За полгода больше всего подорожали говядина и мороженая рыба – эксперт

За полгода больше всего подорожали говядина и мороженая рыба - эксперт

Украинская продовольственная корзина с рыбой, мясом и яйцами за первое полугодие  подорожала на 19 грн.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, в Украине продовольственная корзина с рыбой, мясом и яйцами за первое полугодие  подорожала на 19 грн, или на 3%.

«Стоимость продовольственной корзины с рыбой, мясом и яйцами на конец июня 2018 года составила 630 грн, тогда как на начало года она стоила 611 грн. В корзину  с рыбой,  мясом и яйцами входят по килограмму все виды мяса и колбасных изделий, подлежащие госмониторингу (свинины, говядины, сала, куриной тушки и филе, вареной колбасы), а также килограмм мороженой рыбы и десяток яиц. Расчет стоимости такой корзины сделан на основании данных государственной статистики.  За первое полугодие  текущего года подешевели  только сало и яйца  – соответственно, на 1 грн, или 1%, и на 5 грн, или 19%. Теперь  средняя цена килограмма сала составляет 68 грн, а десятка яиц – 22 грн.  Все остальные продукты стали дороже за первые шесть месяцев 2018 года от 1% до 9%», – подчеркнул А. Дорошенко.

Эксперт добавил, что за первое полугодие дороже стала говядина – на 9%, рыба мороженая – на 6%, свинина – на 5%, вареные колбасы – на 5%, курица в тушке и филе – на 1%.

По сравнению с началом года, говядина прибавила в цене 10 грн за килограмм, свинина – 5 грн, мороженая рыба – 4 грн, колбаса вареная – 4 грн, филе курицы – 1 грн, курица в тушке также – 1 грн. На конец июня килограмм говядины можно было купить в среднем по стране за 124 грн, свинины – по 114 грн, филе курицы – по 90 грн, вареной колбасы – по 87 грн, рыбы – по 70 грн, сала – по 68 грн, бройлера – по 55 грн, а десяток яиц – по 22 грн.

По материалам: golos.ua

Exit mobile version