Экономист: Новый расчет курса гривны сделает его более точным

Экономист: Новый расчет курса гривны сделает его более точным

Новый расчет курса гривны сделает его более точным, поскольку данные расчеты будут более углубленными и привязанными к Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Елена Слезко.

«Существует четыре основные методики расчета доллара. Раньше у нас он был привязан к потребительской корзине. Сейчас меняют методику. Это более углубленные и расширенные расчеты, более привязаны к Украине, так скажем, потому что просто привязать нашу потребительскую корзину к США, вы ж понимаете, что это неправильно. Хотя у нас этот расчет был скорректирован, но все равно. Но сейчас расчет будет более достоверным, и курс будет более точный», — заявила экономист.

По словам Е. Слезко, что касается влияния на курс, то основные три цифры (две цифры до запятой и одна после нее) не сильно будут меняться, а вот остальные три (называются пиксели, поинты), будут играть роль, потому что это срочный рынок продажи валют. Там операции проходят в считанные минуты и, в среднем, будет рассчитываться этот курс.

«В общем,  динамика будет влиять на три цифры после запятой. Курс будет более уточненным. Раньше эти сделки не сильно принимались во внимание, а теперь, как видим, они включены в расчет курса. То есть это было сделано для того, чтобы был более точный курс. В то время после кризиса, когда курс скакнул с 8 гривен за доллар, тогда не брались в учет эти сделки. Игры на финансовом рынке шли помимо всех этих расчетов для реального сектора», — отметила она.

Напомним, Национальный банк пересмотрел методику расчета официального курса гривны к доллару. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отныне курс будет рассчитываться на основании информации обо всех сделках по купле-продаже долларов на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета заключались банками на межбанке с другими банками и с НБУ, и информацию о которых НБУ получал до 15:30 соответствующего рабочего дня.

По материалам: golos.ua

Exit mobile version