведена из подчинения Минфину, то как теперь он будет руководить этим делом. В любом случае эти структуры заинтересованы в сокращении субсидиантов и выплат по максимуму. Поскольку в следующем отопительном сезоне предполагается новое повышение цен и тарифов, следовательно, опять должно возрасти количество субсидиантов. Поэтому  необходимо каким-то образом  уложиться в тот объем средств, который может предоставить бюджет. Мне очень сложно понять, каким образом  все это будет сделано», — заявил Г. Рябцев.

Но все знает товарищ Рева. Он у нас единственный специалист по субсидиям, и вот к нему все вопросы. Он единственный эксперт в Украине, который понимает, как действует эта система. Он ее родоначальник, отметил эксперт.

«Они вынуждены  делать то, что не делает Минсоцполитики. Это ответственность Министерства социальной политики. Но известно, что оно все эти годы блокирует  формирование единого реестра социальных выплат, который должны были создать еще во времена царя Гороха. А реестра нет до сих пор. Я лично разговаривал с господином Розенко в декабре 2014 года, когда он спросил, что необходимо делать по министерству. Это был первый мой вопрос – вопрос реестра социальных выплат, потому что без понимания кому и по какой причине вы раздаете их, вообще не о чем говорить. Даже проводить монетизации. Так же абсурдно это делать до тех пор, пока вы не будете понимать, сколько у вас есть получателей социальной помощи», — отмечает Б. Кушнирук.

Поэтому такую проверку, если она уже блокируется и вполне осознанно Минсоцполитикой, начнет делать Минфин – это вынужденный шаг, хотя они в первую очередь должны заниматься макроэкономикой, а персональными социальными историями должно заниматься Минсоцполитики, если оно выполняет свои прямые обязанности, резюмирует он.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о