За год в Украине подорожало 87% социальных продуктов.
Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Согласно данным Государственной службы статистики, за год, с декабря 2017 года по ноябрь 2018-го, подорожало 87% социального ассортимента продуктов, отметил эксперт.
По словам А. Дорошенко, произошел рост стоимости всех видов хлеба, макарон, муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, сала, филе и тушки курицы, вареной колбасы, мороженой рыбы, молока, сыров, сметаны, масла, капусты, моркови, лука, свеклы и картофеля. Дешевле стали 13 % продуктов, подлежащих государственному мониторингу. Это сахар, гречка, яблоки и куриные яйца. Лидерами высокой стоимости стали, конечно же, мясные продукты.
«В рейтинг социальных продуктов, которые больше всего подорожали за последние 12 месяцев, вошли куриное филе куриное – на 14,1 грн(его стоимость на конец ноября составляла 103,6 грн за килограмм); говядина – на 13,1 грн(она стоит 127,4 грн за килограмм); вареная колбаса – на 9,7 грн( она имеет средний ценник по стране – 92,2 грн); пшено – на 8,1 грн (средняя цена 23,1 грн за килограмм); лук – на 7,4 грн (стоит он 12,9 грн за килограмм)», – перечислил эксперт.
Аналитик добавил, что в процентах больше всего подорожали лук – на 135%, морковь – на 66%, капуста – на 63%, пшено – на 54%, овощи – на 28%. Как видим, в процентах больше всего подорожали овощи из борщевого набора.
А. Дорошенко подчеркнул, что за последние 12 месяцев хлеб пшеничный из муки первого сорта и крупа ячневая подорожали на 21%, батон – на 20%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржаной хлеб и муку – на 19%, макароны и манка – на 17%, филе курицы – на 16%, картофель – на 13%, вареная колбаса – на 12%, говядина и рыба мороженая – на 11%, сало – на 10%, сметана – на 9%, курятина в тушке и масло сливочное – на 8%, молоко – на 7%, свинина и сыры жирные – на 6%, рис – на 4%, масло подсолнечное – на 2%.
За этот период времени больше всего подешевели яблоки – на 44%. Также подешевели гречка – на 26%, сахар – на 10%, а также куриные яйца – на 8%, отметил эксперт.
«Альтернативное исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей показывает, что с 28 февраля по 1 декабря 2018 года, то есть за 9 месяцев в топ-5 продуктов, которые подорожали больше всего, вошли лук – на 62% (1 место), морковь – на 50% (2 место), пшено – на 45% (3 место), макароны – на 35% (4 место), ржаной хлеб и пшеничный хлеб первого сорта – на 26%. (5 место). По данным Ассоциации торговых сетей, за последние девять месяцев больше всего добавили в цене овощи борщевого набора: лук – 62%, морковь – на 50% капуста и свекла – на 22%, картофель – на 20%; мясо: филе курицы и колбасы – на 19%, говядина – на 12%, свинина – на 10%, сало – на 5%. За это время прибавили в цене хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки первого сорта и ржаной хлеб – на 26%, батон – на 21%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 17%; бакалея: пшено подорожало на 45%, макароны – на 35%, крупа ячневая – на 22%, рис – на 17%, манка и мука – на 16% и масло – на 5%, а подешевели гречка – на 17%, сахар и яйца – на 6%; молочные продукты: молоко выросло в цене на 20%, сливочное масло на 18%, сметана на 10%, сыр на 4%», – добавил А. Дорошенко.
Аналитик сказал, что инфляция за год выросла на 9,9%, минимальная заработная плата – на 16%, а средняя зарплата (с ноября 2017 по октябрь 2018) – на 24%.
По материалам: golos.ua