ЕБРР выделит 500 миллионов долларов на строительство Трансадриатического газопровода

Экономика

ЕБРР выделит 500 миллионов долларов на строительство Трансадриатического газопровода

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил предоставление кредита в размере 500 млн долларов на финансирование строительства Трансадриатического газопровода (TAP), говорится в сообщении банка.

Об этом передает Сегодня.

Бенефициаром по кредиту выступает Trans Adriatic Pipeline AG, которая занимается реализацией проекта строительства газопровода TAP.

TAP является частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), предусматривающего создание трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу. Общая стоимость TAP оценивается в 4,5 млрд евро.

«Южный газовый коридор» стоимостью более 40 млрд долларов протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

Как известно, проходящий по территории Румынии участок газопровода через Балканы между Болгарией и Австрией будет сооружаться за счет кредита в рамках Европейского инвестиционного плана, также известного как «план Юнкера».

Трансанатолийский газопровод (TANAP) был торжественно запущен 12 июня. Отметим, в тот день принять участие в проекте «Южного газового коридора» пригласил Украину президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В перспективе эти объемы планируется нарастить до 31 млрд кубометров за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о