Как новые валютные правила повлияют на курс доллара: банкиры объяснили

Экономика

Экспортеры и так продают больше валюты, чем обязаны, уверены специалисты

	Как новые валютные правила повлияют на курс доллара: банкиры объяснили

Экспортеры и так продают больше валюты, чем обязаны, уверены специалисты

Валютная либерализация, которая стартовала после вступления в силу "Закона о валюте и валютных операциях"не окажет существенного влияния на курс гривни в краткосрочном периоде, но может способствовать повышению волатильности рынка, если возникнет нестабильнаяситуация.Такое мнение высказали украинские банкиры.

Так, главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов считает, что момент для масштабной волны ослабления валютного регулирования в Украине сейчас очень удачный.

«На валютном рынке преобладает предложение иностранной валюты, вызванное массированным приходом иностранных инвесторов в гривневый долг (ОВГЗ). При этом соотношение умеренного восприятия рынком валютного риска и высоких процентных ставок на гривневые ресурсы никак не мотивирует, например, придерживать продажу иностранной валюты», – пояснил он.

По оценкам банкира, экспортеры вряд ли существенно сократят продажи иностранной валюты после снижения нормы обязательной продажи, и в целом влияние валютной либерализации непосредственно на котировки валютного рынка будет небольшим.

Старший аналитик Райффайзен Банка АвальМихаил Ребрик считает, что в кратко- и среднесрочном периодах нововведения незначительно отразятся на валютномрынкев периоды стабильности, а в долгосрочном периоде либерализация может способствовать росту объемов торгов на рынке, снижая курсовую волатильность. По оценкам банкира, экспортеры продают гораздо большую часть выручки, чем требуется нормативно. Кроме того, в 2018 году наблюдалось смещение традиционных сезонных трендов на валютном рынке, что усложняет прогнозирование и делает выгоды от «придерживания» выручки не столь очевидными, как ранее.

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 28,13 гривны за доллар

«Однако, на мой взгляд, возможности экспортеров по «придерживанию» валютной выручки в ожидании девальвации все же увеличиваются, потому в нестабильные времена это создает дополнительный резерв для усиления девальвационных трендов. Аналогичная ситуация с потенциальным увеличением и даже снятием лимита на репатриацию дивидендов», – отметил банкир.

Начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП БанкаЮрий Крохмаль, в свою очередь, отметил, что в первый день вступления в силу нового закона о валюте торги на межбанковском рынке проходили сбалансировано, и большинство сделок прошли в диапазоне 26,93-27,01 грн/долл.По его оценкам, новые правила торгов существенно снизят операционную и бумажную нагрузку на банки и на их клиентов, а обмен валют станет проще. Кроме того, возможность покупки валюты в безналичном виде физлицами может перераспределить фокус клиентов с наличного рынка на безналичный, но вряд ли существенно изменит общее соотношение спроса и предложения.

Читайте также:  Зеленский издал антирейдерский указ: что изменится

«На курс, как и прежде, будут влиять фундаментальные факторы: объем экспорта/импорта, платежный баланс страны, ожидания бизнеса и населения, а также традиционные ситуативные причины волнений на валютном рынке – сезонные факторы, операции НБУ и Министерства финансов, операции иностранных инвесторов и «Нафтогаза», новостные поводы и прочие ситуации, временно «подогревающие» рынок», – пояснил банкир.

Напомним, закон "О валюте и валютных операциях" ослабляетоколо 20 валютных ограничений, каких именно – читайте на сайте" Сегодня" в материале: "Украинцев ждет валютная либерализация: в НБУ рассказали о новых правилах". Также узнавайте о новшествах из видео:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий