Эксперт об аудите «Нафтогаза» из-за премий: Счетная палата не сможет применить к НАК санкции

Экономика

Эксперт об аудите «Нафтогаза» из-за премий: Счетная палата не сможет применить к НАК санкции

Аудит НАК «Нафтогаз Украины» в связи с миллионными премиями сотрудникам, выданными в 2018 году, не приведет к санкциям со стороны Счетной палаты.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Счетная палата может выполнить формальное действие. Счетная палата не может применять никаких санкций, она может сказать только по поводу того, насколько законно было использование бюджетных средств, в том числе и на выплату премий. То есть уже вопрос каких-то санкций – это уже будет вопрос к правоохранительным органам», – говорит эксперт.

В.Землянский уточнил, что на сегодня трудно сказать, какие именно правоохранительные органы в Украине имеют достаточно полномочий для предъявления обвинений руководству «Нафтогаза», если будет доказано, что премии были выданы незаконно.

«Генпрокуратура, может быть, НАБУ, их теперь у нас много, теперь навряд ли разберешься, чья подследственность  в данном случае. Счетная палата может сказать, что это было нецелевое расходование бюджетных средств. И с формальной точки зрения, если изучить детально вопрос, в теме премий «Нафтогаза» можно найти моменты несоответствия действий руководства НАКа Уставу, например. Но из-за невозможности определить подследственность, я не могу прогнозировать, к чему придет Счетная палата», – отметил эксперт.

Напомним, Счетная палата Украины проведет аудит в связи с миллионными премиями для руководства «Нафтогаза». Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан пообещал проверить решение о выплате “заоблачных премий” сотрудникам НАК “Нафтогаз”. Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в Facebook.

“В интервью для “Украинского радио” рассказал о том, насколько эффективно расходуются средства украинцев… Поделился планами аудитов по дорогам и заоблачным премиям “Нафтогазу”, – написал он.

Ранее сообщалось, что глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), а коммерческий директор – 158 млн грн ($6 млн). 2 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Он подчеркнул, что “будет определяться, что с этим делать” после получения ответа. Наблюдательный совет “Нафтогаза” не намерен пересматривать решения о выделении премий.

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о