От идеи блокировать сайты не отказались: цена вопроса 1,5 миллиарда долларов

Экономика

От идеи блокировать сайты не отказались: цена вопроса 1,5 миллиарда долларов

Под видом борьбы за кибербезопасность, провайдерам хотят «впарить» оборудование, которое уже подготавливается, — считают эксперты. Они полагают, что власть накануне выборов сможет закрыть любой интернет-ресурс . Для этого будет достаточно  завести уголовное дело.

«Свидетельство импотенции»

Комитет парламента по вопросам национальной безопасности и обороны во главе с Сергеем Пашинским («Народный Фронт») рекомендовал  Верховной Раде принять законопроект, которым предусматривается блокирование сайтов без решения суда.

Этот законопроект уже включили на голосование 5 июля в Раде, но депутаты не проголосовали за включение его на рассмотрение в первом чтении. Проголосовали «за» всего 158 народных депутатов.  После провального голосования спикер Рады Андрей Парубий, заявил, что в этом решении нет никакой подоплеки.

Следует полагать, документ могут вернуть на голосование. Он был включен в повестку дня Рады еще 21 июня, а зарегистрирован год назад — 12 июля 2017 года. Примечательно, что выводов  научно-экспертного  управления Верховной Рады к документу не прилагается. А авторами законопроекта выступили: секретарь комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник (Блок Петра Порошенко), члены комитета  Татьяна Черновол (НФ) и Дмитрий Тымчук (НФ).

Их законопроект №6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере», среди прочего, предлагает блокировать сайты на 48 часов без разрешения суда, исключительно на основании ходатайства следователя.

Нардепы предлагают создать реестр, куда внесут сайты с информацией, «распространение которой запрещено в Украине». Повайдеров, которые откажутся блокировать ресурсы, будут штрафовать на 1% от годового дохода. При повторном нарушении сумма увеличится до 5%.

Иван Винник настаивает, что его инициатива не ущемляет свободу слова. Дескать, парламентский комитет по нацбезопасности, (в котором сам Винник является секретарем), признал его законопроект соответствующим Европейской конвенции по правам человека.

Но народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook написал, что законопроект предоставляет госорганам неограниченные полномочия. Нардеп напомнил, что за последние четыре года руководители всех  без исключения правоохранительных органов в той или иной форме неоднократно обвиняли журналистов и отдельные СМИ в подрыве национальной безопасности и обороноспособности страны.

«За все это время ни один правоохранительный орган так и не смог провести эффективное расследование и предъявить обществу факты финансирования СМИ физическими или юридическими лицами из Российской федерации или беглыми украинскими политиками», — написал он. Найем подчеркнул, что законопроект — «свидетельство импотенции правоохранительных органов».

Напомним, что в прошлом  году  Президент Петр Порошенко своим указом (от 15 мая 2017 г.) ввел блокировку ряда российских сайтов. Под  запрет попали российские Яндекс и Mail.Ru Group с социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Тогда, в интервью для издания Politico, Глава государства пояснил, что таким образом были «обрезаны щупальца» Москвы, которая пытается влиять на киберпространство.

Однако, несмотря на запрет, в начале этого года «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» — попали в рейтинг самых популярных вебсайтов, которыми пользуются украинцы по  данным исследования интернет-аудитории компании Factum Group .

С разработчиком оборудования ведутся переговоры

Иван Винник, поясняя, как будет работать его законопроект, акцентировал внимание на роли Службы Безопасности Украины (СБУ).

«Соответствующее производство должно быть зарегистрировано органом досудебного расследования. Может быть любой орган досудебного расследования, хотя Уголовно-процессуальный кодекс определяет статью «государственная измена» исключительно подследственной СБУ», – сказал он на круглом столе в Институте Горшенина

Однако  представитель СБУ Валерий Удовиченко ходе пресс-конференции в Укринформе сказал: «Не будет Служба безопасности блокировать, потому что решение принимает следователь или прокурор соответствующего досудебного расследования… Служба безопасности Украины только будет привлекаться к техническому исполнению этого решения».

Участники рынка обращают внимание на техническое исполнение решения, и утверждают, что речь идет о дорогостоящем оборудовании. А технические требования к оборудованию должна  объявить СБУ.

Так, основатель и директор провайдера NetAssist Максим Тульев  оценил, что общая стоимость всех техсредств, которые хотят обязать закупить интернет- провайдеров, составляет около 1,5 млрд долларов.  

Тульев  в Facebook процитировал комментарии замначальника СБУ Олега Фролова, который тот дал в кулуарах Рады.

«Задали ему ряд неудобных вопросов. В частности, о развороте заблокированных https-доменов в нашу критическую инфраструктуру. Среди прочего он сказал, что разработчик DPI, с которым они ведут переговоры, говорит, что их система может фильтровать HTTPS-трафик, так что все будет фильтроваться. На уточняющий вопрос, не пишется ли законопроект под одного поставщика оборудования, ответил, что ну требования мы выставим, может, кто еще сделает такое оборудование», — написал эксперт.

Он  пояснил, что фильтрация HTTPS будет работать только если производитель DPI заставит всех пользователей установить у себя их ключи шифрования. А кто не установит — потеряет возможность доступа к Интернету вообще. «То есть с приватностью в сети можно будет попрощаться навсегда», — утверждает Тульев.

Глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко считает, что новые требования приведут к повышению тарифов на рынке интернет-доступа и монополизации рынка – ведь только у крупных провайдеров найдутся достаточные средства, чтобы установить системы DPI для мониторинга.

А председатель совета ассоциации Телекоммуникационная палата Украины Татьяна Попова  утверждает, что технологии блокирования не решает проблему. Дескать, блокировка не удаляет контент из интернета, и доступ к нему все равно возможен. Поэтому, дескать, неэффективной оказалась  блокировка российских сетей в мае прошлого года.

Зато, приняв закон, можно закрыть любе отечественное интернет-издание:  против журналистов которого достаточно завести дело (как это происходит со СМИ, когда с ними судятся фигуранты журналистских расследований), и сайт блокируется по запросу следователя. Так же эксперты не исключают и попыток влияния на бизнес.

«48 часов простоя для такого сервиса как интернет-магазин, — это уничтожение бизнеса… То же самое можно сказать про средства массовой информации, если они вдруг кому-то не понравятся», —  сказала Татьяна Попова на пресс-конференции.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о