О. Доний: «В случае принятия законопроекта о блокировке сайтов усилится страх в обществе»

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О. Доний: «В случае принятия законопроекта о блокировке сайтов усилится страх в обществе»

Одной из самых обсуждаемых новостей в украинском сегменте интернета стало принятие профильным комитетом ВРУ весьма неоднозначного законопроекта №6688, предусматривающего, возможность блокировки сайтов на 48 часов без решения суда. Однако на последней пленарной неделе Рада отказалась рассмотреть данную инициативу, которая уже успела обескуражить общественность и экспертов. ГолосUA решил разобраться, с какой целью был внесен данной законопроект и расспросил об этом политолога, экс- депутата Олеся Дония. В частности мы поинтересовались, какая вероятность принятия этого законопроекта и чем это грозит для украинской демократии.

 — Олесь, вернется ли Верховная Рада в сентябре к законопроекту о блокировке сайтов без решения суда?

-Делать какие-либо прогнозы сложно, но мы видим, что в президентской администрации впервые произошла кризисная ситуация относительно контроля парламентского большинства.  Для Порошенко подконтрольность Рады сейчас намного важнее. Если на Банковой восстановят контроль,  то в парламенте вернутся не только к этому законопроекту, но и к закручиванию гаек перед выборами. Сейчас этот контроль зашатался. Это связано с социологией и внутренним противостоянием в коалиции.

— Стоит ли ждать реакцию Запада на законопроекта №6688?

— Свобода слова очень важный вопрос  для Запада, и  после прохождения данного законопроекта в парламенте, давление от западных институций  усилится.  Пока этого не было, тревогу забили журналисты и общественные активисты. Но уже осенью стоит ожидать реакции Запада. Хотя  Порошенко перед выборами не реагирует на западные заявления. Напомню, согласно законопроекту,  к ответственности могут привлечь  за любую критику власти, а также призывы прийти на митинг к Верховной Раде. 

— Опасно ли это для украинской демократии?

— Да. Власть должна быть четкой в обвинениях граждан и медиа.

— Ударит ли принятие законопроекта №6688 по оппозиционным сайтам?

— В случае принятия  этого законопроекта усилится страх в обществе.  Он и так сейчас посеян среди общественных активистов и журналистов. Для того чтобы контролировать процесс ,не нужно будет закрывать все оппозиционные сайты. Для этого достаточно будет посадить общественного активиста, чтобы остальные испугались. Например, как это произошло с винницким активистом, который разорвал портрет  Порошенко.  Данный законопроект направлен не столько на удар по пророссийским сайтам, сколько по внутренней оппозиции.

— С чего начнется новый политический сезон в Раде?

-Во-первых, будут совершаться попытки сохранения  коалиционного большинства. Во-вторых, основные вещи уже переместились в предвыборную кампанию. Возможно, перед выборами власть попытается увеличить социальные стандарты, надеясь на то, что это станет одним из механизмов дополнительных голосов.  Больше всего меня сейчас беспокоит то, что власть сосредотачивает административный ресурс для возможной фальсификации на предстоящих выборах.

 

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о