Игра без козырей: чем завершатся газовые переговоры России, Украины и ЕС

Экономика

Игра без козырей: чем завершатся газовые переговоры России, Украины и ЕС

Накануне Еврокомиссия официально озвучила дату первого раунда переговоров относительно транзита российского газа в Объединенную Европу через территорию Украины. Встреча представителей делегаций Киева, Москвы и Брюсселя пройдет 17 июля в Берлине при посредничестве США и Норвегии. По словам организаторов мероприятия, уже сама по себе идея проведения форума говорит о намерении сторон раз и навсегда определиться с механизмом поставок в ЕС «голубого топлива» и закрепить за нашей страной статус «государства-партнера». В то же время независимые эксперты практически в один голос заявляют, что никаких принципиальных договоренностей в ходе той же встречи ее участники не подпишут. Почему?

Вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Марош Шефчович не скрывает своей радости. «Уже через несколько дней Россия, Украина и Европейский Союз сделают первый и очень важный шаг на пути к созданию эффективной и долгосрочной схемы снабжения Европы российским «голубым топливом», — довольно эмоционально заявил чиновник на брифинге в Брюсселе. – У нас есть шанс соблюсти интересы всех без исключения сторон, включая Киев, который ни по экономическим, ни по политическим соображениям не может остаться за пределами структуры». Впрочем, Шефчович тут же оговорился, отметив, что запланированные переговоры будут «крайне сложными» и потребуют «сосредоточения максимальных усилий». Дескать, в противном случае Украине будет нанесен очередной финансовый удар, а единство Европы может быть поставлено под сомнение.

Справедливости ради следует отметить, что пресловутое единство Европы в контексте российского «голубого топлива» поставлено под сомнение уже давно. В частности, Германия и Австрия оставили за собой право в одностороннем порядке проголосовать за скорейшее строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, а Швеция и Финляндия выразили принципиальное согласие предоставить для этого свою акваторию. Протесты Литвы и Дании, утверждающих, что СП-2 в экономическом плане обескровит Киев, на Берлин и Вену не подействовали. Равно как не подействовали и увещевания Вашингтона, пообещавшего при условии отказа от российских носителей регулярно снабжать Западную Европу сжиженным газом в буквальном смысле «по символической цене».

«В настоящее время главной задачей Еврокомиссии является усадить все заинтересованные государства за стол переговоров, — сказал в комментарии ГолосUA европейский обозреватель Янис Пападонис. – Суть встречи в Берлине сводится к главному: обеспечить бесперебойные газовые поставки из России именно через Украину, какими бы натянутыми ни были отношения Москвы и Киева. Вместе с тем, можно лишь констатировать, что ЕК затеяло сложную игру, образно выражаясь, не имея при этом на руках практически никаких козырей. Например, припугнуть Российскую Федерацию новыми санкциями в том случае, если «Газпром» откажется от киевских транзитных услуг, Брюссель не может: как показала практика, большинство эмбарго и запретов на Кремль не действуют. С другой стороны, целый ряд стран Евросоюза может разработать собственную энергетическую политику, напрямую общаясь с российскими поставщиками». И это действительно так. По всей видимости, предстоящий берлинский форум превратится в очередную попытку Европейской комиссии уговорить Россию продолжить активное «газовое» сотрудничество с Украиной и после 2019 года. Правда, для этого в определенной степени понадобится и «добрая воля» самих украинских властей. «Киев должен пообещать потреблять российский газ в запланированных объемах и своевременно платить за его полученные объемы, — отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA эксперт Кнут Берг. – Получить такое обещание будет крайне сложно, учитывая конфликт между двумя странами. Помимо прочего, украинское лобби в ЕС сейчас не так сильно, как это было, например два-три года назад. Поэтому можно лишь сделать вывод, что газовые переговоры в Берлине едва ли завершатся одним раундом – обсуждение ключевых вопросов займет месяцы, если не годы».

Как бы там ни было, международное сообщество с нетерпением ждет даты 17 июля. Вне всякого сомнения, не только аналитики, но и многие обыватели будут внимательно следить за ходом берлинской трехсторонней встречи. Превратится ли она из экономической площадки в поле для геополитических баталий, станет известно уже в ближайшие дни.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о