Как подорожали блюда украинской кухни: появились результаты исследования

Больше всего за месяц подорожали вареники с капустой и борщ без мяса


Больше всего за месяц подорожали вареники с капустой и борщ без мяса

По итогам января 2019 года в Украине выросла стоимость приготовления традиционных украинских блюд по сравнению с декабрем 2018-го. Об говорится в исследовании общественного союза "Экономическийдискуссионныйклуб".

Стоимость приготовления блюд в январе:

Аналитика подсчитали, как подорожало приготовление блюд за месяц:

"Повышение стоимости приготовления блюд вызвано сохранением тренда к росту потребительских цен практически на весь перечень социально значимых продуктов питания, которые являются ингредиентами выбранных блюд, прежде всего, картофель и овощи", – сказано в сообщении.

Аналитики также отметили, что затраты на приготовление популярных национальных блюд были значительно выше, чем годом ранее. Наиболее ощутимо выросла стоимость приготовления борща постного и вареников с капустой – в 1,5 раза.

Данные: "Экономический дискуссионный клуб"

Напомним, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что вянваре 2019 года 88% социального ассортимента продуктов в Украине подорожали по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом, по данным Государственной службы статистики, инфляция на потребительском рынке по итогам января 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го составила 1%, а с январем прошлого года – 9,2%.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

Exit mobile version