В Великобритании пара наркоманов могла отравиться «Новичком» самостоятельно  (ФОТО)

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Великобритании пара наркоманов могла отравиться «Новичком» самостоятельно  (ФОТО)

В четверг, 5 июля, в Эймсбери (графство Уилтшир в Англии) спешно прибыли более 100 сотрудников спецподразделения британской полиции по борьбе с терроризмом.

Об этом сообщают «Факты и комментарии».

В Великобритании пара наркоманов могла отравиться «Новичком» самостоятельно  (ФОТО)

Ранее, в этом городе вечером 30 июня были найдены в бессознательном состоянии 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули.

Их обнаружили в доме Роули, который состоит на учете в полиции как наркоман. Чарли употребляет героин. Сначала прибывшие патрульные решили, что Роули и его подруга вкололи себе некачественные наркотики. Однако врачам не удалось определить, какое именно вещество вызвало отравление этой пары.

Роули и Стерджесс тут же доставили в больницу города Солсбери, где проходили лечение бывший полковник ГРУ СССР Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Напомним, они стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» 4 марта.

Великобритания обвинила в попытке убийства бывшего двойного агента российские спецслужбы. Москва обвинения отвергает. Тем не менее, союзники Великобритании во главе с США признали ответственность России за инцидент в Солсбери.

Специалисты, спасшие Скрипаля и его дочь, установили, что Роули и Стерджесс также были отравлены «Новичком». Эймсбери находится всего в 11 километрах к северу от Солсбери. Стерджесс живет в Солсбери. Дом Роули находится всего в 600 метрах от того места, где часто обедал Сергей Скрипаль.

Все эти косвенные улики натолкнули британские СМИ на вывод — два отравления связаны между собой. Британские власти поспешили успокоить общественность. Безусловно, связь между двумя отравлениями «Новичком» есть, но не прямая.

Эксперты полагают, что Роули нашел шприц или иглу, которые использовали киллеры, когда наносили «Новичок» на дверную ручку дома Сергея Скрипаля. Чарли часто копался в мусорных баках.

Хэмиш де Бреттон-Гордон, один из ведущих британских специалистов по химическому оружию, утверждает: «Новичок» очень долго сохраняет свои опасные свойства. Всего нескольких единиц этого вещества достаточно, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Думаю, Роули нашел шприц, в котором сохранились остатки «Новичка», и использовал его, чтобы ввести себе и Стерджесс дозу героина».

На данный момент эта версия является основной в расследовании отравления в Эймсбери. Полиция полагает, что Чарли и Дон стали жертвами не попытки убийства, а собственного пагубного пристрастия к наркотикам и крайней неосторожности.

Тем не менее, СМИ бьют тревогу. Вопрос к британским властям возник очень серьезный — как могло случиться, что за четыре месяца тщательного обследования Солсбери, когда, как утверждала полиция, прочесывалась каждая лужайка или клумба, когда проводилась тщательная дезинфекция всех мест, где в день отравления и накануне побывали Сергей и Юли Скрипаль, могли не заметить шприц с остатками «Новичка»?!

Теперь власти распространили в Уилтшире специальное предупреждение. Местных жителей призывают не прикасаться к неизвестным предметам, проявлять повышенную осторожность, немедленно сообщать о подозрительных находках полиции.

Состояние Роули и Стерджесс остается пока критическим. Как и Скрипали в марте, они находятся в коме.

Также, ранее мы сообщали, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) скорректировала заявление своего главы Ахмета Узюмджю, в котором говорилось, что при отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано от 50 по 100 граммов жидкого нервно-паралитического вещества «Новичок». В ОЗХО отметили, что речь шла не о граммах, а о миллиграммах.

Напомним, 4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, были обнаружены в невменяемом состоянии  в британском городе Солсбери. После чего их доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом.

После этого власти Великобритании заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», который вероятно разрабатывался в Саратовской области России.

Однако химическая экспертиза вещества в военной лаборатории Портон-даун не подтвердила версию властей. Тем не менее, Великобритания настаивает на том, что Россия виновна в отравлении Скрипалей.

Позже в Великобритании также сообщили, что к отравлению Скрипалей причастен бывший офицер ГРУ РФ, нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой, который действовал по приказу руководства России.

Правительство Великобритании объявило, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием Новичок. По данным британских СМИ, разведка установила, что Новичок был.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о