Грибы употреблять можно только с легкими гарнирами, но ни в коем случае не с мясом, и тем более, не при распитии алкоголя.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Любовь Соколова.
«Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за так называемого строительного материала, который входит в их состав, – хитина. С одной стороны он хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения. С другой, сам по себе очень «отягощает», — говорит Людмила Соколова.Потому употреблять грибы нужно строго по правилам. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками — картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша. В сочетании с мясом — это серьезнейший удар по печени, особенно если сочетать эти продукты регулярно.
Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, салаты с огурцами и горохом,майонезом и т.д».
Ставить грибы на праздничный стол диетологи также не рекомендуют, так как сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, очень опасно и может стать причиной отравления, даже если продуктывысшего качества и свежести. А все дело в том, что под воздействие алкоголя белок просто не переваривается и начинает буквально гнить в желудке.
Диетолог также напомнила, что грибы – это еда для взрослых. Детскому желудку они ничего кроме вреда не причинят. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 — 14 лет, по мнению медиков, грибы даже противопоказаны.
По материалам: golos.ua