Причиной масштабного катаклизма в Чернигове могло стать нарушение норм закона при строительстве 20 лет назад — эксперт

Экономика

Причиной масштабного катаклизма в Чернигове могло стать нарушение норм закона при строительстве 20 лет назад - эксперт

За ликвидацию природных катаклизмов должны нести ответственность в первую очередь должностные лица, которые давали разрешения на какое-то строительство, давали разрешения изменить ливневую канализацию и пр.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук.

Природа несет за собой угрозы разного уровня и разного масштаба, отметил экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям. Бывают разные природные ситуации, которые близки к катаклизмам. Службы к ним готовятся, и это правило незыблемо. «Киевэнерго» готовится к порывам ветра, к обледенениям зимой. В подобного рода службах работают аварийные подразделения, которые готовятся к уменьшению таких природных ситуаций.

«Можно вспомнить, что глобально в  зимний период в 2001 году целые области Украины месяцами  оставались без света. Тогда произошло обледенение 165 тысяч опор,  понятно, что никакая организация не способна в сжатые сроки восстановить электроэнергию. В летний период  зачастую происходят потопы из-за превышения нормы осадков,  тогда возникают чрезвычайные ситуации. Наводнение — это просчитываемая ситуация, и аварийно-спасательные службы готовятся к таким ситуациям.  Закарпатская,  Ивано-Франковская, Львовская области научены горьким опытом. Они понимают, как и к чему им надо быть готовыми.  Если населенный пункт находится на возвышенности, то он не страдает от подтопления. Если это равнинная местность или она находится в низине, то там площадь увеличения приема воды увеличивается», — подчеркнул К. Гринчук.

Эксперт отметил, что больше всего на сегодняшний день у нас пострадала Черниговская область.  Факторов, почему случился  такой масштаб  затопления,  существует много. Если такое случилось, понятно, что кто-то 10 или 20 лет назад нарушил нормы законодательства при строительстве. Надо отметить, что генеральный план города (планирование) разрабатывается с учетом многих факторов, чтобы не допускать подобных вещей. Генплан должен учитывать,  чтобы правильно строились ливневые канализации, они вовремя должны чиститься, должны строиться обводные каналы. Например, ливнёвки в Одессе – это большая проблема.  Конечно, первое – это природа виновата, и второе – виновата власть – это коммунальщики, строители, ГСНщики (ГСН — государственные строительные нормы. – Ред.). Они должны работать над профилактикой, недопущением таких ситуация и ликвидацией последствий.  У нас фактически ликвидировали систему, и ищут прямых виновников, а не тех, кто ранее «подготовил» такого рода ситуацию. Отвечать за ЧП должны должностные лица в первую очередь, которые давали разрешение на какое то строительство, давали разрешения изменить ливневую канализацию, и это комплексный подход. Есть конкретные виновные – с фамилиями, именами и должностями.

«От природных катаклизмов в основном у нас страдают люди, предприятия и частный бизнес.  На сегодня в государстве существует созданный в 1996 году резервный фонд Кабинета министров, на всех местных уровнях обязали иметь такой же резервный фонд – до 2% от бюджета. Использование  бюджетных денег должно иметь четкие рекомендации. Деньги резервного фонда направляются для ликвидации стихийных бедствий, для аварийно-восстановительных работ и на первоочередные мероприятия. Человек должен иметь крышу над головой, как минимум, поскольку в основном страдают люди. Дом, в который зашла вода, и дом пришел в негодность, не предусматривает отселения людей. Если дом развалился или стена отвалилась, то происходит временное отселение людей, и все финансируется за счет резервных фондов. Резервный фонд – это отдельная строчка в бюджете, и под конец года этих средств может не хватать», — уточнил К. Гринчук.

Он  пояснил: «Бывает, что резервных фондов области не хватает, тогда обращаются в Кабинет министров, создаются комиссии, и принимается решение о финансировании первоочередных мероприятий. В первую очередь должно происходить восстановление объектов жизнеобеспечения – это вода, свет, газ».

Эксперт добавил: «Если горит лес — это в первую очередь задача Лесхоза, если происходит наводнение – это в первую очередь задача коммунальщиков. Им приходит на помощь ГСЧС – это вспомогательная служба,  она имеет технику для тушения пожаров,  для расчистки дорог и т.д.».

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о