Рынок земли в Украине: как идет подготовка к запуску

Важное Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Рынок земли в Украине: как идет подготовка к запуску

Пока в Украине нет единого решению по земельной реформе, а мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения постоянно продлевается. Но для эффективного запуска рынка недостаточно просто принять об обороте земель, нужно провести грамотные и довольно объемные изменения,построить базис для качественного управления земельными ресурсами.

В этом процессе Украине помогает Всемирный банк (ВБ). Он организовал дискуссионную площадку – международную конференцию «Эффективное управление земельными ресурсами как предпосылка к развитию Украины», которая прошла во Львове.

Что уже сделано и чем еще только предстоит заняться,обсудили эксперты. Специалисты подчеркивают:чтобы открыть рынок земли, необходимо понять, чем Украине владеет. А потому стране нужно совершить целый ряд шагов.

  • Заполнение Госземкадастра

Сведения о месте расположения земельных участков, их оценке, количественной и качественной характеристике, распределении среди собственников земли и землепользователей содержатся в Государственном земельном кадастре. Однако сейчас он заполнен не полностью.

«Площадь сельскохозяйственных земель – почти 42 млн га. Из них информация о 30,6 млн га внесена в Госземкадастр. Остальное – часть земель госсобственности (около 4 млн га), а также земельные участки, полученные собственниками до 2013 года. Они не имеют кадастрового номера», – констатировал зампред Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Александр Краснолуцкий.

Впрочем, эксперты уверяют: отсутствие 100% заполненности кадастра не является непреодолимой преградой для открытия рынка земли. Такое уже происходило во многих европейских странах.При этом, по словам представителей Всемирного банка, Украине необходимо обеспечить регистрацию цен на землю и предоставить доступ местным органам власти, банкам, страховым компаниям, общественности к кадастровым картам и реестровым данным. Это улучшит доступ фермеров к финуслугам (стахование, ипотека), а также проведению рыночной оценки земли.

  • Консолидация реестров

Чтобы государство справилось с задачей гарантировать права собственности и права аренды, должна существовать единая модель данных о земле, недвижимости, правах и обременениях. Сейчас, как известно, – это четыре разных реестра.

«Мы тратим очень много денег и очень много усилий, чтобы внедрить автообмен. Зачем автообмен, если должен быть один реестр?», – недоумевает замминистра по вопросам госрегистрации Министрерства юстиции Ирина Садовская.

Читайте также:  В Запорожье посреди зимы дорожники ведут ямочный ремонт дорог: опубликованы фото

В этом плане полезен был бы опыт Литвы, где существует реестр недвижимости, который собирает кадастровые данные о земле и домах на ней, а также о правах и договорах.

Однако данные в реестрах должны быть релевантными, то есть не допускать ошибок. Некоторые погрешности уже исправляются – в процессе передачи земель от государства к объединенной территориальной общине.

«Инвентаризация земель проводится в том числе и в процессе передачи земель объединенной территориальной общине. К тому же исправляются определенные ошибки, когда на один и тот же земельный участок зарегистрировано два собственника», – отметила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Она подчеркнула, что во время исправление ошибок очень важно обеспечить прозрачность данных – во избежание рейдерства.

  • Обеспечение прозрачности данных

Упомянутую Трофимцевой прозрачность можно осуществить с помощью системы SMS-оповещения собственников, а также через спецподготовку юристов и адвокатов в вопросах земельного законодательства, отметили специалисты Всемирного банка.

  • Анализ фактического использования земель

Одним из векторов работы экспертов Всемирного банка в Украине уже является создание фундамента для анализа реформы земельных отношений.

«Человеку, собственнику земельного пая, или общине, или определенным предприятиям очень тяжело получить все данные относительно земельных отношений и комплексно проанализировать. Поэтому одним из заданий, поставленных перед проектом, который финансировался Всемирным банком, было объединение данных со всех этих ведомств для того, чтобы можно было посмотреть реальную картину о состоянии развития земельных отношений», – рассказал эксперт по вопросам земельной реформы Виталий Данкевич.

На основании двух мониторингов и 65 показателей, полученных от разных ведомств, уже собрана статистка и база данных для анализа эффективности реформ на уровне районов.

  • Развитие аграрной сферы в целом

Кроме прочего, перед перед профильным министерством и парламентом стоит еще ряд задач. Это, как отметила Ольга Трофимцева, цифровизация и формирование электронной инфраструктуры – проведение аукционов, предоставление услуг по Госземкадастру в онлайн-формате.

Также, по словам чиновницы, необходимо внести изменения в Земельный кодекс относительно электронных торгов, экстерриториальности согласования проектов землеустройства. Также пора провести ревизию предприятий, подотчетных министерству – «большинство с которых нужно либо ликвидировать, либо приватизировать». Кроме того, нужно организовать информационную поддержку по земельным вопросам новосозданным общинам. В частности, много вопросов возникает к нормативной денежной оценке земли, считает и.о. министра.

Читайте также:  Концессия начинается: два вокзала в Украине отдадут бизнесу

В целом, как отмечали партнеры из Всемирного банка, украинское сельское хозяйство имеет высокий потенциал для ускорения экономического развития, а главной преградой для привлечения инвестиций и увеличения продуктивности в аграрном секторе является мораторий на продажу с/х земель. В связи с этим аналитики призывают как можно скорее внести в парламент проект закона об обороте земли.

Впрочем, Ольга Трофимцева указывала, что не намерена вносить закон об обороте земли действующему парламенту.По ее мнению, рынком земли займется ВРУ в новом составе. Эта реформа может запустить цепную реакцию развития экономики, а страна в результате получит кумуляцию позитивных эффектов, уверена чиновница.

Напомним, запрет на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го мораторий начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор мораторий ежегодно продлевают.

Снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного было требованием Международного валютного фонда, но в июле 2017 года его изъяли из меморандума. При этом международные организации высказываются о том, что снять мораторий все же нужно, а Европейский суд по правам человека уже признал, что запрет на продажу земли нарушает права владельцев участков.

Правда, даже если в Раде и решат снять мораторий, ситуацию это не изменит, так как парламент должен рассмотреть и принять закон «Об обороте земель», который бы урегулировал все аспекты продажи участков.

Сейчас такой закон находится только на стадии разработки и обсуждения. Черновой проект документа на Всеукраинском земельном форуме представил заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко, чем вызвал немалые споры и обсуждения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 thought on “Рынок земли в Украине: как идет подготовка к запуску

Добавить комментарий