Эксперт разъяснил суть нынешней системы субсидий

Экономика

Эксперт разъяснил суть нынешней системы субсидий

Украинская власть под видом якобы внедрения социальной помощи при оплате населением услуг ЖКХ на самом деле пытается запастись наличной гривной.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«У нас внедрена авантюристская схема с коммунальными услугами и субсидиями. Это схемы на десятки миллиардов гривен. Грубо говоря, у нас субсидии — на 70 млрд гривен, но при этом колоссальная цена на газ, абсолютно надутая, монопольно созданная, не соответствующая реальным доходам населения. Я считаю, это авантюристская абсолютно схема, направленная на вымывание денег из украинцев», — говорит эксперт.

По мнению А.Якубина, власть ищет способ обеспечить приток наличных «быстрых» денег в госбюджет не за счет налогов и не за счет развития экономики, а за счет доходов обычных людей.

«Почему эти вещи существуют? Потому что власть она сознательно создает такие вот лакуны, откуда можно получать «живые» быстрые деньги. Например, эти деньги пытаются сейчас получать со стороны повышения тарифов – от подорожания транспорта и заканчивая коммунальными услугами. Похожая ситуация в Украине и с таможней, и с другими сферами деятельности, куда власть может дотянуться. Это и офшорные различные схемы в том числе.  И с этими схемами, как я вижу, тоже глобальную борьбу никто не ведет», — добавил эксперт.

Ранее экономисты Максим Гольдарб и Всеволод Степанюк заявили, что тарифы на газ в Украине искусственно завышены, но населению объясняют подорожание услуг ЖКХ как экономическую необходимость.

«Государство врет про тарифы и нет никакой другой политики государства, кроме как обогащения за счет людей. Меня удивляет то, что тарифы ЖКХ пошли в рост после того, как Президент объявил о начале борьбы с коррупцией. Но вышло, что нынешние чиновники сейчас (2016 год – авт.) крадут больше, чем прежняя «злочинна влада», а страдают от этого обычные люди», — сказал В.Степанюк.

М.Гольдарб объяснил журналистам, что деньги на субсидии идут через поставщиков коммунальных услуг, а контролируют поставщиков услуг ЖКХ частные структуры. Соответственно, из госбюджета средства налогоплательщиков прямиком идут в карманы людей, которые контролируют рынок услуг ЖКХ — поставок газа, электроэнергии, систему водоснабжения, отопления. 

Напомним по информации экспертов «Публичного аудита», в Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%, отопление на 250%, горячее водоснабжение на 212%. Кроме того, электричество подорожало на 140%.

В 2018 году чиновники начали активно вмешиваться в семейную жизнь украинцев, претендующих на субсидии. С недавних пор при оформлении бумаг на получение государственной компенсации за коммунальные услуги соцслужба учитывает доход членов семьи, в частности, мужа и жены, даже если они и не прописаны в одной квартире, на содержание которой, собственно, и берется субсидия. Ранее действовала другая схема — чиновники собирали данные о доходах граждан. зарегистрированных на одной жилплощади, и, суммируя их, решали, могут ли те претендовать на субсидию. Скажем, если муж был прописан по одному адресу, а жена и дети — по другому, то, чтобы оформить субсидию, каждый собирал отдельный пакет документов.

По материалам: golos.ua

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о