Лайфхак: как осуществить мечту, поставив на карту все

Экономика

Лайфхак: как осуществить мечту, поставив на карту все

Мечта стоит того, чтобы сделать все возможное для ее исполнения. Как правило, люди, осуществившие свои  мечты, признаются, что сделали для этого даже невозможное. Вероятно, они знают какой-то секрет, как рискнуть всем и получить все желаемое.

Психологи говорят: если желание чего-то достичь возникает, значит, время для этого настало. Исполнение мечты одного человека – процесс двусторонний, говорят люди знающие. «То, что вы ищете, ищет вас», — сказала в своей книге «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес.

Но на этом пути есть большая опасность: можно увлечься риском и потерять все — друзей, семью, имущество, средства, а также здоровье.  ГолосUA аккумулировал опыт успешных людей и готов сообщить рецепт риска, который позволяет поставить на карту все, но гарантированно выиграть.

Как это бывает

Я слышала историю о том, как один предприниматель решил развить свой бизнес, увеличить свои обороты. Для этого взял кредит в банке — и тут случился финансово-экономический кризис. Банк резко повысил проценты, предприниматель погряз в долгах, бизнес перестал развиваться, работников за неимением оборотных средств и малой прибыли пришлось сокращать. Потом у предпринимателя спросили: зачем тебе надо было влезать в долги? Он пояснил: жена сказала, жене было надо, и потом, это же детям надо, говорила супруга. То есть, это было не его желание, это было желание человека, который имел на него влияние. Психологи сказали бы, что человек, который рулит своим бизнесом самостоятельно, более чуток к ситуации и лучше просчитывает форс-мажоры, или, тонко улавливая, куда ветер дует, нанимает специалиста по рискам, который и спасает дело. А тот предприниматель лишился бизнеса (закрыл предприятие как убыточное), семьи (жена уехала с ребенком к маме) и дома (потому что он был залоговым имуществом, а кредит не был выплачен).

Есть и другая история: моего на тот момент бывшего одноклассника родители определили в один из медицинских институтов. Вернее, родители выделили бюджет, но поступал он сам, благо, голова у него была гениальная – мальчик в школе, играючи, решал сложные задачи по химии, физике, алгебре, геометрии. Учителя млели. Пророчили ему будущее ученого. Но родители сказали, что он должен быть врачом. Парень согласился, потому что деньгами его семья не баловала, а сам он еще не зарабатывал. Взрослые сказали: отучишься 5 лет, потом год интернатуры, потом мы тебе организуем работу. Но его хватило на 4 года и несколько месяцев учебы, а вскоре он просто не пришел на экзамен и вообще куда-то из общежития и института пропал. Потом выяснилось: он уже пару лет подрабатывал посредником в сделках по строительству коттеджей: находил тех, кто хотел строиться, и организовывал процесс, подыскивая специалистов. Подсобрал денег, арендовал квартиру и свалил из института. При встрече я спросила: «Ты же мог быть классным врачом, почему же?», экс-одноклассник признался: «Мог, но мне это не нравилось. Я с детства мечтал строить дома». Эта мечта и привела его к возможности заниматься любимым делом и получать хороший доход. 

Как сказали бы психологи, если речь идет о вашем желании, шансов на его воплощение намного больше, чем если бы это вам навязали. И есть масса других примеров, подтверждающих данный тезис. Я думаю, вы без труда услышите такие истории от своих знакомых, если они начнут откровенничать.

Девочка или мальчик?

Перед тем, как решиться круто менять свою жизнь, достичь чего-то доселе недостижимого для вас или запустить масштабный проект, нужно ответить для себя на ряд вопросов. Это и будет вашей страховкой от провала.

Психолог Татьяна Александровна, которая проводила семинар по лидерским качествам, наставляла нас так. «Вас воспитывали или как мальчика, или как девочку. Если как девочку, то, скорее всего,  вас хвалили и целовали ваши щечки независимо от того, как вы вымыли посуду, какую отметку принесли из школы. «Красавица моя, умница», — говорила вам мама, говорил папа каждый раз, когда дитя появлялось в поле зрения родителей. То есть, девочку хвалили всегда, формируя в ней ощущение своей ценности независимо от достижений.

Если вас воспитывали как мальчика, то хвалили и говорили приятные слова только, если вы достигли определенной цели – выучили стих, принесли хорошую отметку из школы, подарили учительнице цветы. В остальных случаях вас не хвалили. Так в мальчиках воспитывают качество мужчины достигать целей или, другими словами, совершать подвиг.

Но иногда родители путают подходы к воспитанию: девочек балуют и хвалят только после того, как они хорошо выполнили поручение, сделали работу, а мальчиков захваливают просто потому, что мама не может унять в себе родительский восторг от ребенка. Соответственно, девочки, воспитанные с искаженным подходом к воспитанию, вырастают с умением достигать определенных целей, а мальчики из этой же категории потом всю жизнь ждут одобрения от окружающих – вместо того, чтобы принимать решения независимо от того, что «думают люди».

Методов достижения целей, возможностей изменить свою жизнь много, но лучше это делать с наименьшими потерями и с максимальной готовностью к сложностям, говорила педагог.

«Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание до того, как вы начнете шевелиться в направлении вашей мечты. Но вам нужно понимать, кого из вас растили, вспомнить, что и как было в вашем детстве. Так вы сможете определить сильные и слабые стороны вашей натуры», — сказала нам педагог и добавила: «Наш семинар для тех, кого в детстве ориентировали на достижение цели».

Самые важные вопросы на свете

Перед тем, как построить дом, этот дом нужно нарисовать, говорила Татьяна Александровна:

«Вам нужно четко видеть, что у вас получится в результате. Вариант «Я хочу красивую машину, красивый дом» – не подходит.  Вариант «Я хочу много денег» не подходит. Вариант «Я хочу замуж» не подходит. Вариант «Я хочу диплом» не подходит. Вариант «Хочу стать балериной как Майя Плисецкая»  … вполне сойдет, он достаточно конкретен.

Чем конкретнее вы хотите чего-то, тем точнее должна быть картинка. Вам нужно понимать, какой высоты будет ваш дом, сколько там будет комнат, сколько дверей, окон, какого цвета крыша, стены, двери. Красивая машина так и останется для вас мечтой, пока вы не представите, для чего она вам, какая она должна быть. Много денег не бывает – есть средства, которые обеспечивают разный уровень комфорта. «Много денег» это слишком абстрактно. И перед тем, как себе эту сумму представить, нарисуйте себе, куда вы их собираетесь тратить. Или не тратить, а собирать на счету в банке, или инвестировать. В общем, определите им будущее».

Просто хотеть замуж — это нерезультативно, продолжила педагог: «Нужно понимать, зачем вообще вы хотите штамп в паспорте, кольцо и любимого мужчину рядом в пределах досягаемости 24 часа в сутки».

«А если вы хотите диплом, то сразу спросите себя «Этот диплом нужен мне или моим родителям, бабушке-дедушке?». Если желание навязано извне, его сложно реализовать. Если это нужно вам – задача упрощается. Запомните эту смысловую связку «Мое желание я могу реализовать легко». Потом  я объясню, что за этим стоит», — добавила она.

И отметила, что, например, желание «стать балериной как Майя Плисецкая» может вполне беспрепятственно реализоваться, потому что Майя Плисецкая владела определенной техникой, определенным умением совершать танцевальные движения, это конкретный параметр, к которому можно стремиться.

«В общем, нарисуете свою мечту, тогда и придете ко мне. Сначала рисуем — потом делаем», — сказала педагог, завершая занятие.

Учитесь, чтобы достигать успеха

Вы способны научиться чему угодно, если это нужно для достижения вашей цели, говорила Татьяна Александровна.

«Никто не может помешать вам овладеть недостающими навыками, чтобы вы могли достичь цели. Всегда есть книги,  учителя или тренеры,  семинары, университеты или курсы.  И совершенно не важно, как далеки вы от воплощения в жизнь вашей мечты. Важно не то, где вы находитесь, а куда направляетесь. Всегда спрашивайте себя: «Какой следующий шаг нужно совершить?». Я уверена, что внутри вас уже есть ответ», — сказала педагог.

Сильные и слабые качества личности

Вопрос педагога «Какие качества вашего характера вы считаете своей сильной стороной?», пожалуй, многих подростков поставил в тупик. Наша группа на тренинге буквально «подвисла», когда нам сказали написать на бумаге список сильных и слабых своих качеств. Кто-то начал писать о том, что мама хвалила за то-то и то-то, кто-то вспомнил, что учительница одобрила то-то и то-то.

Оказалось, к вопросу нужно подходить с другой стороны. Педагог спросила подростков: «Что нравится лично вам – делать, ощущать, о чем думать?». Можно любить прогуливаться по улице, можно любить воду, море; можно получать удовольствие от чтения книг, можно изучать историю искусств, коллекционируя фотки с репродукциями картин; можно любить дружеские компании и постоянный треп; можно любить риск и подружиться с теми, кто освоил паркур, с любителями велосипедных гонок. Можно любить природу, животных, а можно деньги или проектировать дома.

«Развивать нужно те качества, которые и так у вас проявлены достаточно сильно. С большой вероятностью, именно это поможет в будущем зарабатывать деньги – в качестве наемного сотрудника или собственника бизнеса», — пояснила педагог.

Зачем нужна группа поддержки

Для успеха в задуманном деле нужно обзавестись парой друзей, которые безоговорочно в вас верят, рекомендовала Татьяна Александровна: «Это очень важно, чтобы были два человек, которые говорят: «У тебя получится». Тех же, кто начинает на вас жалостно смотреть, сочувствовать и просит не рисковать, гоните от себя. Сейчас это не те люди, которые вам нужны. Они будут вас дезориентировать, расслаблять и демотивировать. Зачем вам этот балласт?»

Я могу с уверенностью сказать, что мои друзья в детстве здорово меня выручили, когда поддержали мое стремление заниматься таэквондо. Мама была против, но друзья – всеми руками «за», это оказалось решающим фактором. Я долго изводила их рассказами о кунг-фу и о фильмах о восточных боевых искусствах, пока кто-то не сказал: слушай, запишись в спортсекцию, у нас тут открылась возле  дома на днях.

В моем окружении была Инна, девочка с мягким характером, которая по-детски, наивно любые инициативы друзей одобряла и верила в хеппи-энд. И также у меня был пример для подражания – вторая моя подруга, Женя, девочка с ангельской внешностью и крепким характером. На требования своей мамы убрать в квартире, поучить уроки с сестрой, Женя в темпе электровеника бросалась это все выполнять со словами «Конечно, мамочка!». Но во дворе среди ровесников она становилась другой. Подходила к одному из соседских мальчишек и спрашивала, нет, требовала: «Сигареты есть?». Ее визави отдавал девочке всю пачку.

Если подруга с таким характером говорит, что верит в тебя, это очень убедительно. Проверьте на себе, что вы чувствуете, когда вам говорят слова поддержки. Это очень важный фактор для достижения успеха  – знать, что рядом с вами есть кто-то, кто вас поддерживает хотя бы на словах.

Не упускать второй шанс

Если вам выпадает шанс получить желаемое, но вы им не пользуетесь, можете считать, что это был проигрыш. Но может случиться так, что второй шанс вам выпадет, и если уже и его вы пропустите, это был последний шанс схватить удачу за хвост, говорила Татьяна Александровна.

Она приводила в пример поединок, спарринг. «Если вы пропустите один удар, вы, может быть, даже не упадете, и это не будет считаться нокдауном. Если же вы пропустите второй удар, который придется в корпус, в шею, в голову, вы можете не встать и погибнуть. Так что никогда не пропускайте второй удар. Пусть ваша реакция будет запоздалой, путь удар или блок будут кривыми, но вы предотвратите, таким образом, второй удар и спасете себе жизнь. Так же и со вторым шансом. Не все может быть ровно, но, главное, что вы успели. Мой опыт подсказывает: второй шанс бывает крайне редко, но это еще возможно. А третьего шанса не бывает», — говорила педагог.

Развивать гибкость восприятия

Гибкость восприятия нужно в случаях, если нужно создать проект на пустом месте, буквально. От руководства поступает распоряжение: создать проект, имея в распоряжении только свои контакты, то есть, номера телефонов, компьютер и смекалку. Гибкость восприятия подразумевает способность креативно оценивать ситуацию, искать партнеров и предлагать им бартерные сделки.

Я слышала о ситуации, когда (еще до Майдана, кстати) один украинский завод задолжал московскому изданию за рекламу несколько тысяч долларов. А денег для этого не было, говорил директор.

На момент, когда новому менеджеру по рекламе поручили  в том же издании разместить объявление с фото, ему пришлось решать сложную задачу. Во-первых, не ясно, как размещаться в журнале, где еще не выплачены долги? Во-вторых, о чем с москвичами вообще говорить дальше, если они ждут оплату, а ты просишь опубликовать очередной рекламный баннер и оплатить долги, в принципе, не обещаешь?

Решение ситуации заключалось  в том, чтобы продвигать московское издание на территории Украины – частично в счет компенсации за долг, частично за «бесплатно». В итоге распоряжение руководства было выполнено: рекламный баннер завода размещали в этом журнале еще несколько месяцев. Правда, менеджеру по рекламе пришлось выполнить дополнительно несколько новых функций: изучить спрос на московское специализированное издание, потенциальную читательскую аудиторию, отправить в Москву несколько отчетов о ситуации.

Ну, и, конечно же, работая в рамках партнерства с одним (несколькими) предприятием (предприятиями) приходится считаться с правилами, действующими в этих структурах. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Это условие важно выполнять, если вы хотите достичь нужного результата с деловыми партнерами, у которых принят именно такой стиль поведения. В остальных случаях можете хамить и открывать с ноги двери.

Открыть дверь с ноги

Это ужасно невежливо, но результативно, говорила Татьяна Александровна, добавляя: «Бывает иногда».

По ее словам, есть такая категория людей, которые думают, что они «поймали Бога за бороду». В современной Украине это влиятельные чиновники и народные депутаты, например: «Многим из них плевать на ваш диплом, на ваш интеллект, на ваши достижения. Они оценивают человека по степени нахальства. Если вы, фигурально выражаясь, с ноги откроете дверь в кабинет нардепа и буквально что-то потребуете, это может сработать».

Я знаю историю одного предпринимателя, который хотел сделать своими клиентами нардепов и таким образом трансформировать свой мелкий бизнес в большой. То есть, за счет важной клиентуры правильно позиционировать свою контору и так разбогатеть. Через каких-то знакомых-знакомых-знакомых-знакомых ему обещали, что нардеп Василий Пупкин в такой-то день и час его примет и предложит работать помощником-консультантом.

В назначенный день, не дождавшись своего времени, предприниматель резко открыл двери кабинета нардепа и увидел, что там проходит встреча: несколько человек беседовали с депутатом и пили кофе. Объяснять, что я такой-то и такой-то предприниматель, который просился к вам на аудиенцию, у вошедшего времени уже не было. Предприниматель просто выпалил, что первое пришло в голову: «Василий Петрович, здравствуйте, я звонил в приемную и мне назначили встречу. Я хочу работать вашим помощником».

Наверное, эффект неожиданности сработал и нардеп был в хорошем настроении: он в тот же день выдал предпринимателю удостоверение помощника народного депутата. Потом, рассказывали наши знакомые, этот предприниматель каждый раз показывал эту корочку потенциальным клиентам, они восхищались и соглашались с ним работать. Бизнес свой тот предприниматель поднял до нужного уровня именно благодаря этой «корочке». И не ясно, как бы было, если бы это была обычная запланированная по графику встреча с нардепом.

Взять ответственность на себя

Никто не виноват в том, что вы собирались школу, а на вас вдруг со стола упала ваза с водой, которую сдуло сквозняком. Ветер не виноват, это вы шли в неудачное время мимо вазы, это вы выбрали это время и это место, говорила Татьяна Александровна.

«Конечно, это очень удобно – говорить, что виноваты какие-то люди в том, что у вас ничего не вышло. Это даже как-то вас оправдывает в собственных глазах. Но легче от этого не станет, проигрыш есть проигрыш. И если вы говорите, что виноват другой, вы ответственность за результат перекладываете на этого человека. Можете ли вы как-то изменить, перевоспитать этого человека, чтобы он, если вдруг окажется на близком расстоянии от вас, никак вам не помешал? Нет. И если вы вините в неудаче этого человека, вы практически признаетесь в своем бессилии. И тут уже ничего не изменить. А вот свои решения и поведение подкорректировать можно, нужно только ответственность за результат взять на себя. И потом китайская мудрость гласит: «Начинай любое дело, рассчитывая только на себя». Соответственно, если это ваша мечта, вы берете на себя ответственность перед собой же и принимаетесь за дело. Влияйте на себя и свои поступки так, как, по вашему мнению, будет разумно, и мотивируйте себя грядущим успехом: в случае победы все достижения достанутся вам. Вы сами убедитесь, что реализовать свои желания сможете легко», — наставляла она.

Осталось добавить, что процессуальные терапевты анализируют поведение человека и его место в системе (системах) с точки зрения его полезности системе. Если у вас возникает желание что-то сделать, поехать, достичь, добиться, значит, в системе образовалось место именно для вас. Поэтому достижение цели, исполнение мечты – процесс двусторонний. «То, что вы ищете, ищет вас», пишет в своей книге «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес. Можете прочитать всю книгу, если посчитаете, что это поможет вам.

Так что главный ориентир на выбранном пути – это ваше желание. Если у вас есть желание что-то сделать, значит, у вас есть энергия, чтобы это совершить. Остальные слагаемые успеха я только что перечислила.

 

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о