Экспорт нешоколадной «кондитерки» при этом активно растет
За первые три месяца 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года в Украине снизилось производство кондитерских и хлебобулочных изделий – на 3,9% и 4,5% соответственно. При этом выпуск шоколадных изделий показал положительную динамику – "плюс" 0,8%. Кондитерский рынок сократился и по итогам 2018 года.
Такие данные предоставил Совет по вопросам экспорта продовольствия(UFEB), ссылаясь на сведения официальной статистики.
"Спрос на шоколадные изделия имеет стабильную растущую динамику. Такая ситуация не только поддерживает импортные поставки, но и уменьшает остатки уже готовой продукции. Украинские шоколадные изделия демонстрируют увеличение (47,3 тыс. тоннв 2019 году против 46,9 тыс. тоннв январе-марте 2018). Причиной такой ситуации является увеличение производства конфет с содержанием алкоголя (+ 8,9% в январе-марте), шоколада в брикетах, пластинах или плитках с добавлением зерновых культур (+ 51,9%), шоколада в брикетах, пластинах или плитках с начинкой (+ 10,3%) и шоколада и аналогичныхизделийс содержанием какао в брикетах, пластинах или плитках массой более 2 кг (+ 24,3%)", — отметили в Совете.
А вот кондитерский рынок, по словам специалистов, уже третий месяц подряд идет на спад. Впрочем, этоне оказывает негативного влияния на объем торговли на международных рынках, который вырос на 9,4%. Почти половинавсего производства сладостей в первом квартале 2019 года былаэкспортирована.
Первый квартал 2019 года также отличился снижением производства хлебобулочных изделий (- 4,5% против показателя 2018).
«Поддержкой негативной тенденции служило снижение отечественного производства в ключевых секторах за счет снижения предложения муки на отечественном рынке и уменьшениявнутреннего потребления», — объяснилруководитель аналитического отдела UFEBАлександра Кищук.
Ранее мы рассказывали, каккулинары превращают обычные сладости в произведения искусства:
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
По материалам: Сегодня